Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Карамелька"
[показать]
Шоколадный бисквит на рисовой муке, нежный сырный мусс с апельсиновой ноткой, карамельная глазурь. Это стоит попробовать!
бисквит:
мука (рисовая + 1 ст.л без горки) — 60 гр.
крахмал кукурузный — 1 ст. л.
яйцо куриное — 3 шт.
какао-порошок — 2 ст. л.
вода (кипяток) — 2 ст. л.
масло растительное — 1 ст. л.
порошок пекарский — 1 ч. л.
кофе растворимый — 1/2 ч. л.
сахар — 180 гр.
мусс:
сметана (20%) — 250 гр.
молоко сгущенное — 300 гр.
желатин — 10 гр.
сливки (33%) — 200 мл.
глазурь:
вода — 60 мл.
сахар — 100 гр.
молоко сгущенное — 67 гр.
шоколад белый — 60 гр.
шоколад молочный — 60 гр.
желатин — 7 гр.
глюкоза — 100 гр.
[показать]
Рис ТМ Мистраль перемолоть в муку.
[показать]
Взбить миксером 3 яйца с сахаром - 180 гр. на протяжении 10 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза
[показать]
Рисовую муку смешать с пекарским порошком, какао.
Просеивать порционно через мелкое сито в яичную массу, перемешивая аккуратно лопаткой.
[показать]
Добавить растительное (рафинированное масло).
В 2 ст. л. кипятка развести кофе и вввести в тесто.
[показать]
Форму номером 16 застелить пекаркой бумагой.
Выпекать в заранее разогретой духовке до t 160* С. Время - около 30-35 минут.
[показать]
Остудить бисквит на решётке.
Разрезать на 3 коржа.
Укладывая коржи поочередно в кольцо (перед нанесением мусса), пропитать апельсиновым соком с коньяком (1:1)
[показать]
Для мусса нам потребуется хорошая сметана (так как у нас такую найти сложно, я приспособилась: с вечера выкладываю сметану в марлю, сложенную в 4 раза, подвешиваю. Даю лишней сыворотке стечь.
Итак, взбить сметану с варёным сгущённым молоком.
Замочить желатин - 10 гр. в 50 мл. воды. Дать набухнуть, распустить (я это делаю в микроволновке).
Добавить желатин в карамельную массу и сюда же добавить сок 1 апельсина и цедру.
[показать]
Отдельно взбить сливки, соединить с карамельным кремом.
[показать]
Пропитывая коржи, укладываем мусс.
Ставим в морозилку до полного застывания мусса. (я оставляю на ночь)
[показать]
С вечера готовим глазурь:
Растопить сахар - 100 гр. - на среднем огне до золотистого цвета (не мешать!).
Ввести воду с глюкозой. Хорошо перемешать.
[показать]
Замочить желатин в пластинках в воде. Белый и молочный шоколад растопить, ввести в карамель.
Сюда же добавить сгущенное молоко.
[показать]
Добавить заранее замоченный и отжатый желатин.
Взбить глазурь блендером. Убрать в холодильник.
[показать]
Освободить замороженный торт из формы (кольца).
Подогреть глазурь до 35 гр.
Установить торт на решётку, под нее установить диск.
Покрыть торт глазурью.
Убрать торт в холодильник, для застывания глазури.
[показать]
Украсить торт по желанию.
Рецепт авторский
[показать]
Разрезать торт горячим ножом
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник