Кедровые деревья произрастают в Сибири, поэтому в народной медицине России и Сибирского края, кедровые орешки как полезный лечебный продукт играют очень весомую роль. Ядра кедровых орешков очень богаты питательными элементами и веществами, к тому же они отлично усваиваются в организме человека и имеют весьма мягкое лечебное воздействие.
Многие столетия такие лечебные средства, как настой и настойка из кедровых орехов или их скорлупы используется для лечения очень широкого спектра заболеваний, особенно проблем желудочно-кишечного тракта или болезней кожи. Кедровые орешки или включающие их лечебные средства имеют отличные восстанавливающее, тонизирующее и повышающее иммунитет свойства, их можно также применять при авитаминозе и при необходимости восстановить жизненные силы.
Кедровые орешки являются отличным источником натуральных витаминов, включая витамины А, С, Е, Р, Д и витамины группы В. Кроме того, этот лечебный продукт содержит целый ряд важных микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний и так далее, а также необычайно полезные эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, омега 3 жирные кислоты и другие натуральные питательные вещества, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Настои и настойки из кедровых орехов очень часто рекомендуются специалистами тем пациентам, кто жалуется на ревматические боли и отеки в суставах, у кого имеются проблемы со зрением и слухом, и так далее. Регулярное применение таких настоек или настоев может помочь очистить кровь и лимфу, улучшить состояние кожи, и так далее.
Рецепты и способы приготовления настоек из кедровых орехов
Существует несколько способов приготовления настоек из кедровых орехов, поскольку для таких настоек могут использоваться как ядрышки, так и скорлупа. Одним из самых простых способов является использование целых необработанных кедровых орешков: полкило орешков залить до верха водкой, оставить на 2 недели. По истечении этого срока расколоть один орешек и проверить, растворилось ли ядрышко. Если да – то ваша целебная настойка из кедровых орехов готова. Примерно аналогичным образом можно приготовить настойку их растолченных кедровых орешков. Залейте их водкой так, чтобы она покрывала их на 5 см. Настаивать около 7-10 дней, а после этого процедить и перелить полученную свежую настойку в стеклянную посуду.
Кроме того, настойку можно также готовить из очищенных ядер кедровых орешков. В таком случае, возьмите 30 г свежих ядер, положите в стеклянную банку или бутылку и залейте 500 мл водки. Оставьте настаиваться в сухом темном месте на 35-40 дней, периодически встряхивая посуду. Принимать такую настойку можно по назначению специалиста, по 5-25 капель в зависимости от рекомендованной дозировки.
Наконец, отличную настойку из кедровых орешков можно приготовить из их скорлупы. Для этого пол-литровую банку наполните скорлупой орешков, доверху залейте банку спиртом и настаивайте в сухом и темном месте в течение 20-25 дней. После этого настойку необходимо процедить, перелить в посуду из темного стекла – и ваша настойка готова к употреблению.
Инет взято здесь:http://www.ja-zdorov.ru/blog/nastojka-iz-kedrovyx-orexov/
|  | | | | | |