Начиная с первых теплых дней весны нами овладевают мангальные страсти. Пикники, шашлыки, выезды на природу… все это занимает наши выходные. Мы печем овощи, запекаем рыбу, жарим мясо… и естественно получаем удовольствие не только от еды, но и от самого процесса приготовления.
Тема блюд приготовленных на мангале обширна и очень интересна. Не менее интересны блюда, которые мы берем с собой на пикник. Соус, закуски, салаты и естественно вариант маринада для мяса - вот то, что мы будем рассматривать в данной статье.
Шашлык общепитовский… может быть и ресторанный))) Много лет ловлю себя на мысли о том, что шашлык домашний из мяса отборного, специй и под всякими маринадами не выходит таким как в местах общественного питания, шашлычных и даже ресторанах средней и не очень средней руки. А ведь далеко не все берут «шейную часть», да и не маринуют так хитро как в нашем доме в кефире или луке, шампанском или просто газировке, в соке гранатовом или киви, манго и прочих фруктах заморских кислинкой наделенных… Ясно лишь то, что все намного проще и дешевле… иначе калькуляция и прочие заморочки))) Что-то я расписалась сегодня… и о чем? об уксусе )) Недавно мы спонтанно собрались на шашлыки, рынок уже был полупуст и свиной «шеи» найти не удалось… зато был найден кострец, ну а раз так, то и самое время для экспериментов…
Нам понадобилась: свинина ( кострец ) - 1 кг, много лука, паприка и острый красный перец, кориандр, соль. Маринад - 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки бальзамического уксуса. Для шашлычного соуса - кетчуп, кинза лук.
[показать] 1. Мясо, специи, лук, маринад - все смешиваем, перемешиваем, ставим под пресс
Соус для шашлыка
На него стоит обратить внимание!!! Потому, что это ОЧЕНЬ вкусно, шашлычно, не избито и очень просто!!! Нам понадобится: кетчуп, салатный лук и кинза.
Печеные овощи
Их мы приготовим заранее… чтобы не тратить время у мангала;) Нам понадобится: 2 баклажана, 3 кабачка средних размеров, 4 помидора, чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла, розмарин (сухой) базилик, соль перец.
[показать]
Режем кабачки и баклажаны половинками кружков, помидоры дольками.
Ставим в духовку, температура 180 градусов, печем до готовности баклажанов (у меня это произошло через 45 минут). К готовым овощам добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, еще раз перемешиваем.
2. Порежем мясо и грибы, добавим их к овощам. Через минут пять добавим демигляс, все перемешаем и зальем водой (так, чтобы овощи были в соусе, но не плавали в нем).