• Авторизация


Без заголовка 06-08-2018 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rudbeckia Оригинальное сообщение

Низкорослые почвопокровные растения для цветника

В связи со своим остеохондрозом все чаще задумываюсь об устройстве постоянного многолетнего цветника из низкорослых, цветущих все лето цветов. Поэтому вместе с вами постараюсь разобраться в их многообразии.

[показать]

Итак. Статья первая.

Почвопокровные растения – это стелющиеся, низкорослые цветы, как правило, многолетние. Эти растения обычно неприхотливы и очень выносливы – благодаря этим качествам цветоводы используют почвопокровники для заполнения пустых мест в саду, на которых ничто кроме сорняков не растет. А почвопокровные способны расти даже на обедненных почвах, вытесняя сорняки, тем самым облегчая работы по саду.

Довольно часто низкорослые цветы используют как альтернативу газону, засевая ими довольно большие участки. К сожалению, по таким “газонам” нельзя будет ходить – но можно проложить по ним пешеходные дорожки. Зато за этими сплошными цветущими лужайками не требуется почти никакого ухода.
Низкорослые бордюрные и ковровые цветы можно выбрать из ассортимента однолетних, двулетних и многолетних растений. К наиболее распространенным бордюрным и ковровым многолетникам относятся: армерия,

  [показать]    [показать]

горечавка,

  [показать]   [показать]

аюга (живучка),

  [показать]  [показать]

колокольчик карпатский,

  [показать]  [показать]

различные очитки,

[показать] 

молодило ( Sempervivum ) имеет привлекательную розетку очень плотных листьев, напоминающую строением розочку (одно из названий молодила – «каменная роза»). Имеются многочисленные виды молодила с различной окраской листьев (зелёной разных оттенков, рубиново-красной, бронзово-красной, с коричневыми краями листьев, др.). Очень необычно выглядит молодило паутинное, розетка которого будто бы покрыта белой «паутинкой». Цветёт молодило в июне-августе: эффектно поднимаются над розетками листьев толстые яркоокрашенные цветоносы, увенчанные соцветиями с розовыми или лилово-фиолетовыми цветками.

[640x480]

Флоксы ( Phlox ) карликовые,

[показать] 

 в отличие от своих высокорослых собратьев, включают низкорослые и ползучие виды, а также множество их культурных форм. Они образуют в саду сплошные «покрывала» цветков разнообразной окраски и оттенков (белые, розовые, лавандовые, красные, малиновые, пурпурные). 
- флокс шиловидный

[показать] 

( Ph . subulata ) высотой около 10 см имеет длинные заострённые листочки, напоминающие строением хвоинки, и отличается обильным цветением в мае-июне.
- флокс Дугласа или бурачок

[показать]   [показать]

( Ph . douglasii ) ниже и компактнее предыдущего вида, зацветает чуть позже него.

Алиссум,

 

 ( Alissum ) имеет сероватые мелкие листочки, чрезвычайно обильно цветёт в мае и в начале лета пышными кистями цветков разных оттенков жёлтого. Разные виды и сорта многолетнего алиссума значительно варьируют по высоте. 
- бурачок скальный ( A . saxatile ) довольно высокий (около 35 см), но имеет и карликовые сорта (например, «Compactum» - 15 см, «Citrinum» - 25 см). 
- бурачок горный ( A . montanum ) значительно ниже (5-10 c м)

Церастиум, или ясколка

  [показать]   [показать]

( Cerastium ) образует серебристый ковёр листьев и белых цветков, расцветающих в конце весны. Широко распространена в садах ясколка Биберштейна( C . biebersteinii ) высотой около 30 см. Она имеет тонкие и ползучие, легко укореняющиеся побеги; активно разрастается, покрывая большие площади.

Горечавка ( Gentiana )

[показать]  [показать]

имеет множество видов разной высоты, цветущих весной, летом или осенью. Из низкорослых видов в качестве почвопокровников часто выращиваются: 
- горечавка весенняя ( G . verna ) высотой 6-8 см с синими цветками, цветущая в мае. 
- горечавка бесстебельная ( G . acaulis ) высотой около 8-10 см, с сине-голубыми цветками; цветение в мае-июне. 
- горечавка семираздельная ( G . septemfida ) высотой около 20 см, цветущая ярко-синими цветками с середины до конца лета.

