• Авторизация


Легендарный пирог Татен 16-01-2012 02:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
[600x400]

Этот пирог считается едва ли не национальной гордостью Франции. Его вам подадут как в дорогих ресторанах, так и в маленьких провинциальных трактирчиках. У него могут быть разные начинки и даже тесто, но сам принцип приготовления остается неизменным. В моей семье больше всего любят тарт «Татен» в его оригинальном исполнении - с яблоками.

Если верить легенде, история происхождения пирога не обошлась без вмешательства Его величества случая.
Дело было в конце XIX века в небольшом французском городке Ламотт-Бевронн. в котором сестры Татен — Стефани и Каролина — управляли небольшим отелем. При этом Каролина вела все дела, а Стефани слыла отличной кулинаркой и занималась кухней.

Как-то в разгар охотничьего сезона в скромном отеле сестер Татен был наплыв постояльцев. Именно для них Стефани решила испечь свой яблочный пирог, для чего поставила в печь сковороду с яблоками, сахаром и маслом — ингредиенты нужно было всего лишь хорошо подогреть. Вот только бедняжка так замоталась по хозяйству, что про яблоки вспомнила лишь тогда, когда по кухне стал распространяться восхитительный аромат карамели... Тут-то Стефани и поняла, что вместо пирога приготовила карамелизированные яблоки. Другая на ее месте расстроилась бы, но находчивая барышня сориентировалась на ходу: быстро замесила тесто, накрыла им содержимое сковороды и опять поставила ее в печь. Через несколько минут, когда тесто зарумянилось, мадемуазель Татен достала свой пирог-импровизацию и перевернула его так, чтобы начинка была сверху. Постояльцы отеля, которым довелось попробовать новинку, пришли в восторг, а находчивые сестры смекнули, что пирог-перевертыш отныне может стать визитной карточкой их скромной гостиницы. Так оно и вышло: слава о пироге сестер Татен распространилась по окрестностям.

А через несколько десятков лет пирогу и вовсе суждено было завоевать известность во всей Франции. Тарт «Татен» попробовал знаменитый ресторатор Луи Водабль, который нашел лакомство настолько восхитительным, что включил его в меню одного из самых знаменитых парижских ресторанов «Максим».
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легендарный пирог Татен | nori2011 - Дневник nori2011 | Лента друзей nori2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»