Это цитата сообщения
непослушник Оригинальное сообщениеПравила поведения с зачумленными. Нателла Болтянская — о том, как остаться порядочным человеком
Что более нормально в человечьей реакции на преследование кого-то другого? Соучастие или желание отмежеваться? Подтолкнуть или удержать падающего? Попытаться получить выгоду от чьего-то падения? Булгаковский Алоизий Могарыч пишет донос на Мастера, желая переехать в его комнаты... Степа Лиходеев, увидев сургучную печать на двери Берлиоза, первым делом вспоминает о сомнительном разговоре, который он недавно вел с Берлиозом, «...разговор этот мог бы считаться совершеннейшим пустяком, но вот после печати»... Евгения Гинзбург вспоминает, что когда ее в 1935 году сняли с преподавательской работы «за примиренчество к враждебным элементам партии», прошлогодние студенты прислали ей букет цветов и записку с какими-то добрыми словами. Ольга Адамова-Слиозберг описывает, как к ней обратилась домработница с просьбой похлопотать за арестованного мужа. А муж самой Ольги на просьбу жены сказал: " ...ну вряд ли уж он совсем не виноват...«. Его самого арестовали через неделю...
Наверное, были те, кто искренне считал, что у нас просто так не забирают. Знаю историю (и подобную же читаю в «Крутом маршруте») о партийной семье. Когда забирали главу семьи, мать отказалась проститься с «врагом народа». Когда вскоре пришли за матерью, четырнадцатилетняя дочь спросила ее, потянувшуюся обнять дочку на пороге: «А ты теперь тоже враг народа?»
Те, у кого арестовывали близких, оказывались в вакууме, в роли прокаженных. Вчерашние знакомые переходили на другую сторону улицы, чтобы не встретиться с ними глазами. Впрочем, иногда появлялись ночью и тихонько совали деньги. И это было актом огромного мужества по тем временам.
У покойного отца в институте работала зав. аспирантурой Екатерина Павловна. В 1936-м, кажется, она вышла замуж за человека по фамилии Каплан. В 1937-м его арестовали, и ей предложили отказаться от врага народа Каплана и вернуть девичью фамилию. Она ответила: «Я умру Каплан». Я ее видела на похоронах отца в 2000 году, ей было под 90, и она носила опальную фамилию по-прежнему.
Петр Якир в мемуарах пишет, что его одноклассница перестала общаться с ним после ареста своего отца. А когда арестовали Иону Якира, сама подошла к нему и сказала: теперь мы с тобой одинаковые.
Во время последнего сталинского пароксизма ненависти — я имею в виду дело врачей и сопутствовавшую ему антисемитскую кампанию — жители коммуналок, не таясь, планировали дележку комнат своих соседей-евреев в их присутствии.
Брежневская эпоха дала куда больше смелости нашим соотечественникам. От многих участников событий я слышала, что когда к ним приходили с обыском, то сразу появлялось множество друзей — просто поддержать. И на суды ходили, прорываясь с боем — как-то хоть глазами выразить сочувствие незнакомым людям. И подпольное издание «Хроника текущих событий» давало лагерные адреса узников, которые получали письма от обычных граждан, не друзей и не родственников.
Процессы 60-х годов вызвали небывалую подписную кампанию — письма в поддержку Даниэля и Синявского, Богораз, Литвинова, Горбаневской и других публично подписывали сотни людей, понимавших, что поддерживают тех, кого власть признала врагами.
Недавно говорила с учителями школы, в которой в 70-е годы учились несколько детей диссидентов. Однажды стало известно, что отца одного из них накануне арестовали. На первом же уроке учитель физики подошел к школьнику и сказал: мы с тобой!
Сегодня ситуации доходят до казуистических. Несколько лет назад я оказалась в обществе «Мемориал» во время выемки документов в рамках очередной-внеочередной проверки. Вдруг в здание заходит явно посторонний человек и требует отвести его к проверяющим. На вопрос «зачем?» отвечает: я житель дома, в котором размещается «Мемориал» (дом в центре Москвы), вот как у нас мухлюют в доме, так пусть лучше нас проверяют, чем этих!
Конечно, пока еще все эти прокурорские танцы с проверками выглядят несуразно и смешно. Но шаг за шагом делается в совершенно определенном направлении. Хорошо бы успеть побыть порядочным человеком.
Я к чему все это веду? Ребята из Открытой России, чаю нальете? Или хоть кипятку, чай и конфеты принесу с собой.
Искренне ваша Нателла Болтянская
P.S.
Кстати,все заметили чем стала жить страна, ни космоса, ни спорта, ни науки ничего нет, только обыски, посадки, фсины, псины, статьи, запреты, пытки...