• Авторизация


Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках 10-08-2011 05:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения merlinwebdesigner Оригинальное сообщение

Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках

Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках

[199x250]

Храм Святителя Николая в Кленниках по праву причисляют к одному из самобытнейших памятников московского зодчества XVII-XVIII столетий. Согласно метрическим выпискам 1886-1887 годов ее относили к Сретенскому сороку. Из метрики следует, что храм был возведен в камне в 1657 году, но был отстроен сызнова в 1749 году после того, как значительно пострадал от пожара в 1748 году. В той же метрике оговаривается, что никаких важных исторических событий в храме не происходило. Однако от этого судьба церкви Святителя Николая Чудотворца в Кленниках, имеющей пятивековую историю, менее интересной не становится.

Для перехода к просмотру, кликните по любой из предложенных ссылок, или по изображению церкви Святителя Николая Чудотворца в Кленниках.

Как свидетельствуют Никоновская и Патриаршая летописи, 23 мая 1468 года на территории, ныне находящейся под церковью, бушевал сильнейший пожар, затронувший большую часть московского посада и лишь чудом пощадивший Кремль. После такого бедствия великий князь Иоанн ІІІ распорядился возвести на указанном месте обетный храм Симеона Дивногорца. А немногим позже к корпусу храма пристроили кирпичный придел Святителя Николая и придел во славу Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В результате очередных пожаров, кои были довольно обычными явлениями в Москве XVIII века, обетная церковь прекратила свое существование. Вообще же, пожары настолько часто охватывали деревянный город, что их перестали считать чрезвычайными происшествиями и нередко «забывали» оформить документально. Поэтому подробности исчезновения деревянной части храма до нынешних времен не дошли, известно лишь, что произошло это в 1748 году. После этого случая церковь еще неоднократно горела, отстраивалась и расширялась за счет новых пристроек.

[500x200]

Ближе к концу XVII века территория, на которой находился храм, упоминается в летописях как «Блинники». По другим источникам она называлась «Кленники». Метрика 1886-1887 годов ссылается на устное предание о том, что когда-то на этом месте располагалась кленовая рощица. Правдивость этого предания проверить невозможно. Однако название церкви оно действительно объясняет.      В годы советской власти храм Святителя Николая в Кленниках прикрыли. В 1932 году в ее стенах отслужили последнюю Благовещенскую Божественную Литургию. После чего единственный действующий священнослужитель храма был взят под арест. Сама же святыня была опустошена и подверглась перепланировке, которая позволила использовать помещение в качестве подсобки ЦК ВЛКСМ. Здесь теперь располагалась бухгалтерия Комитета. Алтарную часть переоборудовали под кассы, а в верхней части здания создали новый этаж. От всей храмовой утвари поспешили избавиться, а росписи со стен стерли либо закрасили. Сохранилась лишь одна роспись на потолке Казанского придела – из-за высокого расположения ее не смогли уничтожить.

В течение длительного времени святая обитель оставалась заброшенной и только в 1990 году храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках вернулся в лоно действующих церквей.

свт. Николай Чудотворец

Свт. Николай участвовал в I Никейском Соборе (325 г.), пламенными речами изобличая ересь Ария, богохульно отвергавшего Сына Божия. Святитель, ревностно защищая чистоту Православия, даже ударил еретика по щеке. За это отцы Собора сняли с него сан епископа и заключили под стражу. В ту же ночь многим участникам Собора было видение: Сам Господь Иисус Христос вручил святителю Евангелие, а Пресвятая Богородица возлагала на него омофор. Тогда отцы поняли, что Господу было угодно дерзновение свт. Николая, и воздав ему честь, возвратили знаки епископского сана. Во время гонений на Церковь Христову при царе Диоклетиане свт. Николай с неустрашимостью поддерживал в вере свою паству, открыто проповедуя Имя Христово. За это он вместе со многими христианами был заключен в темницу. Он терпеливо переносил голод, жажду и тесноту, не допуская даже мысли об отречении от Иисуса Христа. Святитель не переставал заботиться о заключенных вместе с ним христианах. Голодных он питал словом Христовым, жаждущих поил водами благочестия. Он поддерживал в них веру во Христа Бога и утверждал их в крепком исповедании Его перед мучителями, чтобы они могли пострадать за Христа до конца. Господь сохранил Своего Угодника — «мученика изволением» и «без крове венечника» — для дальнейшего прославления имени Божия.

Послужив во славу Христа Бога, святитель Николай мирно почил. Господь сподобил его честное тело нетления, и мощи его по сей день источают целебное благостное миро.

Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение.

Память 9 (22) мая, 29 июля (11 августа), 6 (19) декабря

Молитва святителю и чудотворцу Николаю архиепископу Мир Ликийских
Молитва

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.

Рейтинг блогов

 

Серия сообщений "Русь Православная":
Часть 1 - Русь Православная - Храмы Москвы и Подмосковья (+free flash)
Часть 2 - Русь Православная - Храмы Санкт-Петербурга (+free flash)
...
Часть 62 - Берендеево Гадание (free flash)
Часть 63 - Госдеп США соединил дело белорусской оппозиции с делом Тимошенко
Часть 64 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках
Часть 65 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Троицы в Листах

Серия сообщений "3D Виртуальные Путешествия":
Часть 1 - Водопад Виктория - Виртуальное путешествие в 3D
Часть 2 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие по Франции
...
Часть 12 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Музей-квартира Мироновых и Менакера
Часть 13 - Free flash Clock для Блога #6
Часть 14 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках
Часть 15 - Free OnLine ЗD виртуальное путешествие - Храм Троицы в Листах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках | anegg777 - Дневник anegg777 | Лента друзей anegg777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»