Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеОгромная благодарность автору:
Mary Stone
Мягкая, воздушная, пышная, ароматная плетенка из творожного теста, да с маком, да с начинкой из вареного сгущенного молока! Заманчиво? Заходите, угощайтесь. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
Творог — 100 г
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Мука пшеничная / Мука (+- 20 г) — 400 г
Масло кукурузное (подсолнечное рафинированное) — 2 ст. л.
Сахар — 50 г
Соль — 1 щепот.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Молоко сгущенное (вареное) — 3 ст. л.
Мак — 1 ст. л.
Ванилин — 1,5 г
Приготовление:
Смешать молоко, теплую воду, кукурузное (подсолнечное) масло, сахар, соль, ванилин и творог. Творог предварительно лучше протереть через сито.
Муку просеять, смешать с дрожжами. Замесить тесто. Мука бывает разная, поэтому не стоит всыпать сразу все ее количество. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки.
Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут.
Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
Поверхность теста равномерно смазать тонким слоем сгущенного молока. (по 1,5 ст. л на каждый пласт будет достаточно)
Каждый пласт свернуть неплотным рулетом, тщательно защипнуть шов.
Чуть отступив от края, разрезать вдоль острым ножом.
И переплести разрезанные части между собой. Скрепить края.
Перенести заготовки на противень, простеленный силиконовым ковриком или пергаментом, щедро смазанным раст. маслом. Все-такие лучше использовать силиконовый коврик или антипригарный лист, так как во время выпечки часть сгущенного молока все равно вытечет и готовую плетенку будет легче снять с силикона. Повторюсь, если использовать пергамент, то его нужно обильно смазать растительным маслом.
Посыпать плетенки маком. Оставить на 5-10 минут, пусть "отдохнут".
Выпекать плетенки в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут до румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Аккуратно перенести готовую выпечку на решетку и остудить.
Все готово.

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
tatabilga-2015:
Слов нет, ох, как Вкусно, тесто воздушное
У меня немного сгущенка вышла, но это на вкус не отразилось
Словарного запаса русских слов не хватает...
красавица киса:
Невероятно вкусно, пышно и красиво получилось! Спасибо, дорогая, за великолепный рецепт. Не дождалась выходных, испекла сегодня, и уже мало что осталось от обеих. Вторую решила сделать с маковой начинкой. Тоже не плохо получилось. Прям как булочка с маком из детства, только глазури шоколадной сверху нет. Мужу больше понравилась с маком, дочке со сгущенкой, а мне - обе! Спасибо еще раз и рецепт остается в пользование!
Ни тесто, ни сам процесс не вызвал никаких затруднений. Остатки, смотрю, дочка стащила на практику - угощать и хвастаться будет. Я сто лет не ела сгущенку, а вчера позволила себе капельку, и получила такооое удовольствие! А в плетенке она вообще шикарна - я много намазала,т.к. мои любят побольше да послаще.
Извини за не очень хорошее фото разреза, ну никак не получалось снять четко, чтобы была видна пышность...
тамаська:
Спасибо большое за рецепт, нам понравилось, буду готовить