[640x480]

Горечавка. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover

Чабрец, или тимьян, или богородская трава

[показать]   [показать]

 (Thymus serpyllum) относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Высота «коврика» тимьяна 2-8см. Цветет чабрец обильно с мая по июль, менее активно – до осени. Выведено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зелёные, пёстрые: зелёно-белые, зелёно-жёлтые) и цветков («Pink Chintz» - розовый, «Albus» - белые, «Donne Valley» - светло-лиловые, «Coccineus» - красные, др).

Вероника ( Veronica ) дубравная

  [показать]  [показать]

имеет не только высокорослые, но и низкорослые, и почвопокровные виды; среди них: 
- вероника нитевидная, или ползучая ( V . filiformis ) очень быстро разрастается, образуя “коврик” высотой 3—5 см из тонких, длинных, стелющихся стеблей, покрытых светло-зелёными округлыми листьями. Голубые цветки с темными жилками появляются в мае-июне. 
- вероника простёртая ( V . prostrata ) более высокая (10-20 см), дольше цветёт (май-июль) и имеет сорта с белыми, розовыми и светло-голубыми цветками. 
Сапонария  или мыльнянка или гусиное мыло

[показать] 

( Saponaria ) образует в саду красочные плотные «подушки» с цветками розово-красной гаммы: 
- мыльнянка базиликолистная ( S . ocymoides ) встречается в садах чаще других видов; высота её сортов колеблется от 4 до 15 см (очень нарядный сорт « Bressingham » - 4-5 см высотой, его цветки розовые с белым «глазком»), 
- мыльнянка оливская ( S . olivana ) образует густой «коврик» высотой около 5 см, пышно цветущий в июне-июле.

Барвинок

  [показать]

( Vinca ) – неприхотливый, активно разрастающийся почвопокровный кустарничек со стелющимися по земле и легко укореняющимися в узлах стеблями. Для барвинка, украшающего сад в любое время года своими вечнозелёными листьями, характерно ещё и длительное цветение с мая по сентябрь. Постоянно появляющиеся среди «коврика» блестящей листвы цветочки барвинка своим размером и формой напоминают цветки высокорослых флоксов. 
- барвинок большой ( V . major ) достигает в высоту около 20 см, имеет голубые цветки. Выведены его пестролистные сорта (с белыми или жёлтыми пятнами на листьях). 
- барвинок малый ( V . minor ) гораздо ниже (5-10 см); цветки голубые или белые.

Арабис илирезуха ( Arabis)

  [показать]

обильно цветёт в мае; встречаются её сорта с белыми, розовыми, красными цветками (простыми или махровыми) и с пёстрыми листьями. Резуха отлично подходит для сада и горки, образует нарядный каскад цветов, спадающий c подпорной стенки.

- резуха беловатая, или кавказская

[показать]  [показать]( A. albida, A. caucasica) высотой около 20 см встречается чаще всего. Очень красивы её сорта « Flore Pleno» с крупными белыми махровыми цветками, « Pink Pearl» с розовыми цветками и др.

- резуха реснитчатолистная

  [показать] 

( A. blepharophylla) менее распространена и более компактна (высотой около 7 см); её сорт « Spring Charm» имеет красные цветки.

Обриета, или аубреция

  [показать]   [показать]

( Aubretia ) цветёт в мае-июне; она тоже хороша как обильноцветущее каскадное растение. Чаще всего цветоводы выращивают в саду обриету дельтовидную (A. deltoidea). Выведены её сорта и гибриды разной высоты и разной окраски цветков (розовые, красные, лиловые, фиолетовые, синие), простых или махровых. Очень популярны сорта обриеты «Doctor Mules» - с фиолетовыми, «Red Carpet» - с красными, «Bressingham Pink» - с розовыми махровыми цветками и другие.

Очиток илиседум (см. рис. выше)

[показать] 

( Sedum ) - просто находка для сада и альпинария! Совершенно неприхотливым очиткам не страшна жара, они замечательно разрастаются в ширину по земле и среди камней. Очитки обильно цветут мелкими, но многочисленными цветками-«звёздочками», собранными в плотные соцветия. Имеется множество видов седума, сильно варьирующих по высоте (от карликов в несколько см до высокорослых (около 60 см), с различным строением и окраской мясистых листьев, с цветками разной окраски. Образуют «коврики» низкорослые очитки, с ползучими побегами.

