• Авторизация


Крупы, полезно.... 25-01-2012 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Верба_63 Оригинальное сообщение

Крупы, полезно....

Злаки – очень полезный для нашего организма продукт, это знают все. Разнообразные исследования подтвердили, что злаковые не только укрепляют организм и здоровье в целом, но даже помогают справиться с рядом различных заболеваний. Сегодня мы поговорим про полезные свойства круп: ячмень, овес, кукуруза, пшено, рис, гречка.

Ячмень люди возделывают с очень давних времен, даже древние лекари знали о его полезных свойствах. Ячмень собрал в себе огромное количество необходимых человеческому организму биологических компонентов и витаминов. Содержание полезных углеводов в этом злаке достигает 65%, а поэтому тарелка ячменной каши на длительное время зарядит организм бодростью. Это хороший пример здорового завтрака.

В ячмене содержится большое количество белка, который усваивается человеческим организмом практически полностью. Клетчатка, которая также содержится в этом злаке в значительном количестве, просто необходима кишечнику и желудку. Она благоприятно действует на пищеварительную систему, выводит продукты распада из организма.

Ячмень может похвастаться внушительным количеством витаминов и минералов. В этом злаке содержатся витамины А, Е, РР, D, почти полный набор витаминов группы В. В ячмене практически рекордное количество фосфора, калия, кальция, марганца, цинка, железа. Также в состав этого злака входят йод, хром, медь, кремний, магний, молибден, никель, бром, стронций, кобальт, сера, селен, фтор и другие элементы. Ячмень – один из самых полных природных витаминно-минеральных комплексов, который к тому же отлично усваивается человеческим организмом. Ячмень способен выводить шлаки и токсины из организма. Блюда из этого злака помогают справиться с аллергией. Ячмень рекомендуют при диабете, артрите, простатите, геморрое, заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузырей. Ячменный квас помогает восстановить силы после нагрузок, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из пророщенного ячменя помогает бороться с диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ячмень известен также повышенным содержанием лизина и гордецина – природных антибактериальных и антивирусных веществ. Ячменные настои и отвары помогают избавиться от грибковых заболеваний кожи, помогают при заболеваниях органов дыхания, пищеварительной системы. На основе ячменя производятся некоторые противовирусные и бактерицидные лекарственные препараты. Ячмень помогает поддерживать здоровье и нормальную жизнедеятельность организма в целом, является профилактическим средством от многих заболеваний.

Овес – тоже очень полезный злак. Он содержит до 20% белка, находясь на втором месте после гречки, 50-60% углеводов, большое количество полезной растворимой клетчатки (бета-глюкан), которая особенно ценна для коррекции фигуры. Этот злак богат витаминами В, Е, А, К, а также в нем большое содержание йода, фтора, фосфора, серы, марганца, магния, калия, натрия, железа и других минералов. Овес содержит аминокислоты триптофан и лизин, необходимые человеческому организму, эфирные масла, пантотеновую и никотиновую кислоты.

Клетчатка, содержащаяся в этом злаке, помогает очищать организм от шлаков и токсинов, стимулирует моторику кишечника, она не разлагается бактериями в толстой кишке, не добавляет лишних калорий. Регулярное употребление овса благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. А также этот злак улучшает работу поджелудочной железы, печени, щитовидной железы и некоторых других систем организма.

Крахмал, содержащийся в овсяной крупе, насыщает организм энергией постепенно, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови, а это особенно важно при диабете. Белок, входящий в состав этого злака, схожий с человеческим мышечным белком, что делает его очень ценным и полезным. При регулярном употреблении овес замечательным образом влияет на состояние волос, ногтей, костей. Слизистый овсяный отвар помогает при различных проблемах желудка. Также овес часто советуют диетологи для поддержания и коррекции веса.

