Все виды душицы, которых насчитывается более 30, ароматны, содержат большое количество эфирного масла, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Четыре вида растения произрастают в средней полосе России, достаточно широко распространены и доступны для сбора и выращивания. Растение издревле использовалась на Руси как пряность и лекарственное средство благодаря своим полезным свойствам.
Полезные и лечебные свойства душицы позволяют отнести это растение к лекарственным. Душицу применяли и применяют в народной и классической медицине. Отварами и настоями растения лечат большое количество недугов.
Из листьев и молодых побегов заваривают целебный чай. Из душицы получают эфирное масло, так же обладающее многочисленными полезными свойствами. В статье мы постараемся раскрыть свойства душицы, дать описание этого растение и его видов, расскажем о применении душицы в медицине и кулинарии, о выращивании растения и приготовлении из него пряности.
Душица родом из южного Средиземноморья. Виды душицы разнообразны, в средней полосе и на юге России произрастает четыре.
Душица в зависимости от вида представляет собой либо траву либо полукустарник.
Как пряность используют побеги, листья, соцветия растения. Вкус у пряности выраженный, теплый, пряный, запах – ароматный, насыщенный, пикантный. Аромат душицы напоминает запах перца, мяты, кардамона.
Душица обыкновенная
... Наиболее часто выращиваемый род душицы - Oríganum vulgáre.
Латинское название Oríganum vulgáre —многолетнее травянистое растение. Принадлежит к роду Душица, относящемуся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Латинское название растения произошло от слов: oros, гора, и gamus украшение, душица – настоящее благоухающее горное украшение.
Душица обыкновенная – наиболее распространенный и выращиваемый вид растения. Используется как пряность и в лекарственных целях.
Как выглядит душица? Это красивое растение, приметное среди других трав, источающее нежный аромат.
У душицы обыкновенной - прямостоячие стебли темно-зеленого цвета, разветвлённые от основания, выстой до 80 сантиметров. В сечении стебель душицы обыкновенной круглый. Наружная часть стебля покрыта тонкими мягкими волосками. Листья душицы черешковые, овальной формы, продолговатые, заостренные, с зубчатой каймой по контуру. Верхняя сторона листа жесткая, темно-зеленого цвета, нижняя – мягкая, цвета светло-зеленого, с серым оттенком. Листья душицы около 5-6 сантиметров в длину и 2-3 сантиметра в ширину. Корневище растения ветвистое, расположено в верхних слоях почвы, ползучее. Цветы белого или розового цвета.
Душица диктамнус или критская душица.
... Origanum dictamnus или душица критская станет настоящим украшением Вашего сада.
Латинское название Origanum dictamnus. Произрастает в диком виде только на греческом острове Крит. Это многолетнее, невысокое (высота стеблей около 30 сантиметров) травянистое растение, с небольшими цветами насыщенно розового цвета, собранными в соцветия.
Листья растения пурпурного цвета, продолговатые, крупные.
Используется в кулинарии как пряность, в медицине как лекарственное растение. Критская душица очень красивое растение, широко выращивается так же в декоративных целях, для ароматизации парков и садов.
Из культивируемой критской душицы получают эфирное масло.
Майоран
... Этот вид душицы очень часто применяется в кулинарии как ароматная пряность.
Латинское название - Origanum majorana —однолетнее травянистое растение из рода Душица (Origanum). Выращивается в Европе и на Ближнем Востоке. Стебли прямостоящие высотой до полуметра, серо – серебристого цвета. Листья продолговатые, овальной формы, черешковые, цельнокрайные. Цветы этого вида душицы розовые или белые, мелкие, собраны в соцветия. Плодоносит яйцевидными гладкими плодами - орешками.
Широко используется в кулинарии в качестве пряности. Этот вид душицы был известен в Древнем Египте, Риме растение использовалось как пряное-ароматическое, лекарственное и декоративное.
В России душица широко распространена в средней полосе и на юге страны. У нас ее так же называют ладанкой, материнкой, мацердушкой.
Где растет душица? Растение предпочитает обитать по опушкам лесов, на лесных полянах, траву душицу можно встретить в лесных просеках, в кустарнике, реже растет душица на лугах, склонах холмов и оврагов.
Трава не образует зарослей, растет в среде разнотравья.
Середина лета в средней полосе России это время когда цветет душица. К месту вспомнить строки писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка: «Трава успела просохнуть, и воздух курился ароматными испарениями: пахло лесной душицей, шалфеем, свежей сосновой смолой».
Цветы душицы небольшого размера, собраны в колоски продолговатой формы, которые образуют соцветия в виде метелок, длинной 15-20 сантиметров. Цветы лилово-розового или пурпурного цветов, в зависимости от вида растения.
