Имбирный чай вы пробовали? Вот уж точно: и вкусно, и полезно. И очень просто. Натерли 2 – 3 щепотки имбиря, бросили в литр кипящей воды, добавили сахар или мед по вкусу, а по желанию — немного молотого черного перца, лимонного сока и листьев мяты. Перед тем, как налить имбирный чай в свою любимую чашку, не забудьте процедить напиток.
Еще одна область использования имбиря — применении в косметике.
Имбирь — просто кладезь красоты. Он оказывает на кожу и антимикробное (включая борьбу со стрептококками и стафилококками), и стимулирующее, и тонизирующее воздействие. Корень имбиря способен существенно подтянуть кожу, делая ее значительно более упругой. Он регенерирует кожу, способствует выведению токсинов, улучшает тонус и энергетический баланс, устраняя вялость. Само собой, что столь полезные свойства имбиря сделали его популярным ингредиентом, входящим в состав различных косметических препаратов.
Примечательно и то, что корень имбиря несложно использовать для приготовления кремов, масок, настоев и инфузов в домашних условиях. Наиболее часто имбирь добавляется в следующие косметические средства:
Имбирь способен оказывать антиоксидантный эффект, препятствуя процессу увядания кожи и тонизируя ее.
Восстановительные свойства имбиря позволяют частично регенерировать кожу, потерявшую эластичность, и улучшить ее внешний вид.
О некоторых рецептах приготовления косметики на основе корня имбиря я сейчас расскажу.
Крем из корня имбиря
Нам потребуются свежий корень имбиря (5-7 сантиметров), кунжутное масло (2 ч.л.), абрикосовое масло (2 ч.л.), витамин Е в виде масляного раствора (2 ч.л.), масло какао (100 мл). [300x223]
Приготовление: Корень имбиря натереть на мелкой терке и отжать до получения сока. Духовку разогреть до 60-70 градусов. Все ингредиенты поместить в жаростойкую посуду и поставить в духовку. Масло какао должно растаять, после чего крем необходимо перелить в чистую посуду и хранить в сухом прохладном месте.
Для достижения эффекта нужно наносить такой крем на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте не реже двух раз в неделю.
Отвар с имбирными хлопьями
Для приготовления этого простого, но очень эффективного средства нужна всего лишь вода для отвара (1 л) и мелко нарезанный корень имбиря, примерно 10-20 гр.
Приготовление: прокипятить завернутые в марлю кусочки имбиря в течение нескольких минут. Отвар, который получился, добавить в ванну.
Использование: ванны с отваром корней имбиря позволяют уменьшить болевые ощущения в теле, оказывают восстановительный эффект на кожу, расслабляют мускулатуру.
Ванна с имбирем
Ингредиенты: некрупный корень имбиря (1 шт.), настойка эхинацеи (3 ст.л.), апельсины (2 шт.), мед (1 ч.л.).
Приготовление: добавить в ванну натертый на терке корень имбиря, настойку эхинацеи, растворенную в 0.5 л воды, мед, сок апельсинов.
Использование: ванна оказывает заметный тонизирующий эффект на кожу и освежает ее цвет.
Маска с гранатом и имбирем
Для маски нужно приготовить корень имбиря и сок граната. Имбирь следует натереть на терке, и смешать перетертый корень имбиря с соком граната до кашеобразного состояния.
Использование: нанести смесь на лицо, область шеи и декольте. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. Эта маска оказывает тонизирующее воздействие, делая кожу более подтянутой и упругой, а также обладает антибактериальными свойствами.
Обертывания с тертым имбирем
Натрите свежий корень имбиря, разведите небольшим количеством теплой воды, и масса для обертывания готова. Регулярные обертывания с тертым имбирем позволяют уменьшить отечность, способствуя выводу жидкости из организма.
Маска для жирных волос
Для этой маски нам также потребуется тертый имбирь (примерно столовая ложка), а кроме того — 2 столовые ложки кунжутного масла. Эти ингредиенты нужно как следует перемешать, чтобы масса стала однородной.
Использование: втереть смесь в кожу головы и оставить на полчаса, после чего тщательно смыть водой. Маска позволяет уменьшить жирность волос и питает их.
Имбирно-медовая маска
Такая маска оказывает подтягивающий и тонизирующий эффект, позволяя улучшить микроциркуляцию кожи. Готовить ее несложно: надо смешать мед с щепоткой сухого имбиря.
Использование: нанести маску на лицо, шею и область декольте на 10-15 минут, затем смыть прохладной водой.
Инфузное масло из сухого имбиря
Имбирный корень как нельзя лучше подходит для приготовления инфуза. Инфуз (инфузное масло, масляный экстракт) на основе имбиря представляет собой масло, настоянное на сухом имбире. Такой косметический препарат объединяет в себе полезные свойства самого масла и корня имбиря, благодаря тому, что в процессе настаивания из него вытягиваются все активные элементы. Инфуз можно использовать как отдельно, так и в составе различных косметических смесей: кремов, духов и так далее. Готовить инфуз можно двумя способами: горячим и холодным.
Приготовление холодным методом:
поместить сухой имбирь в плотно закрывающуюся посуду и добавить масло (миндальное, кунжутное, оливковое или другое) так, чтобы оно полностью покрывало имбирь. Тщательно перемешать, а затем добавить еще масла, чтобы его верхний слой был выше на 0,5 – 0,6 см, и плотно закрыть емкость. Теперь поставить емкость в темную коробку и поместить ее в теплое место на 7-10 дней. И обязательно не забывать несколько раз в день перемешивать смесь.
После того, как смесь настоится, процедить ее, а еще через несколько дней отстаивания аккуратно слить масло таким образом, чтобы осадок остался на дне. Теперь масло можно разлить в чисто вымытые стеклянные емкости и хранить в прохладном теплом месте.
При приготовлении инфуза горячим методом вместо настаивания в теплом месте применяется водяная баня с температурой 36-38 градусов.
Пользуйтесь этими рецептами на здоровье, ведь использование косметических средств, приготовленных с использованием корня имбиря, полезно для любого типа кожи и практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.
Боль в спине
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
Имбирная ванна
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Простудные заболевания
Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
Желудочные расстройства
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Головная боль
Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.
Противопоказания:
Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных и сердечно-сосудистых, заболеваниях, а также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона
Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
Черный (зеленый) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
Имбирный чай ( от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
* Красный перец (острый) или Чили.
В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.
Имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
Как сохранить имбирь.
1. Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
2. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
4. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.
5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере). Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.
Источник: http://vsezdorovo.com (с)