Это цитата сообщения
непослушник Оригинальное сообщениеМихаил Михайлович Жванецкий: Лучшее.
Авторский вечер Михаила Жванецкого :
https://www.youtube.com/watch?v=CwvgYLuwFAc
На концертах Жванецкого не нужны декорации. Он лукав и вкрадчив, беззаботен и смешлив, остроумен и космичен. Друзья, правда, считают, что таков он только на сцене. А в жизни грустен и лиричен. Тоже, как море.
Когда бывшие одесситы звонят Михал Михалычу из Америки или Австралии, он думает о том, что в свое время никто не сказал им, как на перроне: «Может, останетесь?». Теперь Одесса размазана по всей земной поверхности. Правда, тонким слоем.
Сам Жванецкий утверждает, что, вопреки общему мнению, застенчив и нерешителен. У него нет вот этого: «Закройте дверь! Выйдите вон!», чем грешат не только тупые начальники, но и эстрадные звезды. Лишь однажды, вспоминает Михал Михалыч, еще в бытность работником конструкторского бюро сцепился с каким-то пьяным наглецом, приставшим к женщинам, скрутил и покатился вместе с ним по лестнице.
В то же время Жванецкий производит впечатление человека, которого трудно поставить в тупик неожиданным вопросом. Как-то незаметно из писателя он превратился во всесоюзного гуру, на вопрос «почему?» всегда или почти всегда знающего продолжение «потому что».
И все-таки однажды в программе Владимира Познера писатель растерялся в поисках ответа на вопрос: «Как ты понимаешь власть?». «Она все время делает вид, что знает то, чего не знаешь ты, - ответил он тогда и добавил: - Сказать сегодня, что такое власть, не могу. Это часть бизнеса, видимо». Но вопрос торчал, как гвоздь в ботинке, и Жванецкий придумал, наконец, другой ответ. «Отвечаю сегодня, - торжественно объявил он на киевском концерте. - Власть - это люди, которым за наш счет положена охрана от нас же». Судя по овации премьера афоризма прошла успешно.
«Мой совет: не переживать по поводу чепухи, а по более серьезному поводу - уже поздно». «Какая интересная жизнь у нас в стране. Сколько всего несделанного! Сколько еще предстоит не сделать. Успеть бы». «Телеграмма: «Я задерживаюсь, но выеду вовремя». «Тост: выпьем за то, чтоб подешевело то, что подорожало». «С возрастом скорость падает, а спешка возрастает». «У тебя диабет, тебе нельзя сладкого, оставь эту женщину». «Я всегда чувствовал себя здоровым и думал: умру, когда захочу. И вдруг показалось: меня могут и не спросить».
Иной писатель испишет десятки томов, пока выдаст запоминающийся афоризм. Жванецкий пишет только афоризмами. И тоже томами. Но сначала заносит вдруг забежавшую в гости мысль в записную книжечку. Таких книжечек у него уже около 200. «Я пишу только о том, что меня волнует. Думал, напишу - перестанет. Написал. А волноваться не перестал. Для чего же я это написал? Вот что меня волнует. Зачем же тем, что волнует меня, волновать людей? Вот что меня волнует. Если их это не волнует, зачем я пишу то, что меня волнует, если после того, как написал, волноваться не перестал? Я понятно выражаюсь?».
Удивляюсь: как он помнит, что чего-то еще не читал на публике? В этот раз осчастливил: «Он был таким бабником. Старые девочки его помнят».
Вообще, кажется, что накатила новая волна интереса к нему, что бывает в нашей истории не впервые и означает накопление в интеллектуальных массах ядовитого компонента. Наверное, поэтому активизировались его недруги. Андрей Максимов сказал на днях тревожную вещь: стоит объявить концерт Жванецкого, как тут же расползаются слухи, что он болен и концерт отменяется.
К слову, 6 марта ему исполнилось 78, и грустная, как ни крути, тема возраста прорывается в его сочинения все настойчивее. «Что такое старость? Это пиджак, заправленный в брюки. Когда я выйду в таком виде на сцену, прекращу выступать». Поделился планами на будущее: «Я думаю, что буду делать, когда совсем постарею? Пойду на Первый канал, буду объяснять содержание предыдущей серии». На бис добавил: «То, что нам предназначено, называется судьба. То, что получилось, - автобиография».