Это цитата сообщения
Копушка Оригинальное сообщениеСвекла. ОВОЩИ И ФРУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
[700x470]
Свекла
Предком столовой свеклы является дикий мангольд - выходец из Средиземноморья. Еще 2000 лет до н.э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и как лекарственное растение. Персы первые научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне.
Лечебные свойства свеклы
Отец медицины Гиппократ дал более 10 рецептов свеклы для лечения различных заболеваний. Диоскорид писал, что "корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах и роже". Авиценна советовал зеленые листья свеклы как питательный и очень полезный продукт, значительно лучше усваиваемый организмом, чем сам корнеплод.
Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), минеральных солей (калий, магний), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы.
Молодую свеклу используют вместе с ботвой, в которой много каротина, витаминов С, группы В.
Свекла впервые была описана Теофрастом (IV-III вв. до н.э.) в его знаменитом труде "Исследование о растениях", где написано: "Корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые и едят его сырым". Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебное средство (Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал).
"В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата", - говорится в Талмуде. Современные исследователи утверждают, что там, где население употребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально.
Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует процессы обмена веществ. Пектины, содержащиеся в свекле, губительны для гнилостных бактерий.
Вещества, содержащиеся в свекле, принимают участие в образовании красных кровяных телец - эритроцитов, переносящих кислород.
Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке - закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день, полощут горло и гортань при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие известные врачи древности считали свеклу эффективным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительной системы и лимфатических сосудов.
Научные исследования подтвердили высокие лечебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени (употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы).
В свекле обнаружены витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому люди, систематически употрябляющие свеклу, гораздо реже страдают малокровием.
Исследованиями последних десятилетии были подтверждены и обоснованы высокие целебные свойства красной свеклы. Было установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, свекла улучшает усвоение белков пищи и участвует в образовании холина (вещества, повышающего деятельность клеток печени). Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительными действиями, понижает артериальное давление.
В народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из свеклы, моркови и черной редьки выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку. Затем закатывают бутылку в тесто, ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь рекомендуют пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Систематическуе употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией.
Свекольный сок укрепляет нервную систему. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней, длительно по 1 стакану в течение 3-4 недель.
Лечение свеклой
В Украине издавна сок свеклы применяли для лечения головной боли и высокого артериального давления крови.
Свежий сок красной свеклы смешать пополам с медом и пить по столовой ложке 7 раз в день.
Распространено лечение гипертонии и вялой работы кишечника свекольным квасом.
Для этого необходимо почистить свеклу, некрупно порезать и заполнить банку. Залить теплой кипяченой водой доверху, добавить немного яблочного уксуса (или несколько крупинок лимонной кислоты), завязать тряпкой, плотно закрывать нельзя. Через 3-5 дней можно пить. Жидкость получается яркой, тягучей. Сколько в день отпили, столько же воды долили. Так до тех пор, пока квас перестанет быть ярким и тягучим. В течение дня выпивать стакан кваса с одной ложкой меда, от которого лечебный эффект увеличивается.
В китайской народной медицине свекла применяется для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии.
Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь - перерыв, четвертая, пятая - лечение; шестая ночь - перерыв. Курс лечения - 20 лечебных ночей. Месяц-полтора - перерыв и повторить лечение.
К достоинствам свеклы относится и ее невысокая калорийность.
Вареную свеклу можно рекомендовать употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени; запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии.
В свекле определяется довольно много йода (по содержанию его она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов. Пектины свеклы связывают и выводят холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, в свекле наблюдается уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.
Как богатый йодом овощ свекла полезна и для больных тиреотоксикозом.
Рецепты из свеклы
Рациональное и лечебное питание без блюд из свеклы невозможно. Предпочтительнее свекла темно-бурого цвета: она намного вкуснее. Молодая свекла, имеющая нежный вкус, чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Такую свеклу натереть на терке, полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.
Рецепт салата из ботвы свеклы
Ботва свеклы - 500 г, небольшая луковица - 1 шт., редис - 5-7 шт., растительное масло, сок одного лимона, сахар и соль по вкусу.
Молодую ботву свеклы отделить от корнеплодов, перебрать, тщательно помыть в холодной воде. Затем порезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис, лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.
Рецепт свекольника
Свекла - 2 шт., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 4 ст.л., сахар - 2 ч.л., картофель - 4 шт., корень петрушки, морковь - 2 шт., зелень петрушки, лимонная кислота, соль.
Свеклу отварить, почистить, порезать. Картофель, морковь, корень петрушки варить до готовности. Добавить свеклу, лимонную кислоту, сахар, соль, мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо, довести до кипения, снять с огня. Заправить сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать со сметаной.
Рецепт свекольника из сырой свеклы
Молодая свекла - 4 шт., свежие огурцы - 2 шт., яйца - 2 шт., кефир - 2 стакана, сметана - 0,5 стакана, сахар - 1 ст.л., свекольный настой - 2 стакана, лимонная кислота, соль.
2 свеклы почистить, натереть на мелкой терке, залить 3 стаканами кипяченой горячей воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, настаивать 30 мин, процедить. Оставшуюся свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Яйца, сваренные вкрутую и очищенные огурцы мелко нашинковать, соединить со свеклой, кефиром, сметаной, солью, сахаром, свекольным настоем, перемешать. Подавать в холодном виде.
Рецепт окрошки свекольной
Свекольный отвар - 1 л, свекла - 2 шт., свежие огурцы - 2 шт., зеленый горошек - 1 стакан, лук - 2 шт., сахар - 1 ч.л., сметана - 100 г, соль.
Отварную свеклу и огурцы очистить, зеленый горошек варить 5 мин, воду отцедить, охладить. Лук и зелень петрушки мелко нашинковать. все овощи смешать, добавить свекольный отвар, соль, сахар, сметану, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать. Подавать в холодном виде.
