[600x400]
300 г цитрусовых корок с белой частью (старайтесь выбирать плоды — апельсины, лимоны, грейпфруты — с толстой кожурой), 3 ст. сахара, вода. Для сахарного сиропа: 1 3/4 ст. воды, 3 ст. сахара.
Фрукты хорошо вымойте щеткой, очистите, нарежьте корки полосками толщиной 0,5 см. В большой кастрюле вскипятите около литра воды и опустите в нее корки, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг, а в кастрюлю налейте холодную воду. Повторите бланшировку дважды — это избавит корки от горечи.
Сварите сироп. Всыпьте в воду сахар и нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Опустите в сироп корки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите час-полтора. Корки должны стать очень мягкими и I сладкими, а жидкость приобрести
насыщенный аромат. Готовые корки достаньте из сиропа, обваляйте в сахаре и, выложив неплотно на застеленную пергаментом решетку, оставьте подсыхать в теплом сухом месте сутки.
Такие цукаты хороши сами по себе в качестве сладкого угощения. Кроме того, их можно покрыть растопленным шоколадом, добавить в выпечку или десерты. Учтите только, что хранить их следует в банке с плотной крышкой, накрыв пергаментом, не более двух недель. А насыщенный сироп можно добавлять в тесто, поливать им мороженое.