| 
																	 
																		  [показать] 
																	
																		Ячмень заменяет корневые стимуляторы роста растений
																	
																		Прорастающий ячмень используется не только при изготовлении пива. То же свойство "образовывать солод" издавна применяют и садоводы.  
																		Обычная практика - кинуть в лунку под виноград или дерево горсть ячменя. Причем не обязательно на ту глубину, что бы он смог взойти. Главное - попасть в зону корней саженцев.  
																		Прорастающий ячмень выделяет массу веществ, которые стимулируют рост корней всех плодовых культур и одновременно угнетают вредную микрофлору.  
																	
																		Как ни странно, но давление на микробов очень избирательное.
																	
																		Полезные бактерии, наоборот, очень хорошо себя чувствуют и занимают освободившееся пространство.  
																		Впрочем, стимуляция корней идет не только за счет выделений ячменя.  
																		Лучшая приживаемость происходит из-за того, что слизь, выделяемая ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ.  
																		А это всем известный и популярный стимулятор не только корнеобразования, но и роста, устойчивости и жаростойкости.  
																		Помимо прочего слизь также выделяет и микроэлементы из почвы, попавшие в нерастворимые соли - она их хелатирует.  
																	
																		Хелаты - это очень дорогое удобрение.
																	
																		В магазине 100 грамм хелатированных элементов стоит от 150 до 400 рублей.  
																		Так что одна-две горсти ячменя, брошенные при посадке саженцев, здорово сэкономят семейный бюджет. Да и не надо искать препараты в магазинах, а потом на глаз отмерять, боясь переборщить.  
																		Ячмень все добудет из нашей почвы, пусть и не в таких больших концентрациях.  
																		Используют обычный незамоченный и непроросший ячмень.  
																		Если он все-таки выберется на поверхность, через недельку его тяпкой подрезают. Вырывать не стоит - оставшись в почве, корешки дадут более продолжительный эффект.  
																 |