• Авторизация


ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ "КОЗУЛИ" 19-12-2013 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Турова Оригинальное сообщение

ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ "КОЗУЛИ"

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Кухня: Русская 
Описание: Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей.

Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости, их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская". На конкурс «Новогодние вкусы планеты». 

[500x403]



Ингредиенты для "Козули":
Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак. 
Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак. 
Яйцо (в тесто) — 3 шт 
Желток яичный (в тесто) — 5 шт 
Белок яичный (в глазурь) — 2 шт 
Соль (в тесто) — 0,5 ч. л. 
Сода (в тесто) — 2 ч. л. 
Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л. 
Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли) 
Мука — 1,6-1,8 кг 



Рецепт "Козули":

[500x375]

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

[500x375]

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

[300x225]

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими. 
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

[300x225]

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки. 
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

[400x300]

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

[400x300]

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло :-) 
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

[400x300]

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

[400x300]


Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

[400x300]


Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом. 
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу. 
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

[400x293]

 

Источник

Шаблоны для пряников

[350x411]    [315x411]

[300x476]   [350x249]  

[350x349]  [350x332]

 

[350x225]   [350x267]

[350x483]   [350x334]

Источник

[480x301]

 

 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Благодарю за цитирование!
Ludmiiila 22-12-2013-11:50 удалить
Ответ на комментарий Ирина_Турова # спасибо за такую красоту , хочется попробовать сделать
Ответ на комментарий Ludmiiila #


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ "КОЗУЛИ" | Ludmiiila - Дневник Ludmiiila | Лента друзей Ludmiiila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»