Считается, что памятники Культуры выживают благодаря материальным вложениям в их реставрацию и сохранение. И это правда. Но не все. Важнее все-таки вложения духовные, когда в народе живет потребность Красоты, потребность сохранить ее, лелеять ее как единственный источник вечной жизни. И совсем не важно при этом, кто жаждет пить из этого источника – утонченный ценитель искусства или сельский труженик с мозолистыми руками, – жажда Красоты равняет всех людей в их духовном устремлении к Высшему. В этом устремлении душа академика и душа землепашца становится чистым кристаллом горного хрусталя, принесенного на алтарь Мироздания.
Жемчужина моего повествования выжила и насыщает Красотою мир благодаря и первому, и второму. Но, как ни парадоксально, еще и третьему фактору – бедности и практицизму тех, кто в свое время готов был стереть ее с лица земли…
Село Пархомовка, Володарского района Киевской области. Обыкновенное украинское село с маленькими домиками, коровами, стоящими возле забора, прудом с рыбаками и покрученными деревенскими улицами... Но вот в этой-то деревне (кстати, тоже довольно древней, - основанной в XVI веке), которая есть далеко не на каждой карте, стоит абсолютно удивительная Покровская церковь.
Утреннее желтое солнце подсвечивает высокие купола церкви. И в голове немного не укладывается почему она стоит именно здесь, а не в каком-то большом городе.
Собственно церковь видна издали. Чем-то необыкновенным веет от этого величественного сооружения: испытываешь то ли удивление, то ли подсознательное чувство значительности увиденного. Неожиданно уже то, что перед вами не просто обычный православный храм. Архитектуре Покрова Богородицы присуще едва уловимое дыхание готики. Впрочем, без характерной для католических храмов угрюмости, суровости. Она построена из желто-коричневого кирпича. А купола – традиционно православные. Такое отступление от церковных канонов можно воспринимать и как эксперимент, и как синтетическое мышление авторов проекта.
Как же церковь здесь оказалась?
В свое время село Пархомовка принадлежало известному российскому магнату Виктору Федоровичу Голубеву. Пархомовские земли он превратил в образцовое хозяйство со статусом "заповедного". В Пархомовке выращивали редкие плодовые деревья, собирали хороший урожай зерновых и овощных культур, выводили породистых и рабочих лошадей. Семья Голубевых не жалела денег на развитие села.
Для крестьян были построены две школы, больница, амбулатория с акушерским отделением, читальня, чайная, в которой установили полифон с большим репертуаром пьес. Голубевы ежегодно выделяли средства на содержание этих заведений. Хозяйство в Пархомовке велось с учетом всех прогрессивных достижений агрономии.
Некоторые знатоки утверждают, что В.Ф.Голубев планировал построить в Пархомовке большое промышленное предприятие (кирпичный завод), но друзья уговорили его начать строительство церкви. И Голубев послушался совета – задумал храм небывалый…
Но Виктор Федорович не дожил до начала строительства - он умер в 1903 году в Риме, завещая похоронить себя в Пархомовке. Его волю исполнили - похоронили в склепе рядом с будущим храмом.
Возводить церковь Покрова пресвятой Богородицы начали в 1903 году над склепом, где покоилось тело Голубева. Строительство храма осуществили сыновья Виктора Федоровича – Виктор Викторович и Лев Викторович Голубевы.
Покровская церковь строилась с 1903 по 1906 год. Храм является трехнефной базиликой, увенчанной шлемовидной куполом, с выделенным трансептом и колокольней над нартексом.
Сооружение церкви заказали архитектору В.А.Покровскому. Николай Рерих, будучи хорошим знакомым В.В.Голубева и В.А.Покровского, разработал 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма.
Надо сказать, что судьбы В.В. Голубева и Н.К. Рериха так или иначе переплетались. Оба глубоко переживали разрушения памятников во времена Первой мировой войны, оба стремились напитаться мудростью и животворной энергией Востока, постичь истоки и пути человечества через историю и культуру народов. Оба тяготели к символическому, синтезирующему осмыслению мира. Не случайно это вылилось в сотворчество во время строительства церкви Покрова пресвятой Богородицы.
Сам Николай Рерих никогда в Пархомовке не был, а руководил всем на расстоянии. Именно по его заказу известный мастер-мозаичник Владимир Александрович Фролов изготовлял смальту для фресок.
К сожалению, из 12 (или 13) разработанных мозаик, воплощены были только две - "Покров Богоматери" и "Спас Нерукотворный", которые сохранились до сих пор.
Благодаря умелому сочетанию замыслов архитектора и художника, а также мастерства исполнителя, большая четырехъярусная мозаика на тему "Покрова Богородицы", размещенная над главным порталом, идеально вписалась в архитектурный образ церкви, усилила впечатляющий художественный эффект вертикальной доминанты - колокольни.
Другая мозаичная композиция авторства Николая Рериха - «Спас Нерукотворный» украшает боковую часовню Св.Виктора, прилегающей к храму с юга и построенная над могилой В.Ф.Голубева.
