• Авторизация


ЗD виртуальное путешествие - Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве 11-08-2011 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения merlinwebdesigner Оригинальное сообщение

Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве

Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве

[192x250]

Церковь Вознесения Господня, расположенная недалеко от Никитских ворот в Москве, в народе именуется - «Большое Вознесение». Дело в том, что на Большой Никитской улице, сооружен одноименный Вознесенский храм, называемый «Малое Вознесение», и чтобы их не путать, ввели эти дополнительные названия. Местность, на которой расположена церковь, берет свое название от Никитского женского монастыря. Он был расположен рядом с Московским Университетом.

Для перехода к просмотру Церкви Вознесения Господня, перейдите по любой из предложенных ссылок или кликните по изображению Храма.

Архитектура храма выполнена в стиле классицизма. Хотя нынешнее здание было построено в начале девятнадцатого века, его история начинается задолго до правления Петра Великого. Решение о строительстве храма приняла Наталья Петровна Нарышкина во второй половине семнадцатого века. Царица приказала построить новую каменную церковь напротив ее двора. Двор царицы был расположен на том самом месте, где сейчас находиться Столовый переулок.

[500x200]

Сто лет спустя, когда страной правила Екатерина Великая, рядом с храмом был размещен двор князя Г.А. Потемкина-Таврического, любимца императрицы. Именно он задумал превратить церковь в собор и назвать его в честь Преображенского полка, которым он в то время командовал. Строительство происходило под начальством Василия Баженова, знаменитого архитектора, который возводил дворец Пашкова на улице Моховой.

Строительство церкви Большого Вознесения сопровождалось различными мистическими происшествиями. Во-первых, возникла острая необходимость построить более царственное и свободное здание, т.к. фундамент нарышкинской церкви пришел в негодность и мог в любой момент разрушиться. Во-вторых, архитектор и генерал вскоре скончались. Как и библейский царь Давид, Потемкин приложил все усилия для возведения храма, но так его и не увидел. Смерть настигла его в 1791 году, а спустя несколько лет, в Петербурге «отдал богу душу» Баженов. Продолжить работу над проектом поручили Матвею Казакову. Но, в 1812 году началась Отечественная война, и строительство пришлось остановить. Казаков умер в тот же год. Возведение храма закончилось лишь в 1945 году архитекторами И. Козловским и А. Григорьевым.

Церковь Вознесения Господня во все времена был в почете у интеллигенции. С ней была связана судьба многих великих людей России. Имя Потемкина, часто упоминается в легендах об истории храма. Здесь хранились брачные венцы Екатерины Великой и князя Потемкина. Хотя венчание происходило в другом храме, было принято решение разместить их именно здесь.

В притворе строящегося храма венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, которая жила на Большой Никитской улице. Церемония состоялась 18 февраля 1831 года. Здесь отпевали великого писателя М.С.Щепкина, который умер в 1863, а 13 ноября 1917 у здания храма, вся Москва оплакивала юнкеров, павших в сражении у Никитских ворот.

В 1920 году, здесь обвенчалась со своим будущим мужем Марина Шаляпина, а ее отец известный во всем мире певец Федор Шаляпин, сам читал стихи под сводом храма.

В церкви Вознесения отпевали Марию Ермолову, которая первая удостоилась звания «Народной артистки СССР». Панихида началась рано утром и продолжалась до позднего вечера, после чего гроб с ее телом был перенесен в Малый театр. Дом-музей Ермоловой расположен рядом, на Тверском бульваре.

Храм был закрыт в 1931 году. Хотя память о Пушкине смогла уберечь здание от сноса, все же оно существенно пострадало. Ценное имущество разграбили. Внутреннее убранство было полностью уничтожено, а иконы сожжены.

Была снесена и величественная колокольня. На ее месте разбили сквер и установили памятник А.Н.Толстому, который провел последние годы жизни в доме на Спиридоновке, расположенного напротив церкви. Недавно было принято решение о восстановлении колокольни.

Многие годы здание храма занимали всевозможные учреждения. Потом было выдвинуто предложение обустроить здесь концертный зал, в связи с превосходной акустикой. Но этого так и не произошло, в 90-х годах "Большое Вознесение" было передано под руководство Православной Церкви.

Икона Христа — воплотившегося Бога Слова занимает главное место как в православном храме, так и в доме верующего человека.
Каноническое изображение Бога в человеческом образе было утверждено в IX веке: "...Благо-телесный... со сдвинутыми бровями, прекрасноокий, с долгим носом, русыми волосами, склоненный, смиренный, прекрасен цветом тела, имеющий темную бороду, цвета пшеницы на вид, по материнской наружности, с длинными перстами, доброгласен, сладок речью, зело кроток, молчалив, терпелив..."
Но если способы изображения столь различны, легко ли узнать на иконах Спасителя? Да, легко — благодаря одной детали: изображение Христа имеет крестчатый нимб.
Нимб на иконах Спасителя имеет еще и вписанный Крест. Внутри него три греческие буквы, передающие слова Бога "Я есмь Сущий", сказанные Моисею.
Через изображение нимба мы исповедуем во Христе два естества — Божественное и человеческое. Иконописец пишет Лик Христа по подобию человеческого лица, и этим исповедуется догмат о том, что Христос — "совершенный человек по человечеству". Нимб передает то, что Христос и "совершенный Бог по Божеству".
На иконах Христос часто изображается с книгой — она может быть как закрытой, так и раскрытой. Раскрытая книга содержит цитату из Евангелия. Также книга может изображаться и в виде свитка, но символическое толкование всегда одно — спасительное учение, с которым Христос пришел в мир.
Посмотрим теперь на одежды Христа. Обычно Богочеловека изображают облаченным в красный хитон (одежда в виде рубахи) и синий гиматий (плащ, накидка).
Красный цвет символизирует земную и человеческую, синий — небесную и Божественную природы Спасителя.

Молитва

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Рейтинг блогов

 

Серия сообщений "Русь Православная":
Часть 1 - Русь Православная - Храмы Москвы и Подмосковья (+free flash)
Часть 2 - Русь Православная - Храмы Санкт-Петербурга (+free flash)
...
Часть 66 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Церковь Сретения Господня в Переславле - Залесском
Часть 67 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Часть 68 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве
Часть 69 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Преображения Господня в Балашихе

Серия сообщений "3D Виртуальные Путешествия":
Часть 1 - Водопад Виктория - Виртуальное путешествие в 3D
Часть 2 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие по Франции
...
Часть 16 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Церковь Сретения Господня в Переславле - Залесском
Часть 17 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Часть 18 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве
Часть 19 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Преображения Господня в Балашихе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗD виртуальное путешествие - Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве | anegg777 - Дневник anegg777 | Лента друзей anegg777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»