Кукуруза – не только питательный и вкусный, но и полезный продукт. Зерна кукурузы содержат необходимые человеческому организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, железо, а также витамины Е, РР, В, аскорбиновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества, делающие кукурузу очень ценным продуктом. Белок кукурузы содержит важные аминокислоты триптофан и лизин. Кукуруза обладает очищающим действием: она выводит токсины, шлаки, радионуклиды, жировые накопления, а также служит профилактикой сердечных, онкологических и других заболеваний. Кукуруза рекомендуется при аллергии, диабете, ожирении, при проблемах желудочно-кишечного тракта. Этот злак способен регулировать обмен веществ, нормализовать уровень холестерина. Углеводы, содержащиеся в кукурузе, нормализуют уровень сахара в крови, питают мышцы, а также нервные клетки, что делает кукурузу полезной при заболеваниях центральной нервной системы. Кукуруза благотворно влияет на кровообращение, замедляет старение организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет зубы, волосы и ногти.
Сахара, которые содержит кукуруза, а также кальций и калий наделяют кукурузу мочегонным действием, помогают при камнях в почках, при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Также кукуруза обладает желчегонными свойствами, нормализует обмен веществ. Рыльца кукурузы – тоже кладезь полезных свойств, из них даже производят лекарства. Рыльца, как и кукуруза, улучшают отток желчи, имеют мочегонное действие, снижают сахар в крови, а также имеют некоторое кровоостанавливающее действие, поэтому будут полезны, например, женщинам с обильными менструациями. Из рыльцев делают отвар: 3 ст. ложки сырья нужно залить 200 мл кипятка и дать остыть.

Пшено является одной из самых древних культур. Когда-то это растение называли «золотой крупкой», хотя цвет пшена не обязательно должен быть желтым. Его цвет может варьироваться от белого до почти красного. Одним из главных достоинств этого злака является то, что в нем содержится огромное количество протеинов, которые являются «строительным материалом» для организма, особенно для растущего. Помимо этого, пшено превосходит другие крупы по содержанию белка, в том числе рисовую и гречневую. Эта зерновая культура – одна из наименее аллергенных, легко усваивается, а потому подходит людям, которые имеют проблемы пищеварения.

Пшенная каша – кладезь витаминов, аминокислот и минералов. В пшене содержатся огромное количество витаминов В-группы, которые благотворно влияют на состояние ногтей, кожи, волос. Также эти витамины регулируют кровяное давление, уменьшают раздражительность, повышают работоспособность, борются с усталостью, благотворно влияют на общее психическое состояние человека и его настроение (особенно фолиевая кислота – витамин В9). Витамины группы В также принимают участие в нормализации углеводного и жирового обмена в организме.

Железо, содержащееся в пшене, благотворно влияет на кроветворную систему, снижает риск возникновения анемии, улучшают кровообращение. Если регулярно употреблять пшенную кашу, красные кровяные тельца будут лучше вырабатываться. Калий содержится в пшене в большом количестве, регулирует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на сердечную мышцу. Марганец нормализует обмен веществ. Магний увеличивает выносливость организма. Фтор и кремний поддерживают здоровье костей, ногтей и зубов. Медь задерживает старение, увядание кожи и появление морщин, поддерживает эластичность кожи. В пшене много фосфора, который укрепляет зубы и кости, способствует срастанию костей при переломах, заживлению ран, очищению кожи. Помимо этого, пшено содержит йод, натрий, цинк, бром, кальций, хром, клетчатку и другие необходимые человеку микроэлементы. Также в пшене огромное количество крахмала, витамина РР, бета-каротина.

Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов и шлаков, препятствует отложению жиров и появлению холестериновых бляшек. Также пшено помогает организму выводить антибиотики и оказывает на организм укрепляющее воздействие в целом. Пшенная каша имеет благоприятное воздействие на организм при ряде заболеваний, в том числе при заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе и при заболеваниях поджелудочной железы. Можно проводить 20-дневные восстановительные курсы при заболеваниях поджелудочной железы: необходимо съедать тарелку пшенной каши ежедневно в течение всего курса. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, пшенная каша – это отличный помощник. Как уже было сказано, пшено препятствует отложению жиров, а также помогает выводить их из организма, а потому полезно для людей с лишним весом.
Помимо этого, в пшене содержится большее количество таких аминокислот как лейцин и гистидин, которые необходимы человеческому организму, а сами по себе они не вырабатываются.