По задумке Рериха в интерьере храма предполагалось доминирование красного, зеленого, желтого и серого цветов. Фрески храма должны были воплощать гуманистическую идею мирового единства. К сожалению, авторам не удалось до конца воплотить свои идеи в жизнь.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке лишь частично похожа на православную. Это своеобразный синтез готики, восточных (азиатских) архитектурных традиций и языческих культовых форм. Храм украшен изображениями огня, молота, стрел, проросшего зерна, змей, виноградных грон, пластов вспаханной земли ели, петуха и, даже, свастики - древнеиндийского символа вечного движения жизни.
Изысканны отделочные материалы: гранит, мрамор, шифер, кованый металл, дерево, керамика и впервые в России – железобетон. Так утверждают специалисты.
Очень много на стенах церкви вырезанных на мраморных плитах старинных надписей. Одна из надписей на старославянском гласит: "Сооружен в честь и память Покровы пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора в лето 1903-1906".
Два года официальная церковь не давала разрешения на освящение церкви ... Официальное объяснение было таким: архитектурное решение не соответствует церковным канонам. Действительно, подобных архитектурных решений в православии не было.
Но пархомовскую церковь все же освятили.
Изначально Покровская церковь представляла собой архитектурный ансамбль, который состоял из непосредственно храма, дома священника, дома церковного сторожа, ворот и ограды, стилизированной под крепостные стены. Сегодня из этого комплекса неплохо сохранилось только здание самой церкви и каменная ограда, правда, она была восстановлена в конце 1980-х годов во время реставрации. Дом священника и церковного сторожа сегодня больше напоминают развалины.
Только кое-где сохранившиеся стены с элементами все того же восточного декора позволяют утверждать, что когда-то они были частью этого прекрасного церковного комплекса.
Но, как и большинству церковных храмов, Покровской церкви не судилась долгая и счастливая судьба.
Во время революции она была разграблена, а 7 ноября 1929 года церковь окончательно была закрыта. Были планы устроить в здании кинотеатр, однако денег не нашлось.
Появились разговоры, что Голубев мог быть похоронен со всеми наградами и драгоценностями. И не смотря на то хорошее, что Виктор Федорович Голубев сделал для села, его могила была вскрыта, а останки выброшены. Однако поживиться за счет этого варварского поступка никому не удалось, так как ничего ценного, кроме нескольких позолоченных пуговиц на пиджаке Голубева, в захоронении небыло. Оставленные на растерзание собакам останки Голубева были перезахоронены несколькими местными жителями тайком где-то возле местного кладбища, но это место так и осталось неизвестным.
Жемчужины Пархомовки – это ее люди... Сельчане Пархомовки до сих пор хранят светлую память обо всех Голубевых: старшем – Викторе Федоровиче и сыновьях – Викторе Викторовиче и Льве Викторовиче. На средства, добровольно пожертвованные односельчанами, без ведома вышестоящих органов власти, местная община решила поставить рядом с церковью и старой школой, построенной еще Голубевым, памятник пархомовскому меценату.
Интересно, что памятник создал самодеятельный скульптор, директор дома культуры в селе Косовка Иван Яковлевич Зоренко. Возвели памятник в 1994 году. У подножия всегда лежат живые цветы. Нынешние пархомовцы с благодарностью вспоминают своего благодетеля.
Советская власть не была милосердной к культовым сооружениям. Очень много памятников культовой архитектуры было разрушено. Но Пархомовскую церковь спасла хозяйственная рассудительность большевиков. Сначала в помещении храма пытались устроить клуб, потом оно было складом удобрений. Церковь потихоньку разрушалась, разбиралась на стройматериалы…
В 1979 году храм получил статус памятника архитектуры, а в 1982 Киевское областное отделение по делах строительства и архитектуры института "Укрпроектреставрация" начало реставрационные работы в Пархомовском храме. Нужно было перекрыть крышу и купола, восстановить разрушенную кладку. Особенных работ требовали мозаики.
Летом 1987 года во время фестиваля Индии в СССР приехал сын Николая Рериха - Святослав. С ним встретилась группа пархомовских энтузиастов, наметился визит Рериха в Пархомовку. Значительную роль в активизации реставрационных работ сыграла жена тогдашнего генсекретаря - Раиса Горбачева. Как результат - работы в Пархомовском храме закипели. На реставрации работали лучшие украинские специалисты. Вкладывались огромные средства. Но Рерих в Пархомовку не приехал. Реставрацию довели до определенного уровня и свернули. Это была последняя реставрация в Пархомовском храме…
С 1992 года в храме возобновлено богослужение. В 90-х годах ХХ века в Пархомовку организовали экскурсионный маршрут "К Рериховским мозаикам". Но он был не регулярным. Сейчас много туристических фирм организовуют поездки в Пархомовку, как "довесок" к экскурсии в Белую Церковь. Но и это хорошо, ведь люди наконец увидели непревзойденное архитектурное творение Покровского, Рериха и Голубевых.
Понемногу Покровская церковь вновь возвращается к жизни, и хоть внутреннее убранство и состояние самого здания оставляют желать лучшего, все-таки у этого храма есть надежда на более радостное будущее чем у большинства его сородичей.
И я очень надеюсь, что эта уникальная достопримечательность, которая может служить украшением любого города мира, как по своей неповторимости, так и по степени сохранности мозаик выдающегося художника Николая Рериха будет сохранена для потомков.