Душица богата эфирным маслом, которое присутствует во всей его наземной части. Наибольшая концентрация эфирного масла душицы в цветках и листьях.
Цветки источают нежный, тёплый аромат. Аромат душицы привлекает к цветкам пчел, которые собирают с них нектар. Душица является отличным медоносом, мед с душицы – ароматный и полезный, так как содержит большое количество биологически активных химических веществ, входящих в химический состав растения. Благодаря большому количеству полезных химических веществ, входящих в его состав мед с душицы не только ароматен и пятен на вкус, но и обладает лечебными свойствами.
Душица плодоносит мелкими, диаметром 1-1,5 миллиметра плодами, имеющими трехгранную форму, и темно-серый цвет после цветения, примерно в конце августа.
Применение душиицы в кулинарии, пряности, получаемой из нее (которая представляет собой молодые листья, побеги, соцветия растения, высушенные и иногда молотые) практикуется широко как в восточной кухне (особенно в китайской и индийской), так и на западной. Душица широко применяется в пищевой промышленности.
Душицей приправляют блюда из овощей, хорошо сочетается пряность с блюдами из бобов, картофеля, гороха.
Пряностью приправляют мясные полуфабрикаты, колбасы, фарши, а так же вареное мясо.
На Руси душицу добавляли в квасы, браги, настойки – она придает им приятный аромат разнотравья.
Обладая хорошими антисептическими свойствами, душица является отличным консервантом. Она применяется в пищевой промышленности и кулинарии и входит в состав маринадов, пищевых консервантов, соусов, кетчупов.
Пряность душица включается в состав многих пряных смесей, специй, приправ.
Душицей заваривают чай, который отлично утоляет жажду, ароматом и вкусом доставляет большое удовольствие.
Для приготовления чая из душицы берут ее высушенные молодые побеги и соцветия, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Чай не только приятен на вкус, но и полезен, так он помогает при респираторных заболеваниях, является хорошим потогонным средством при простудах.
Чай, из-за высокого содержания определенных полезных веществ укрепляет пищеварительную систему, нормализует ее работу. Оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, снимает раздражение и стресс. Вы, скорее всего, обращали внимание на продаваемые в аптеках небольшие букетики душицы, которые применяются для заваривания чая, ароматизации воды.
Путем перегонки с водяным паром из высушенной надземной части растения получают эфирное масло душицы. Его применяют в косметической промышленности и парфюмерии, при производстве одеколонов, мыла, кремов, туалетной воды, освежающих и гигиенических средств. Масло при наружном применении раздражающе воздействует локально на кожу, улучшая местное кровообращение, оказывая разогревающий эффект. Это свойство применяют при травмах, для снятия мышечной боли, спазмов, облегчении боли в суставах. В ароматерапии эфирным маслом душицы снимают стресс и нервное напряжение.
Применение душицы не ограничивается кулинарией, из -за лечебных свойств, которыми обладает растение его широко используют в медицине.
Выращивание душицы – не простой процесс, так как это достаточно нежное и требовательное растение. Душицу выращивают на хорошо освещенных солнечным светом полях с плодородной почвой. После двух-трех лет выращивания растения на одном месте почву следует удобрить.
Растение не требовательно к влаге. Избыток влаги негативно сказывается на его росте. Поэтому почву под культуру следует дренировать.
Душицу размножают делением куста либо черенками. Из семян в средней полосе России теплолюбивые виды растения выращивают в закрытом грунте, высаживая рассаду в конце апреля – начале мая. Расстояние между кустами должно составлять не менее 40-50 сантиметров. Если были посажены семена, то через 2-3 недели появляются всходы.
Цветет душица в августе – начале сентября, когда и следует собирать душицу, если растение выращивали для получения пряности. Во время цветения надземную часть растения срезают, отделяют молодые побеги, листья и соцветия, которые сушат в тени либо сушильных машинах. Температура при сушке не должна превышать 40 градусов, в противном случае эфирные масла испарятся.
В момент цветения растения в нем максимально содержание эфирного масла и полезных веществ, придающих ему аромат, вкус, пищевую и лечебную ценность.
Куст срезают, оставляя 30 сантиметров от корневища. Оставленные стебли при условии теплой погоды позволяют вырастить несколько урожаев.
Высушенную душицу иногда размалывают и фасуют. В душице велико содержание эфирного масла, до 2% в цветах. Поэтому пряность закрывают в герметичную тару, лучше всего подходят для этой цели стеклянные банки с притертыми крышками, либо пакеты из комбинированных материалов с алюминиевой фольгой. При такой фасовке пряность не теряет своих свойств при хранении в течении 2-3 лет.