В пшене содержится большее количество витамина А, способствующего удержанию влаги в верхних слоях кожи, что, в свою очередь, стимулирует восстановление клеток. Тарелка пшенной каши на завтрак – это энергетический заряд почти на целый день. Пшено имеет мочегонное действие, а потому способствует избавлению от отечности, рекомендуется употреблять пшено и для профилактики этой проблемы. Пшено может помочь при лечении насморка и даже гайморита. Для этого теплую пшенную кашу кладут в льняной мешочек, а этот мешочек затем кладут на гайморовы пазухи. Нужно держать, пока не остынет. Такую процедуру нужно проводить несколько раз в день.

Помимо этого, существует множество других народных рецептов для лечения разных заболеваний, например, для лечения панкреатита, закупорки в желчном пузыре и печени, конъюнктивита, геморроя, цистита, лишая и некоторых других заболеваний.

Пшено – очень полезная крупа, однако противопоказания все равно существуют. Пшенная каша будет тяжелой пищей для желудка при его пониженной кислотности. Не стоит слишком увлекаться пшенной кашей также при запорах, заболеваниях кровеносной системы и при беременности. Употребление мужчинами большого количества пшена в пищу способно понижать потенцию. Пшено содержит вещества, мешающие щитовидной железе усваивать йод. По мнению одних ученых, термическая обработка пшена разрушает эти вещества, другие же это отрицают. Поэтому больным гипотиреоидизмом следует с осторожностью употреблять пшено в пищу.

Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать пшено для того, чтобы сварить вкусную пшенную кашу. Хороший, подходящий для употребления в пищу продукт можно отличить по ярко-желтому цвету и матовости, т.е. зерно должно быть шлифованное. Именно из такого пшена получится вкусная и вязкая, полезная каша, которая хорошо усвоится организмом. Блестящее зерно – это пшено-дранец. Если сварить из него кашу, то она будет иметь горький привкус. Такое пшено подходит только для корма домашним животным и птицам. Есть также дробленое пшено, которое пригодно для приготовления жидких каш и некоторых других блюд, включающих в свой состав пшено. Нужно заметить, что такой сорт пшена намного быстрее готовится. Но, как уже было сказано, для вкусной и ароматной каши лучше всего подойдет шлифованное зерно ярко-желтого цвета. Пшено нельзя долго хранить, т.к. если оно пропадет, то приобретет горький вкус и неприятный запах. Это происходит из-за того, что пшено содержит жир, который достаточно быстро окисляется и придает горечь крупе.

Если же крупа все-таки пропала и стала горькой, то можно попробовать исправить положение следующими способами. Хорошенько промойте пшено и обдайте его кипятком, после чего слейте эту воду и сварите зерно в другом кипятке. Можно попробовать другой вариант – высыпьте пшено на сухую сковороду, поставьте на огонь, просушите и прогрейте крупу.

Рис также является прекрасным выбором для сторонников здорового питания. Он содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы в значительных количествах. При этом следует заметить, что коричневый нешлифованный рис имеет гораздо больше полезных свойств, чем обыкновенный белый. Как уже было сказано, рис – источник сложных углеводов, благодаря которым организм получает равномерный приток энергии, нормализуется уровень сахара в крови, снижается дневная норма жиров.

Рис содержит белок, важные аминокислоты, лецитин, клетчатку, витамины Е, В1, В2, В3, В6, а также калий, фосфор, железо, йод, кальций, цинк, селен. При этом в нем практически не содержится соли, потому рис рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. К тому же содержащийся в рисе в большом количестве калий нейтрализует вредное воздействие соли, которая поступает с другими продуктами питания. Это также благоприятно влияет на суставы.
Регулярное употребление риса снижает риск онкологических заболеваний, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, имеют положительное действие при язвах и гастритах, повышенной кислотности, обволакивая и защищая слизистую. В этом злаке не содержится глютена, который порою может выступать аллергеном, а потому рис полезен и аллергикам.

