Легенды и мифы… «евроремонта» средней руки.
26-04-2011 12:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это не мифы:
0. Любой ремонт должен начинаться с проекта. Об этом см.ниже.
1. Начну со входной двери в квартиру/дом.
Качественная, тёплая, оснащённая различными хитроумными приспособами для безопасности и современными замками входная дверь.
2. Системы сигнализации.
3. Решётки на окнах, если это необходимо из соображений безопасности (на 1 этаже – обязательно).
4. Пластиковые окна из 2-3 стеклопакетов действительно обеспечивают хорошую тепло- и шумоизоляцию. Кроме того, мыть их – одно удовольствие. Москитные сетки обеспечат относительное препятствие для пыли и грязи, и отсутствие насекомых.
У таких окон один минус – они не пропускают влагу, в отличие от деревянных.
Поэтому в комплекте с таким окнами нужно покупать увлажнитель воздуха.
5. Плиточный плинтус (шир. ок. 10 см) в местах, где есть пол из плитки.
6. Качественные деревянные межкомнатные двери с хорошей фурнитурой (например, испанской) – при правильной установке вечны (их не перекашивает, и с ними ничего не делается).
7. Тёплые полы (в ванной и туалете обязательны, в кухне и коридоре – весьма желательны) очень спасают от излишней влаги в ванной комнате и согревают в холодное время года, когда отключено центральное отопление.
8. Качественные и разумно проведённые электропроводка и система канализации и водоснабжения - в домах, начиная от постбрежневской эпохи, должны быть заменены полностью.
Например, в квартире обязательно надо установить генеральный рубильник – автомат, который будет обесточивать квартиру полностью. Желательно установить второй такой рубильник, но исключить из его системы розетку для холодильника (на случай отъезда в отпуск или на дачу).
Кроме того, необходима установа УЗО – устройства защитного отключения тока при его утечке. Этот автомат срабатывает автоматически в случае утечки тока или такого риска.
Нужно грамотно распланировать остальные автоматы, разделив освещение от розеток электропитания.
Не забудьте про отдельную розетку для стиральной машины и электрочайника, если вы ещё не перешли на кулер (чаййник сильно нагружает проводку).
Вся электропроводка должна быть современная – из медного провода соответствующего сечения (согласно предполагаемой нагрузке).
Например, у меня электрощиток включает в себя следующие автоматы:
1) вводный в квартиру (генеральный рубильник)
2) УЗО на 25 Ампер
3) розетки кухни (не додумалась сделать отдельный автомат на розетку для холодильника)
4) розетка стиральной машины
5) розетки спальни и ванной (с/у совмещённый)
6) розетки гостиной, детской (ранее была кабинетом) и для ПК в кухне (последнюю отводили гораздо позднее ремонта, после переоборудования кабинета в детскую)
7) освещение кухни, ванной, спальни (они рядом)
8) освещение коридора, гостиной и детской (они рядом)
9. Потолки из плёнки ПВХ (натяжные) скроют всё дефекты потолка и защитят его от протечек. Выравнивать потолок штукатурными смесями или плитами ГКВ существенно дороже и хлопотнее (много времени и грязи).
10. Стены, окрашенные интерьерными красками, эстетичны и легки в уходе.
Красить обычно нужно на обои под покраску. Колеровать краски можно или в домашних условиях (с помощью покупаемых отдельно колеров), или в магазине (большинство солидных магазинов предоставляют такую услугу за отдельную плату).
В результате потолки и стены можно мыть, протирать и легко подкрашивать. Главное, сохранить остатки краски.
У меня потолки и стены вот уже 6 лет окрашены финской краской «Теккурила» эконом-варианта. Периодически их мою и ежегодно подкрашиваю стены.
Самое главное в окраске стен выбрать соответствующую краску: в зависимости от категории помещения и эксплуатационной нагрузки на поверхности.
В коридоре у меня стены окрашены аж фасадной краской (итальянского производителя).
Однажды сын хорошо порисовал на стене жирным простым карандашом.
Что вы думаете? Художества практически бесследно отмылись губкой и хозяйственным мылом.
11. Фильтры на ХВС и ГВС.
Во многих регионах вода ужасного качества. Главным образом из-за того, что трубы, по которым она проходит, старые и ржавые.
То, что нельзя пить воду из-под крана, знают все. И те, кто заботится о своём здоровье, давно пьют бутилированную воду. Но и умываться, и мыться, грязной водой из-под крана тоже небезопасно, да и малоприятно.
Для очистки проточной воды существуют фильтры грубой и тонкой очистки. Если вы поставите такие фильтры, то впоследствии, при их очистке/замене, вы ужаснётесь, насколько мерзостная вода течёт у нас из крана. А с виду она кажется прозрачной.
Помню, в конце 2005 года я была в командировке в Москве. У меня в гостинице из крана не только лилась желтоватая вонючая вода, но и сыпалась какая-то каменная крошка чёрного и ржавого цвета. И вот такой водой я 10 дней была вынуждена мыться.
12. Электроводонагреватель – спасение во время отключений ГВС.
На семью из 2-3 человек сгодится агрегат на 50 литров.
13. Итальянские батареи отопления – актуальны для регионов с холодным климатом.
Собираются по принципу конструктора «Лего» - из секций.
Одна секция рассчитана (кажется) на 5 кв.м. площади помещения. Если вы мерзлячий человек, то берите на одну секцию больше. Если вам всё время жарко, то берите столько секций, сколько рекомендует производитель, и установите теплорегулятор.