Рецепт пюре из свеклы и тыквы
Свекла - 2 шт., тертая тыква - 2 стакана, молоко - 2 стакана, мука - 2 ч.л., сливочное масло - 2 ст.л., сахар - 2 ст.л., соль.
Свеклу отварить, почистить, натереть на мелкой терке. Тыкву почистить, натереть на терке, залить молоком (стакан), тушить до полуготовности, затем добавить свеклу и тушить до готовности. Овощи размять. Пшеничную муку развести молоком, влить в готовое пюре, добавить сахар, соль, тушить еще 5 мин, заправить сливочным маслом.
Рецепт икры свекольной
Свекла - 100 г, огурцы - 50 г, чеснок - 1 долька, лук репчатый - 15 г, масло растительное, уксус, перец по вкусу.
Неочищенную свеклу помыть, сварить, охладить, очистить. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.
Рецепт пюре из свеклы и яблок
Свекла - 2 шт., яблоки - 4 шт., сливочное масло - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., сметана - 100 г, мука - 1 ч.л., соль.
Вареную свеклу почистить, натереть на мелкой терке, добавить очищенные и натертые яблоки, 0,5 стакана сметаны, смешанной с мукой, посыпать сахаром, солью, размешать, прокипятить. Пюре заправить сливочным маслом.
Рецепт свеклы, фаршированная яблоками и орехами
Свекла - 4 шт., яблоки - 2 шт. ядра грецкого ореха - 2 ст.л., цедра и сок одного лимона, сливочное масло - 2 ст.л., сахар - 2 ч.л., сахарная пудра - 1 ст.л., сметана - 4 ст.л., соль.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать, соединить с сахаром, цедрой лимона и лимонным соком, поджаренными и молотыми ядрами грецких орехов, сливочным маслом, перемешать.
Подготовленную свеклу заполнить фаршем, положить в форму, смазанную маслом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом, запечь в духовом шкафу. перед подачей посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.
Рецепт свеклы, жареной с яблоками
Свекла - 4 шт., яблоки - 2 шт., сливочное масло - 3 ст.л., сметана - 100 г, соль.
Свеклу отварить с кожурой в подсоленной воде, почистить, нарезать небольшими ромбиками, посолить, слегка обжарить на масле. Яблоки очистить, нарезать как свеклу, обжарить со свеклой. Подавать со сметаной.
Рецепт свеклы маринованной
Для маринада на 1 л: соль -20 г, сахар - 40 г, гвоздика - 0,5 г, корица - 0,5 г, лавровый лист, уксус по вкусу.
Свекла - 150 г, маринад - 75 г, масло растительное - 8 г или сметана - 10 г, зелень - 5 г.
Свеклу помыть и запечь или сварить целиком. Затем охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, залить маринадом, довести до кипения и охладить. Для получения маринада уксус прокипятить с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процедить. Перед подачей свеклу заправить растительным маслом или сметаной.
Свекольный сок
Свекольный сок - прекрасное средство при интоксикации. Он также способствует оздоровлению крови. Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и др.).
Свекольный сок содержит много железа, магния, органические натрий, йод, марганец при одновременном низком содержании кальция. Все это обусловливает его пользу при малокровии, нарушениях менструации, половой функции, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы с выраженной недостаточностью и т.д.
Смесь свекольного, морковного и огуречного соков эффективна при образовании камней в почках и желчных протоках, геморрое.
Есть сообщения о лечении красной свеклой больных злокачественными заболеваниями разной локализации. В свекле обнаружены вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Многие ученые считают, что противоопухолевыми свойствами обладает красный краситель свеклы бетаин, который содержится тоько в красной свекле, чем и объясняется ее лечебное действие на организм.
Наиболее эффективен свежий свекольный сок. Промытые, очищенные от кожицы плоды свеклы режут на четыре части, натирают на терке и из полученной кашицы отжимают сок через льняную тряпочку или марлевый мешочек. Если свекольный сок нужно сохранить на зиму, его пастеризуют при температуре 85 градусов 1-2 минуты, разливают в банки и закатывают.
Очень полезен свекольный сок с соком черной смородины. Для его приготовления свеклу моют, очищают и натирают на мелкой терке. Ягоды черной смородины перебирают, разминают толкачиком. Три части натертой свеклы и 1 часть черной смородины заливают холодной кипяченой водой (0,5 л на 1 кг) и настаивают 1-2 ч. В отжатый сок добавляют сахар или мед и употребляют свежим.
Употребление одного только свекольного сока может вызвать головокружение или тошноту. Сначала лучше пить смеси, в которых преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать содержание свекольного сока, пока организм не привыкнет к нему. Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем красных клеток крови.
Свекольный сок понижает давление
Сок свекольный - 4 стакана, мед - 4 стакана, трава сушеницы болотной - 100 г, водка - 500 г. Все составные части соединить, тщательно перемешать, настоять в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте, процедить, отжать. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Средство применяется при гипертонической болезни I-II степени.
Сок свеклы при ангине
Полоскание горла соком свеклы оказывает положительное действие при воспалении миндалин. Для этого необходимо натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 ст.л. столового уксуса, полоскать гороло этой смесью 5-6 раз в день.
Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Венгерские ученые рекомендуют ежедневно выпивать по 100 г свекольного сока.
Свекольный сок (особенно в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) содержит богатый набор витаминов, микроэлементов и других веществ. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови (благодаря наличию в нем железа, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения), улучшает ее состав и понижает артериальное давление (в свекле много магния, способствующего нормализации повышенного давления) и т.д. Принимать его рекомендуется по 1-2 ст.л. перед едой в течение нескольких месяцев.
Надо отметить также, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица.
[396x80]