Полезно употреблять рис в меру людям, которые стараются сохранить вес или даже похудеть, так как рис не слишком стимулирует секрецию желудка и, опять-таки, содержит мало соли.
Лецитин активирует мозговую деятельность, гамма-аминомасляная кислота нормализует давление.

Рис – очень полезное растение, однако большая часть его полезных свойств находится в его внешнем слое, в оболочке, т.е. лучше употреблять нешлифованный рис, как уже было сказано. Рис классифицируют по форме зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый (молочный).Также рис делится на несколько видов: белый (помолот и отшлифован с частичной потерей полезных веществ), красный (нешлифованный рис, имеющий оболочку красного цвета), черный (дикий, белые зерна, покрытые черными отрубями), коричневый (имеет, соответственно, отруби светло-коричневого цвета). Также существуют сорта Арборио (итальянская разновидность длиннозернистого риса, считается одним из лучших сортов), Басмати, Жасмин (ароматные длиннозернистые сорта риса), Камолино (египетская разновидность круглого риса, имеет красивый жемчужный цвет) и некоторые другие.

Можно встретить также рис желтый, бурый, т.е. разных цветов и размеров, шлифованный и нешлифованный. Шлифованный рис очищается от отрубей и всех оболочек, становится гладким и ровным, белоснежным и полупрозрачным. Но при этом злак становится менее полезным и более дешевым. Известные производители стараются использовать щадящие технологии для шлифовки, чтобы, насколько это возможно, сохранять в рисе комплекс витаминов.

Гречка - Если раньше гречневая каша считалась едой простолюдинов, то сегодня, заказывая ее в хорошем ресторане, так же как свежевыжатый сок или салат из рукколы, вы можете быть уверены, что демонстрируете хороший вкус, передовой взгляд на питание и, к тому же, бережете свою фигуру. Ведь гречневая крупа – залог молодости и совершенства вашего организма.
Само название гречневой крупы весьма прозрачно намекает на ее византийское происхождение. Поэтому-то многое и в самом деле считают, что родина гречки — Греция.

Однако это заблуждение. Ее родина — не Греция и не Византия, а горы Гималаев. Кстати, гречиха — не злак, как думают многие, а состоит она в ближайшем родстве со щавелем и ревенем.
Впервые эту культуру начали возделывать около 6 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. В разных странах она именовалась по-своему — как правило, по названию той страны, из которой и была привезена. Например, в Греции и Италии гречка стала "турецким зерном", у французов, испанцев и португальцев — "сарацинским" или "арабским", у финнов — "татарским", а в Германии — "языческим". В Индии гречку называли "черным рисом", в некоторых других странах — "черной пшеницей".

Американцы и англичане зовут гречиху buckweat, что переводится как "оленья пшеница". Поле, на котором растет гречиха, похоже на стелющийся зеленый ковер с нежными желтыми цветочками. А какое сладкое благоухание! Не зря здесь всегда пчел видимо-невидимо. Во Франции гречку выращивают исключительно ради меда. Гречишный мед действительно считается лучшим — самым вкусным и самым полезным — и используется как действенное средство от простуд и гриппа. Но на этом любовь к гречке у французов, как и у прочих европейцев, заканчивается. А зря... У нас эту культуру выращивают на больших площадях, несмотря на то, что получить урожай гречки не так-то просто.

