• Авторизация


Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Преображения Господня в 12-08-2011 06:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения merlinwebdesigner Оригинальное сообщение

Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Преображения Господня в Балашихе

Храм Преображения Господня в Балашихе

[206x250]

Храм Преображения Господня в подмосковной Балашихе многие люди знают как Спасскую церковь. Такое смешение названий произошло из-за того, что с момента постройки в XVII веке и до реконструкции в ХХ веке эта церковь была построена в честь одного из главных ее образов – иконы Спаса Нерукотворного. Церковь расположена на территории старинной усадьбы Пехра-Яковлевское и долгое время была ее основным духовным центром.

Для того, чтобы перейти к просмотру Храма Преображения Господня, перейдите по любой из предложенных ссылок, или кликните по изображению Храма.

Храм Преображения был построен в 1777-1783 годах. Основу постройки составляет кирпич, некоторые детали сделаны из белого камня, после постройки церковь была оштукатурена. Для Подмосковья церковь имеет весьма редкую двухколоколенную ротонду. Это делает храм Преображения по-настоящему оригинальным, а высокое мастерство в исполнении замысла говорит о том, что церковь проектировал выдающийся архитектор. По одним сведениям, церковь построена под руководством Карла Ивановича Бланка (1728-1793 гг.). По другим данным, автор проекта – Василий Иванович Баженов (1737-1799 гг.).

[500x200]

Не только внешняя сторона храма Преображения Господня, но и его внутреннее устройство было выполнено богато. К сожалению, в годы Советской власти иконостас, выполненный в виде ионического портика, не уцелел, он был уничтожен и разграблен, остались лишь голые стены. Вследствие этого иконы, написанные представителями итальянской школы иконистической живописи, бесследно исчезли, в том числе пострадали и работы великого мастера Стефана Торелли (1712-1780).

Внутри церкви было расположено два престола: один (летний) был назван в честь нерукотворного Образа Спасителя, второй (зимний) - в честь архангела Михаила. Храм Преображения существовал за счет владельцев усадьбы Пехра – Яковлевское, в нем служили священник, пономарь и псаломщик. К территории храма относились кладбище, два деревянных дома, две часовни.

После революции Преображенский храм в Балашихе был разграблен. В 1922 году из него изъяли все ценности, иконы, утварь, сожгли документы и уничтожили колокола. До 1933 года церковь была полностью разграблена. В ней пытались сделать производство гуталина или склад, но потом отдали на попечение института, который расположился в усадьбе. Работники института сделали из храма библиотеку, считается, что это и спасло Преображенскую церковь от полного разрушения. К сожалению, во времена существования библиотеки в храме, были возведены железобетонные перекрытия, создающие второй уровень, и теперь удалить их без разрушения этого великолепного архитектурного шедевра невозможно.

В 1951 году группа верующих пыталась возродить храм Преображения Господня, но ей это не удалось. Лишь в 1990 году церковь вернулась в лоно Русской Православной Церкви, и с 1991 по 1996 год она была полностью отреставрирована. Были восстановлены главный алтарь, боковые приделы, стены с лепниной, заново написаны иконы и отреставрированы колокола. В настоящее время в храме имеется редкая икона Пресвятой Богородицы – копия фрески соборного храма Кареи, который находится в Афоне. Вторым сокровищем иконостаса Преображенской церкви является копия иконы Феофана Грека – иконы Преображения Господня.

По мере восстановления храма Преображения при нем был восстановлен приход. В настоящее время здесь существуют воскресные школы для взрослых и детей, выходит собственная газета «Преображение».

4 августа 1996 г. Произошло Великое освящение возрожденного храма в честь Преображения Господня. Его совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. За всю историю существования Преображенской церкви это было первое архиерейское освящение, ведь после постройки в XVIII веке его освящал иерей.

Спас Нерукотворный

Во дни явления Иисуса Христа на земле в Едессе, городе Сирийском по ту сторону реки Евфрата, жил князь Авгарь. Страдая от болезни, он, слышавший о чудесных исцелениях, творимых Христом, написал Спасителю письмо с выражением веры в Него, как сшедшего с небес Бога. Он приглашал Господа прибыть в свою столицу Едессу, предлагал Ему свою резиденцию для проповеди слова Божия и просил даровать ему исцеление и разделить с ним царство. Но Господь отклонил приглашение, уведомив царя письмом, что Его земная миссия закончена и Он восходит к Отцу Своему и по воскресении Своем обещал послать к нему одного из учеников, который его исцелит. Тогда Авгарь послал своего художника написать лик Иисуса Христа, но тот м в силах был выполнить своей задачи вследствие чудесного сияния от лика Спасителя. По Своему человеколюбию Господь, чтобы не опечалить князя, умыл руки, омочил лицо, приложил к нему плат, и запечатленный образ на убрусе (плате), принесенный к Авгарю, дал исцеление. А почитаемый плат положен в иконографии и именуется Нерукотворенным Образом.

Молитва

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Pater Noster

Our Father, who art in heaven
hallowed be thy Name,
thy kingdom come,
thy will be done,
on earth as it is in heaven.
Give us this day our daily bread
And forgive us our trespasses,
as we forgive those
who trespass against us.
And lead us not into temptation,
but deliver us from evil.
For thine is the kingdom,
and the power, and the glory,
for ever and ever.
Amen.

Рейтинг блогов

 

Серия сообщений "Русь Православная":
Часть 1 - Русь Православная - Храмы Москвы и Подмосковья (+free flash)
Часть 2 - Русь Православная - Храмы Санкт-Петербурга (+free flash)
...
Часть 67 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Часть 68 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве
Часть 69 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Преображения Господня в Балашихе
Часть 70 - Гадание на Стреле Судьбы (free flash OnLine)

Серия сообщений "3D Виртуальные Путешествия":
Часть 1 - Водопад Виктория - Виртуальное путешествие в 3D
Часть 2 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие по Франции
...
Часть 17 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Часть 18 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве
Часть 19 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Преображения Господня в Балашихе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Преображения Господня в | anegg777 - Дневник anegg777 | Лента друзей anegg777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»