Чудные дельфиниумы и особенности их выращивания
Дельфиниумы, несомненно, относятся к самым красивым декоративным многолетникам. Однако «характер» у них совсем нелёгкий.
Дельфиниумы привлекают многих садоводов и своей эффектной высотой, и пышными соцветиями с ярко окрашенными, иногда махровыми цветками синих, розовых и белых тонов, пишет Виктория Андреева. К тому же в средней полосе России чаще всего выращивают тихоокеанские гибриды, которые отличаются ещё и высокой зимостойкостью.
Однако эти величественные декоративные растения могут иметь и весьма плачевный вид: в основном из-за вырождения сорта или несоблюдения агротехники.
Дельфиниум Tiddles Дельфиниум Bruce Дельфиниум Sweethearts
Дельфиниумы хорошо развиваются лишь на почвах, богатых перегноем, и отзывчивы на подкормки. В течение сезона к кустам хорошо подсыпать компост или листовой перегной.
В конце лета повторного цветения лучше не допускать, так как это ослабляет растение, что, в свою очередь, делает его более подверженным разного рода заболеваниям и приводит к плохой перезимовке.
Дельфиниумы хорошо развиваются при умеренной влажности почвы. Частые поливы им не нужны.
Дельфиниум культурный.
В периоды обильных дождей растения могут вымокать и гнить, поэтому участок для их посадки подбирают на возвышенности с хорошим дренажем.
Разваливающиеся куртины дельфиниумов доставляют цветоводам немало разочарований. Чтобы получить сильные, крепкие растения, весной у больших кустов выламывают лишние побеги, оставляя только 4–6 крупных. В этом случае дельфиниумы образуют крепкие цветоносы, которые иногда даже не требуют подвязки. Однако большинство сортов не обладает завидной устойчивостью.
От сильных ветров и дождей цветоносы полегают и могут ломаться, поэтому растения нуждаются в опорах, что портит их внешний вид. К счастью, сейчас можно подобрать довольно эстетичные варианты подпорок из естественных материалов, например бамбуковые палочки.
[400x481]
[640x442]
[494x700]
[400x400]
[показать]
Сильное повреждение растений мучнистой росой тоже способно отпугнуть любого цветовода. Для борьбы с этой напастью необходимы профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, которые начинают уже с середины мая с последующим повторением через две недели. После появления первых признаков мучнистой росы остановить это грибное заболевание бывает крайне трудно, а порой просто невозможно.
Из вредителей для растения наиболее опасна дельфиниумовая муха, личинки которой повреждают корни и прокладывают ходы в стеблях. Порой она может привести к полной гибели растения. Для борьбы с ней также необходимы профилактические опрыскивания, но уже инсектицидными препаратами — в конце мая и середине июня.
Секрет агротехники
[показать]
На второй год после высадки дельфиниумы дают обильную поросль, поэтому обязательно проредите кустики. Иначе цветки будут мелкие, а цветоносы короткие.
[показать]
Дельфиниумы – влаголюбивые растения, следите, чтобы почва под ними не пересыхала, Но и не переувлажняйте сильно (учитывайте особенности корневой системы). По осени, когда ваши красавцы отцветут, обрежьте их надземную часть, оставив пеньки высотою 20-25 см.
[показать]
Глядя на прекрасный дельфиниум, никогда не подумаешь, что он ядовит. Не пугайтесь, ядовит он только для травоядных животных.