Источник http://biofile.ru/bio/4999.html

Также достойны упоминания  садовые цветы:

Мезембриантемум 

   [показать]

- это стелющееся растение с толстыми мясистыми листьями и такими же толстыми стеблями. Мезембриантемум очень быстро разрастается, образуя множество ползучих побегов. Цветки диаметром от 4 до 5 см бывают всевозможных оттенков - белые, розовые, кремовые, оранжевые, красные. Одно растение может дать до 20 цветков, и, несмотря на то, что по мере его роста одни цветки раскрываются, а другие вянут, оно всегда выглядит привлекательным. Эти растения еще называют искорками, а иногда - хрустальной ромашкой, лепестки у него настолько тонкие и нежные, что до них даже страшно дотрагиваться: кажется, что цветок вот-вот рассыплется.

агератум,

 

низкорослые сорта астр,

[показать]  [показать]

бархатцы (тагетисы) отклоненные, т.е. низкорослые,

    [показать]

гацания,

[показать]  [показать]

ненаглядные анютины глазки или фиалки

  

вербена,

[показать]  [показать]

примулы,

 

Прелесть этих растений в том, что при разрастании они смыкаются друг с другом, создавая единую, сплошную форму. Растения выбираются по принципу контраста — они должны контрастировать с главной окраской растений, фоном, линиями ландшафтных элементов. 

Что лучше всего посадить на солнечной стороне?

Идеально себя здесь чувствуют невысокие многолетники: алиссум (описание см. выше),

лаванда,

  [показать]

армерия приморская (описание см. выше),

[показать]

флокс шиловидный  (описание см. выше),

[показать]

гвоздика турецкая,

   

молочай многоцветковый, 

  [показать]

очиток (низкорослые сорта) (описание см. выше)

Что подходит для полутени?

Полутень очень любят: манжетка,

[показать]   [показать]

хоста,

[показать]  [показать]

хохлатка филигранная (цветет только до конца мая),

 

чистец шерстистый,

[показать]  [показать]

бадан,

  [показать]    [показать]

петунья,

 

герань садовая,

[показать]  [показать]

медуница сахарная.

[показать]  [показать]

Источник http://svetok-v-podarok.ru/bordyur-sadovy-j-iz-rastenij/

Очень рекомендую сайт о садовых цветах http://5sadov.ru/decor-bed-flower-1.htm 

Продолжение темы - в материале "Пестролистые низкорослые растения для цветника" http://www.liveinternet.ru/users/rudbeckia/post330884045 

Серия сообщений "Сад-огород":
Часть 1 - Огород на окне из пластиковых бутылок
Часть 2 - МИНИАТЮРНЫЕ САДЫ В РАЗБИТЫХ ГОРШКАХ - ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ ИЛИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ БАЛКОНА
...
Часть 17 - Проблемы выращивания огурцов
Часть 18 - Очарование стеклышек
Часть 19 - Низкорослые почвопокровные растения для цветника
Часть 20 - Пестролистные растения для цветников
Часть 21 - Озимый чеснок
...
Часть 34 - Сад "Four Seasons" четы Ньютон (Англия)
Часть 35 - Клумба непрерывного цветения: сроки посева цветов в таблицах
Часть 36 - ПОЧЕМУ У ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА СКРУЧИВАЮТСЯ ЛИСТЬЯ И ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Серия сообщений "природа":
Часть 1 - МИНИАТЮРНЫЕ САДЫ В РАЗБИТЫХ ГОРШКАХ - ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ ИЛИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ БАЛКОНА
Часть 2 - Миниатюрные домики и сады. Идеи для дачи или озеленения балкона
...
Часть 4 - Прекрасные букеты дизайнера Erin Benzakein
Часть 5 - Самые удивительные пляжи Земли
Часть 6 - Низкорослые почвопокровные растения для цветника
Часть 7 - Пестролистные растения для цветников
Часть 8 - Декоративное панно из природных материалов своими руками
...
Часть 15 - Этнопарк деревянных скульптур "Сувар"
Часть 16 - Янтарь: учимся отличать натуральный
Часть 17 - Сад "Four Seasons" четы Ньютон (Англия)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анна_Евгеньевна_Кожина - АННА | Лента друзей Анна_Евгеньевна_Кожина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»