• Авторизация


Как распределить петли для вязания реглана сверху вниз? 15-05-2016 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valya6827 Оригинальное сообщение

Как распределить петли для вязания реглана сверху вниз?

[показать]





. Выполнение изделий с рукавами покроя реглан при вязании сверху,от горловины или от воротника:
- реглан сверху:
Подбираем (или строим) подходящую выкройку-основу своего размера, например, см.
тут или проводим указанные замеры на готовой вещи, которая на Вас хорошо "сидит":
[показать]

Чтобы реглановая линия была правильной длины для соответствующего размера изделия, ориентируемся на глубину проймы своего размера; см.
тут. Зеленая линия - это и есть глубина проймы, желтая - это линия пройм, а в рукавах - это самая их широкая часть вокруг руки в подмышках [показать] , проложим розовую линию - это и есть именно нужная нам линия реглана. На выкройке переда отметила красным отрезок - это те 2-3 см, на которые линия реглана переда короче линии реглана у спинки. Довязываем на расчетном кол-ве столбиков до точек М на спинке и Н на переде одним полотном, затем разделяем на отдельные части петли рукавов, спинки и полочек. На спинке, которую вяжем отдельно, прибавляем петли за несколько рядов, которые будут соответствовать отрезку М-Г1 с двух сторон детали спинки. Аналогично поступаем для полочек (и рукавов). Сделав прибавку в проймах для спинки и полочек, можно дальше продолжить вязание *полочка+спинка+полочка* вниз одним цельным полотном, чтобы не делать боковых швов.Если полочка цельная и позволяет узор, её можно также вязать со спинкой по кругу одним полотном). Рукава довязывают каждый отдельно или по кругу, если это позволяет узор; с соответсвующими убавками на сужение рукава.

- расчеты спицевые по отношению к крючку не корректны - высота спицевой петли и соответственно кол-во провязанных рядов и прибавок по линии реглана не вяжутся с расчетами крючковыми - у ст.б\н или СН высота другая, чем у спицевой петли при той же толщине нитки.
- рассмотрим убавки-прибавки по наклонным линиям реглана. В соответствии с расчетами для круглой горловины, представленной выше на рис.1, общее увеличение столбиков от верхней линии горловины до конца реглана составит 3,1 раза.

Делаем замер по выкройке спинки у горловины и по линии пройм, посчитаем по плотности вязки тут кол-во столбиков по указанным линиям и высчитываем разницу, делим на 2, получаем число столбиков, которое прибавляем у одной линии реглана между спинкой и рукавом (со стороны спинки). Аналогично по выкройке замеряем ширину рукава у горловины и по линии пройм и высчитываем по образцу кол-во прибавляемых столбиков по линии реглана (со стороны рукава к спинке). Затем высчитываем кол-во прибавок в полочках. Скорректируйте, чтобы прибавляемое кол-во столбиков на спинке и полочках было равным. По выкройке нам известна длина реглановой линии. По образцу высчитываем, сколько рядов узора приходится на выполнение всей длины реглановой линии. Считаем, в каких рядах мы сделаем наше подсчитанное кол-во прибавок.

«За» и «против» вязания реглана от горловины. Вязание от горловины имеет свои положительные и отрицательные стороны. Преимущество этого метода в том, что спинка, перед и рукава до боковых швов вывязывают одновременно и модель не приходится сшивать по линиям реглана. Кроме того, вязание сверху вниз дает возможность удлинить вещь в случае необходимости самым элементарным способом: достаточно распустить снизу 1—2 ряда, посадить открывшиеся петли на спицу и довязать до нужной длины. Это особенно удобно в детской одежде. И последнее: нить, полученная из распущенных вещей, связанных от горловины, имеет меньше концов и поэтому более пригодна для дальнейшего использования.
В этом направлении можно выполнять изделия с или без застежки.
- Построение выкройки:
[показать] [показать]
- Расчет петель при вязании сверху с застежкой или без неё, особенности оформления горловины :
 
[показать] [показать]   [показать]
Начинать работу при вязании сверху можно с набора петель воротника и провязывания собственно самого воротника, затем оформления выреза горловины частичным вязанием. При этом ворот можно выполнять по кругу или поворотными рядами (туда-обратно), затем выполнить частичным вязанием горловину и перейти на круговое вязание. Пример можно см.
тут

Недостатки вязания реглана от горловины
Недостатки этого метода в том, что при работе без выкройки, «вслепую», у неопытной вязальщицы модель может оказаться меньше или больше нужного размера. Вязать сверху труднее, так как в работе одновременно находится много деталей, особенно если это платье или свитер большого размера. Некоторые узоры нельзя вязать по кругу, поэтому их выбор ограничен. И, пожалуй, самое существенное: вещи, связанные таким образом, трудно обрабатывать утюгом после окончания работ. Взвесив все «за» и «против», можно рекомендовать вязание от горловины лишь для сравнительно небольшого ассортимента одежды: детских вещей, легких летних кофточек, манишек, пончо.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как распределить петли для вязания реглана сверху вниз? | ЛаккиМастер - Дневник ЛаккиМастер | Лента друзей ЛаккиМастер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»