На всех азербайджанских свадьбах в самом конце трапезы подается наше коронное блюдо - плов.
Разновидностей нашего плова очень много (по некоторым сведениям – около ста!!!).
Настоящий азербайджанский плов состоит из двух частей – самого риса и основы, которая готовится из мяса, курицы, сухофруктов, каштана и т.д.
Если у других народов рис подается как гарнир к мясу, то в нашей – наоборот, на рис накладывается мясо, курица, сухофрукты.
Основа риса у нас называется «гара».
Причем, если вы посмотрите в словаре, то узнаете, что слово «гара» переводится на русский язык как «черный», значит то, что накладывается на плов обычно темнее, чем рис.
Обе части плова готовятся и подаются отдельно:
в большом блюде – рис,
а в глубокой тарелке гара (т.е. для того, чтобы приготовить азербайджанский плов, вам понадобятся как минимум 2 кастрюли).
Существует огромное количество гара:
нарговурма (мясо с гранатом),
туршу говурма (мясо с сухофруктами),
сябзи (мясо с зеленью) и т.д. и т.п.
Как вы заметили, меняется не способ приготовления риса, а того, что накладывается на рис, в результате меняется вкус плова.