• Авторизация


Большое семейство цитрусовых 18-01-2012 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на то, что сейчас купить цитрусовые можно практически круглый год, мы, как когда-то в детстве, привыкли считать, что это - исключительно зимние фрукты. А потому, повинуясь некой генетической памяти, обязательно покупаем и знакомые, столь любимые мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, и более экзотичные лаймы, помело, кумкваты. И правильно делаем! Ведь зимой, когда так не хватает солнца, именно цитрусы способны поднять настроение, зарядить нас бодростью и украсить любой стол.

Максимум пользы
 
Запутаться в многообразии видов и сортов цитрусовых — дело нехитрое: уж слишком их много!
Но объединяет все это большое семейство тот факт, что любой цитрус содержит целый комплекс витаминов (особенно витамин С),
минералов, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты не накапливает нитраты и нитриты, к тому же это достаточно диетический продукт. Да и лечебные свойства этих фруктов никто не отменял: тот же апельсин, если верить древним целителям, способен избавить аж от 332 проблем — от гипертонии и атеросклероза до похмелья и целлюлита. А вспомните знаменитые народные средства для поднятия иммунитета, в состав которых обязательно входит лимон: с чесноком, медом, орехами или сухофруктами — это уже не так важно, но без кислого компонента такие лекарства никак не обходятся.
 
Выбираем со знанием дела
 
Выбирая цитрусы, обязательно обращайте внимание на их размер и вес. Например, слишком маленький мандарин будет менее сочным и со множеством косточек. Большой, но легкий апельсин тоже не порадует сочностью и насыщенностью вкуса. Идеальный фрукт должен быть достаточно большим и тяжелым.
 
Кожура тоже в некоторой степени позволит сделать правильный выбор: на ней не должно быть подгнивших или помятых отметин, равно как и своеобразных «оспин» (коричневых точек), которые часто свидетельствуют о том, что плод подмерз. У хорошего цитруса гладкая, блестящая кожура. Но в то же время не выбирайте слишком «лакированный» фрукт — велика вероятность, что его покрыли специальным составом из консервантов для более длительного хранения.
 
Храним правильно
 
Не секрет, что в наши широты цитрусы часто привозят недозревшими. В принципе, это не так уж страшно — фрукт вполне может дозреть и у вас дома, а потому хранить его можно весьма долго. Лучшее место для этого — нижняя камера холодильника. Если планируете хранить свое сокровище больше 3-5 дней, заверните его в полиэтиленовый пакет.
 
Для нарезанных фруктов тоже существуют свои правила. Если апельсин или грейпфрут не стоит
хранить в разрезанном виде больше суток даже в холодильнике, то лимон способен вполне благополучно пролежать несколько дней, если положить его срезом на блюдце, посыпанное сахаром или сбрызнутое уксусом.
 
Едим в любом виде
 
Конечно же, цитрусы великолепны сами по себе: сладкие или кислые — любой фрукт, безусловно, найдет своего ценителя. Но было бы несправедливо обделить их кулинарным вниманием, потому как из апельсинов и мандаринов, лимонов и грейпфрутов можно приготовить массу блюд. Прежде всего это, конечно же, сладости: варенье, желе, десерты. Кроме того, они отлично проявляют себя в выпечке, придавая пирогам, печенью, кексам и даже куличам неповторимый аромат и вкус. Однако цитрусы настолько универсальны, что могут отлично сочетаться с мясом, птицей, рыбой. С ними можно готовить салаты, причем не только фруктовые, каши (рис с апельсином — великолепное сочетание), а также настаивать на них спиртные напитки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большое семейство цитрусовых | nori2011 - Дневник nori2011 | Лента друзей nori2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»