Наша каша
Наши предки назвали зерна этой культуры "гречкой", поскольку на Киевскую Русь они впервые попали именно из Греции. Попали — и прижились в нашей кухне, как родные. В области потребления гречки славяне, несомненно, "впереди планеты всей". Это наш исконный продукт, а значит, самый для нас полезный. Ведь не только каша, но и множество других национальных блюд — блинов, пирогов и супов — готовится именно из гречки. На Руси существовало даже такое поверье, что гречку необходимо есть накануне серьезных испытаний — поскольку она дает человеку недюжинную силу и особую сообразительность. Является ли гречневая крупа залогом молодости и совершенства для нашего организма?

Несомненно!
Кроме славян, гречневую кашу еще уважают азиаты. Вы не поверите, однако в честь нее в Стране восходящего солнца названы многие деревни, речки и железнодорожные станции. Едят японцы, правда, не кашу, а свою особую лапшу из гречневой муки. А у корейцев ни один праздник не обходится без саэ ме дук — традиционных булочек из гречневой муки. Китайцы же делают из нее даже шоколад, джем и ликеры.
Сегодня гречневую кашу уже никак нельзя считать едой бедняков. Ее готовят в самых дорогих ресторанах. Заказывать ее стало даже модным, поскольку любовь к гречневой каше — это яркое проявление правильного питания и здорового образа жизни.

Какая самая полезная?
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. И ту и другую вырабатывают из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек. Ядрица — это целое ядро гречихи, а продел — ядро, расколотое на части. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, лучше взять ядрицу.
Пропаренная гречневая крупа имеет красивый оттенок, приятный аромат, который ярко проявляется уже в готовой каше, а кроме того, пропаренная крупа гораздо быстрее варится.
В 100 граммах нежареной гречневой крупы на 320 % больше витаминов группы В, на 107 % витамина РР и приблизительно на 100 % больше кальция и цинка (данные представлены на основе лабораторно-химического анализа нежареной гречневой крупы). В 100 граммах гречки содержится треть дневной нормы железа, необходимого для организма человека.
Нежареная гречневая крупа — одна из немногих круп, подходящая как для обычного, так и для диетического питания. Полезная и питательная, она доступна круглый год и является достойной альтернативой рису. Многие люди, попробовав гречневую кашу, говорят, что гречневая крупа – залог молодости и совершенства для всего организма.
Гречка ядрица, а также нежареная гречневая крупа подходит не только для каш, но и для крупеников, а также для запеченных уток, гусей и поросят, фаршированных гречкой.

Как ее выбирать
Выбирая гречневую крупу, обратите внимание на ее сорт и внешний вид. Самая качественная — высшего сорта. В крупе первого сорта чуть больше сорных примесей из битого зерна.
При покупке гречки следует выбирать самую бледную, так как красноватая крупа, скорее всего, уже прошла высокотемпературную обработку, а значит, увы, потеряла большинство своих полезных качеств.
Если дома, распечатав пакет с гречкой, вы почувствовали плесневый или какой-то другой посторонний запах, это значит, что крупа испорчена, и вы имеете полное право вернуть ее в магазин. Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной или керамической посуде, однако не слишком долго, поскольку со временем вкус ее заметно портится, а питательные качества резко снижаются.

Гречка: секреты приготовления
Великий кулинар Вильям Похлебкин сетовал, что сварить кашу кажется слишком уж простым делом. Вот и готовят "на авось". Знаменитый повар дал несколько дельных советов для приготовления гарантированно вкусной каши. На каждую единицу объема крупы брать вдвое больше воды, накрывать кастрюлю или горшок с кашей достаточно плотной крышкой, варить сначала на сильном огне, потом на маленьком, а в конце — снова на сильном, до полного выпаривания воды. И еще один секрет мастера — не приоткрывать крышку во время варки, потому что для каши важна не столько вода, сколько пар.

Подводя итог, следует сказать, что употреблению в пищу злаков является необходимым для тех, кто придерживается комплексного здорового питания. Теперь вы знаете всё про полезные свойства круп: ячмень, овес, кукуруза, пшено, рис, гречка. Будьте здоровы!

ИНЕТ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крупы, полезно.... | anegg777 - Дневник anegg777 | Лента друзей anegg777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»