• Авторизация


Шампанское по правилам 18-01-2012 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[478x324]

Шампанское по праву считается особенным напитком, ведь оно прочно ассоциируется у нас с важными событиями и датами. И конечно же, трудно представить праздничный стол, особенно новогодний, без игристого напитка.

 
Самым качественным и эталонным напитком считают тот, что произведен во французской провинции Шампань. Собственно, именно в этой местности начали впервые производить игристый напиток, она же дала ему название. Однако учтите, вино из Шампани самое дорогое, зато только оно имеет право называться шампанским. Все остальные
— всего лишь игристые вина.
 
Цена вопроса
 
Конечно же, цены на такой напиток могут быть самыми разными — от запредельных до весьма демократичных. Если речь идет о продукте с мировым именем, созданном из элитных сортов винограда, с многолетней выдержкой, то стоимость его будет соответствующей. Но если вы делаете выбор среди бюджетных вариантов, здесь самый главный совет — пробуйте и сравнивайте вина разных ценовых категорий и производителей. При этом старайтесь ориентироваться не только на стоимость, хотя материальный вопрос
— очень важный психологический фактор, который влияет на восприятие продукта даже у большинства виноделов.
 
Изучаем и делаем выводы
 
Есть несколько универсальных советов, которые в одинаковой степени актуальны для шампанского и игристого вина, причем как импортного, так и отечественного продукта.
 
•Хорошо, если на колпачке на-писанослово «выдержанное».
 
• Если шампанское предназначено для хранения свыше I восьми месяцев, то его укупоривают корковой пробкой. Если же оно предназначено для массового потребления, корковую пробку с успехом заменяет пластиковая.
 
•У хорошего напитка, как правило, три этикетки: наосновнойстороне, на обороте и кольеретка, которая наклеена на горлышко бутылки.
 
На «фасаде» обычно содержится основная информация: название и тип напитка, производитель, объем, содержание спирта.
На обороте даны более подробные сведения о вине, срок хранения, рекомендации и возможные противопоказания по употреблению, координаты производителя или импортера.
 
Вопрос времени
 
В шампанском и игристых винах основным показателем является свежесть и тонкость вкуса. Не открывая бутылку и не пробуя напиток, о нем можно судить по дате розлива. Чем позже дата розлива, тем более тонким и свежим будет шампанское — оно еще не успело окислиться в процессе реализации.
 
Все дело в пузырьках?
 
Наконец вы открыли заветную бутылочку и уже имеете возможность судить о напитке более пристрастно. Он должен быть:
 
• чистым и прозрачным;
 
• с маленькими и одинаковыми по размеру пузырьками, которые двигаются от центра бокала вверх;
 
•сосбалансированным вкусом;
 
• и главное — он не должен негативно влиять на ваше самочувствие ни во время застолья, ни после. Если после умеренных возлияний у вас «тяжелая голова», это однозначно не ваш напиток.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шампанское по правилам | nori2011 - Дневник nori2011 | Лента друзей nori2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»