ПавлОва (ударение на О)
В Австралии это наверное самый любимый и самый распространенный десерт. Его можно найти в меню каждого кафе и ресторана, и если вы придете в гости, то в трех случаях из пяти вам на десерт подадут павлОву. (назван в честь русской балерины Анны Павловой).
Это любимый десерт моего свекра, рецепт мне дала свекровь. Может, это оригинальный рецепт какого-нибудь известного шеф-повара или неизвестного блоггера, я не знаю. Не претендую на собственное изобретение.
Итак, для Павловой в основном понадобятся только яичные белки, сливки и фрукты. Все, в общем-то. Он готовится легко и просто, и сам по себе очень легкий и воздушный.
[показать]
Для Павловой понадобится: 6 яичных белков, стакан мелко-гранулированного сахара, 2 дессертные ложки кукурузной муки, 1 ст.ложка белого уксуса обыкновенного, 1 ст. ложка ванильного экстрата (это вытяжка из натуральной ванили). Можно использовать и ванильную эссенцию, или ванильный сахар.
[показать]
Белки взбить в миксере до состояния пены. Потом добавить сахар, не сразу стакан всыпать, а добавлять понемногу по мере взбивания.
[показать]
[показать]
Потом добавить кукурузную муку
[показать]
Немного взбить, добавить ложку уксуса
[показать]
И ванильный экстракт (или что там у вас ванильное есть)
[показать]
Все взбить до тех пор, пока белки не начнут формировать пики (станут плотными)
[показать]
На предварительно подготовленный поднос для запекания (его надо застелить фольгой, смазать немного маслом и посыпать немного мукой) выложить белковую массу
[показать]
И утрамбовать ее в форме коржа
[показать]
Поставить в заранее разогретую (несильно, 120-125 градусов.) духовку на час.
[показать]
После того, как испечется, из духовки не вынимать, а выключить и приоткрыть дверь, дать медленно остудиться.
[показать]
Остывший безе-корж аккуратно переложить в красивую большую тарелку и пока забыть про него (я перекладываю всегда так: сверху накрыть блюдом, перевернуть, снять свехну другое блюдо, снять фольгу, потом опять накрыть сверху блюдом и перевернуть опять. Так оно не разваливается.
Взять сливки для взбивания, добавить сахар по вкусу (я обычно добавляю полстакана сахара на 400 мл сливок), взбить миксером до очень густого состояния.
[показать]
[показать]
[показать]
Намазать взбитые сливки ровным слоем на наш безе-корж.
[показать]
[показать]
Взять любые фрукты, которые есть (у меня были киви, банан, клубника и голубика) А вообще классическая Павлова делается с passion fruit (мякоть с зернышками), киви и клубникой.
Порезать (киви дольками, клубнику пополам, бананы кружочкам) и выкладывать на сливки.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ну и вот что получилось. ПавлОва!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ее можно сразу подавать на стол (резать и есть, как торт), а можно поставить в холодильник на несколько часов (даже лучше будет)
[показать]
[показать]
Получается очень легкий воздушный торт из мягкого, таящего во рту безе, взбитых сливок и фруктов.
[показать]
Update: corn flour - это не кукурузная мука, а кукурузный крахмал!! (как оказалось).
http://receptishi.livejournal.com/36654.html#cutid1
Серия сообщений "чиз кейки,торты без выпечки":
Часть 1 - Торт "Павлова"
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 36 - Чизкейк на брауневой основе
Часть 37 - Чизкейк "Мохито" (без выпекания)
Часть 38 - ПавлОва (ударение на О)
Часть 39 - Тирамису с лимончелло и как готовить савоярди