В США, Франции и некоторых других странах душицу выращивают для получения пряности а так же в лекарственных целях в промышленных масштабах.
В основном для этих целей выращивается один из видов растения - душица обыкновенная.
Выращивание душицы в средней полосе России – достаточно кропотливая работа, но при теплом лете и правильном уходе можно получить 2-3 урожая.
Свойства душицы были известны издревле. Польза душицы определяется химическими элементами, входящими в ее состав. Так, в надземных частях этого пряно-ароматического растения содержатся эфирное масло, до 2 % в цветах и соцветиях, красящие вещества, смолы, дубильные вещества, витамины А, B, B2, и особенно велико содержание витамина С до 600 мг.
Так же в состав входит тимол, чем объясняется антисептическое свойство отваров и настоев душицы и особенно эфирного масла, карвакрол, спирты до 20%, жирные масла.
Действие душицы было известно издревле, душица в медицине применялась в лечебных целях несколько тысяч лет назад. Древнегреческие и римские источники указывают на то, что настои душицы и отвары душицы применяли для лечения большого количества болезней. В трудах Гиппократа, Плиния, Аристотеля, Авиценна есть упоминания о действии душицы на организм человека, применении растения для лечения болезней.
Основные лечебные свойства растения:
К свойствам душицы относится успокаивающее воздействие на нервную систему, настои принимают при депрессиях, неврозах, плохом настроении. На излишне активных детей душица без побочных эффектов оказывает успокаивающий и снотворный эффект.
Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ветрогонным и потогонным свойствами. Она возбуждает аппетит. Нередко отвар душицы используют для лечения алкоголизма.
Настой душицы обладает тонизирующим свойством при воздействии на мускулатуру матки. Применение отвара душицы восстанавливает менструальный цикл и облегчает боли.
Отвар душицы готовится следующим образом: 3 чайные ложки сухой травы, заливают стаканом кипятка, закрывают и греют 20 минут на водяной бане, процеживают, остужают. Используют принимая во внутрь, а так же наружно в качестве компрессов и примочек.
При наружном применении антисептическое свойство душицы хорошо действует при экземе, нарывах, ранах, сыпях, воспалениях кожи, фурункулах.
Обратите внимание. Противопоказания к применению душицы.
В классической медицине так же используют полезные свойства душицы. Она входит в ряд препаратов, а так же применяется в виде отваров и настоев. Отвары душицы применяют при болезнях кишечника. Экстракты растения входят в состав средств от бронхита, острых респираторных заболеваний, болях в желудке. Душица применяется при некоторых заболеваниях печени.
Среди выраженных лекарственных свойств душицы -обезболивающее, противосудорожное, ранозаживляющее. Душица помогает при гипертонии (начальных формах), повышенном кровяном давлении.
Настоями душицы лечат раны и ссадины на коже, сыпи, раздражения. Растение входит в состав большого количества биологически – активных добавок к пище, и сборов.
Таким образом, свойства душицы позволяют широко использовать это растение в классической и народной медицине для лечения большого количества заболеваний без побочных эффектов, будьте здоровы!
источник - http://asiaspices.ru/dushica
Серия сообщений "пряно-вкусовые растения":
Часть 1 - Базилик - королевская прянность
Часть 2 - Напитки из лепестков чайной розы
...
Часть 19 - Кориандр, он же Кишнец, он же Кинза или Киндза, или просто Китайская петрушка - полезные свойства и агротехника
Часть 20 - Орегано (душица) - описание, свойства, использование в кулинарии.
Часть 21 - Душица (Орегано, Майоран) - лекарственные свойства, выращивание и применение в кулинарии
Часть 22 - Лаванда - виды, свойства и применение
Часть 23 - Тимьян или Чабрец или Богородская трава
...
Часть 26 - Базилик: время королевской травы
Часть 27 - Душица обыкновенная или Орегано необыкновенное
Часть 28 - Руккола деликатесная в огороде и на столе
Серия сообщений "специи и прянности":
Часть 1 - Имбирь - исцеляющий лекарь! Имбирный чай. Как хранить имбирь.
Часть 2 - Интересное про уксус
...
Часть 11 - Кориандр, он же Кишнец, он же Кинза или Киндза, или просто Китайская петрушка - полезные свойства и агротехника
Часть 12 - Орегано (душица) - описание, свойства, использование в кулинарии.
Часть 13 - Душица (Орегано, Майоран) - лекарственные свойства, выращивание и применение в кулинарии
Часть 14 - Лаванда - виды, свойства и применение
Часть 15 - О пользе мускатного ореха
Часть 16 - Если кофе нельзя, но очень хочется. Нарушаем правила :)