Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщение
Тесто мягкое, рассыпчатое. Хорошо подойдёт на пирог, торт
На пирожное, печенье.. везде, где уместно песочное тесто со сладкой начинкой и без. Тесто сладкое, по вкусу количество сахара можно регулировать. Оно нежное, эластичное, при раскатке не растрескивается по краям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 300 г
Сливочное масло 200 г
Яичные желтки 2 шт.
Разрыхлитель 0.75 ч. л.
Сахар 140 г
Соль по вкусу
Ванилин 1 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
К тёплому сливочному маслу добавить сахар и взбить до пышной однородной массы миксером 5 - 7 минут на низких оборотах.
Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное.
Продолжая взбивать, добавить щепотку соли, по очереди вводить желтки. И по желанию ванилин или цедру, смотря для чего будет тесто. Взбить массу добела.
Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в массу.
Вымешивать лопаткой.
Затем на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким.
Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия получатся жёсткими.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой.
Тесто можно убрать в пакет и охладить минут 30 - 40, но можно использовать сразу.
Если это пирог, я выкладываю его в форму, формируя бортик и потом ставлю форму в холод, пока готовлю начинку.
Если на печенье, то раскатать толщиной 4 - 6 мм.
Выпекать при 180 градусах в разогретой духовке.
Пирог с начинкой около часа, печенье минут 15 .
Кто не может работать с мягким тестом или не привык, охладите, а потом готовьте что задумали.
Это тесто можно использовать и для несладкой начинки, только сахар не добавлять или оставить 1ч. л. для сбалансированности вкуса.
Для несладкого взбивать масло и добавить пару щепоток соли, дальше по рецепту, но муки понадобится чуть меньше.
Так как сахара нет, а он разжижает тесто.
Муку добавлять частями, смотреть на консистенцию теста.
Источник