Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщение
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 16 ПОРЦИЙ
Тесто
вода 300 мл
оливковое масло 2 ст. л.
сахар 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
дрожжи свежие 20 г
мука 1 сорт 500 г
Для смазки булочек
яичные желтки 1 шт.
вода 1 ст. л.
Для посыпки булочек
кунжут черный 2 щепотки
кунжут 2 щепотки
Приготовление:
В миске с теплой водой смешиваем дрожжи с сахаром, солью, оливковым маслом и просеиваем туда же порциями 500 граммов муки. Порцию просеяли — замешали тесто, просеяли снова — замешали, пока не уйдут все 500 граммов.
Теперь выкладываем тесто на рабочую доску, добавляем пару щепоток муки и месим тесто 10 минут. В процессе замешивания, особенно под конец этих 10-ти минут, вы заметите, что тесто становится все больше пластичное, очень приятное и мягкое и уже легко отходит от доски.
Я никогда не добавляю много муки при замесе, стараюсь работать, посыпая совсем чуточку, тогда булочки в результате будут мягкие и на второй день после выпечки.
Тесто замесили, кладем обратно в миску, накрываем полотенцем и в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое.
Тесто подошло, обминаем его и делим на порционные кусочки (16 штук).
Скатываем их этих кусочков колобки и выкладываем их на пергамент на противень, отправляем на расстойку в теплое место на 30 минут. А тем временем духовку включаем на 180°С. Пока булочки расстаиваются, духовка нагревается.
Булочки выросли в объеме, слиплись друг с другом, и ничего страшного, после выпечки они легко отделяются друг от друга.
Теперь смешиваем желток с 1 ст. ложкой воды и смазываем булочки с помощью силиконовой кисточки. Посыпаем кунжутом, одни — светлым кунжутом, другие — черным. Это, конечно, по вашему желанию, можно и семенами льна посыпать.
Отправляем в духовку на 180°С и выпекаем 30–35 минут, зависит от вашей духовки индивидуально.
Пеките и кушайте на здоровье!
Источник