13. Современный качественный линолеум – минимум ухода и максимум пользы. Посуда, упавшая на линолеум, не разобьется. Линолеумные швы не раскрошатся и не разойдутся, поскольку их попросту нет, в отличие от наборного псевдопаркета и напольной плитки.
Легенды и мифы:
1. Гранитные плиты в квартире – являются источником радиации.
2. Плитка в коридоре и комнатах – холодный пол, требующий дополнительного утепления ковролином. Плитка на кухне удобна, но всё, что на неё падает, разбивается в крошки.
Для решения этой проблемы мне пришлось постелить ковролин с микроворсом.
Летом сын опрокинул около мойки банку с интерьерным лаком. Пришлось отрезать часть ковролина. После этого уже вдребезги разбилось много посуды.
Зато в своё время я очень мечтала о плитке в кухне. Так разбиваются мечты.
3. Потолки из ГКЛ.
Нюанс № 1.
Во-первых, никогда не знаешь наперёд, качественный ли попадётся лист (даже из влагостойкого гипса).
Во-вторых, никогда не знаешь наперёд, насколько строго твоими «строителями» будет соблюдена технология укладки и покраски такого потолка.
В-третьих, никогда не узнаешь наперёд, затопится такой потолок впоследствии или нет.
У меня в квартире все потолки и стены выровнены ГКЛ.
Минусы:
1. В стенах плохо держатся обычные гвозди.
2. Некоторые потолки пошли пузырями. Причины неизвестны.
Выход: использовать только качественную влагостойкую «гипсу» и доверять её установку профессионалам с рекомендациями (желательно посмотреть результаты их предыдущих работ).
Нюанс № 2.
Многоуровневые потолки из ГКЛ, хитроумно закрученные со множеством точечных светильников, на мой взгляд, пустая трата денег.
Через 5 лет вы забудете об их существовании. Точечную подсветку тоже.
Хуже того – они вам могут надоесть до тошноты.
Выход: чем проще потолки, тем лучше.
4. Электрополотенцесушитель.
В своё время я убрала классический водяной полотенцесушитель и установила дорогущий электрический. Зачем? Просто хотелось. За 6 лет я его включала раза два.
Вывод: деньги, выброшенные на ветер, можно было купить простую стальную вешалку.
5. Балкон «упакованный».
Если вы не собираетесь жить и работать на балконе, то незачем из него делать подобие жилой комнаты. Достаточно ограничиться покраской стен, настилом линолеума на пол (его легко мыть) и современным раздвижным алюминиевым остеклением (с москитной сеткой, разумеется).
Не лишне было бы установить на потолке подвесную сушилку, которая опускается и поднимается.
Южные балконы нельзя обшивать пластиковыми панелями – нагреваясь на солнце, они воняют и выделяют вредные химические вещества.
На чём нельзя экономить при ремонте:
1. На профильных специалистах.
Лучше заключить договор со специализированной организацией.
Тем самым вы сэкономите деньги (ввиду отсутствия последующих доделок и переделок «косяков») и нервы (в случае разногласий всегда можно обратиться в суд).
Главное, грамотно составить такой договор.
2. На всех материалах, связанных с безопасностью: электричество, воснабжение и водоотведение. Особенно, на тех материалах, которые скрыты в стенах, полу, потолке и труднозаменяемы (например, напольные покрытиня).
Если обои легко можно поклеить и окрасить какие-либо поверхности самостоятельно, то работы, требующие специальных познаний и навыков лучше доверить специалистам.
3. На времени. Хороший ремонт, а тем более - капитальный, нельзя сделать за месяц-два.
Поспешишь – людей насмешишь.
4. На проекте.
Каждому ремонту должна предшествовать детальная разработка проекта.
Например, я составляла проект своего будущего капремонта 3-хкомнатной квартиры где-то с полгода. До этого около года я читала специальную литературу, журналы, и накапливала специальные знания и «хотелки».
Например, я узнала, что полы и стены в ванной пред наклеиванием плитки должны быть обязательно обработаны гидроизоляцией, во избежание протекания воды к нижним соседям, образования плесени и грибка, а также из безопасности.
Купите миллиметровую бумагу и начертите план каждого помещения в масштабе.
Это также помогает при планировании перестановки и расстановке будущей мебели и предметов интерьера, а также при расчётах расходных материалов (краски, обоев, напольных покрытий и т.д.).
Напишите, что вы хотите поклеить, покрасить, установить, какое количество, с точными замерами (столько-то см от пола и двери, к примеру).
Обозначьте на плане места расположения электроприборов, розеток, выключателей. Продумайте, какие электроприборы будут находиться в том или ином помещении.
Для расчёта нагрузки на электропроводку воспользуйтесь консультацией специалиста.
Составьте подробный план системы водоснабжения и канализации.
И так далее.
Корректируйте проект.
На чём можно сэкономить.
1. На излишествах и непрактичных «хотелках» вроде четырёхуровневых потолков, каминов, венецианской штукатурке.
2. Дорогих материалах и материалах вип-класса.
3. На дизайнере – читайте спецлитературу, журналы, спрашивайте друзей, знакомых.
Любому взрослому человеку под силу разобраться в дебрях дизайна интерьера: например, какие цвета и оттенки холодные (лучше использовать в южных помещениях) и тёплые (хороши для северного помещения), освоить азы сочетаемости цветов и т.д.
Приятно вам ремонта!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote