Вернулись из леса или с дачи с корзинкой полезных даров природы? Айда на кухню! Готовить ягодные коктейли и пироги с фруктами. А если спешите -воспользуйтесь миксером. Эта полезная и нехитрая техника поможет до смешного быстро приготовить пару коктейлей и легко замесить тесто.
Суть миксера может быть выражена тремя словами: взбить, смешать, замесить. Коктейли, кремы, муссы, суфле, а также тесто — вот поле деятельности этого кухонного агрегата.
Главная цель миксера — быстрое приготовление воздушной смеси. Легкая задача — легкое устройство машины! Двигатель в корпусе + сменные насадки — вот и все, что входит в комплект.
Носить на руках
или поставить в угол?
Производители делят миксеры на две группы:
1. Ручные. Они более компактны, не требуют постоянного места на столе. Чашей для них может стать любая емкость — например, глубокая тарелка. Их } удобно мыть и можно хранить в кухонном шкафчике. Правда, во время работы такой миксер нужно держать в руках, поэтому важными характеристиками будут его вес и удобная ручка с прорезиненными накладками.
2. Стационарные. Стоят на подставке и снабжены чашей, поэтому для них придется выделить отдельное место на кухне. Зато вы освободите руки, пока работает стационарный миксер. Он более производителен и подходит для приготовления большого количества смеси.
Полезный совет
Как правило, чаши в стационарных миксерах не закрываются. Полому если не хотите отмывать кухню после каждого включения миксера — заполняйте чашу не более, чем на две трети объема.
При выборе обратите внимание на:
Мощность. От нее зависит скорость вращения насадок. Кроме того, чем больше «сила» миксера, тем дольше он может работать.
Модели с небольшой мощностью трудятся бег перерыва всего 5 минут, за это время можно успеть взбить крем, а вот замесить тесто вряд ли получится.
Количество скоростей. У некоторых миксеров на подставке есть 16 скоростей, у ручных моделей — до 9. Но обычно трех скоростей вполне достаточно для повседневного приготовления пищи.
Будь в курсе!
Если в характеристике миксера указано «импульсивный режим» — это значит, что скорость вращения зависит от степени нажатия кнопки. Стоит надавить сильнее — миксер будет работать более проворно.
Турборежим позволяет ненадолго значительно увеличить рабочую скорость миксера. Так в течение нескольких секунд можно легко справиться с комками в тесте.
Насадки. Стандартно — это венчики для взбивания крема и для замеса теста. Большинство новых миксеров универсальны: могут не только взбивать, но и смешивать, и измельчать. Иногда в комплекте есть насадка для приготовления пюре или детского питания. А универсальный измельчитель со съемным ножом из нержавеющей стали будет полезен для приготовления фарша, измельчения лука и зелени.
Корпус миксера должен быть сделан из прочного пластика, а насадки — из качественного металла, желательно из нержавейки. Хорошо, если предусмотрен отсек для хранения шнура.