• Авторизация


ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. Дифтерия. 15-03-2011 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. Дифтерия

[350x272]
Слово "дифтерия" сегодня потеряло для нас тот грозный смысл, которым оно было наполнено для многих предшествующих поколений. Ведь это заболевание стало редким, и большинству сегодняшних молодых родителей не приходилось слышать, чтобы кто-либо заболел дифтерией. А раз так, полагают они, то, может быть, не стоит делать профилактическую прививку?

Рассмотрим историю болезни пятилетнего Коли, мать которого рассуждала подобным образом и от прививок отказалась. В одно осеннее утро ребенок заболел - проснулся раньше обычного, бледным и вялым, не стал завтракать, отвернулся от любимой игрушки, пожаловался на то, что у него болит голова и горло. Температура оказалась высокой-39°.

[388x268]  

Примерно так же у него не раз начиналась ангина, поэтому в семье решили: обойдемся полосканием, теплым молоком, чаем с медом... Вечером, надевая ребенку пижамку, мать обратила внимание на то, что верхняя пуговица не застегивается: шея распухла. Да и лицо как будто отекло. И назавтра все же вызвала врача.

Записи, которые он сделал после осмотра, много говорят специалисту: сплошной пленчатый налет на миндалинах, увеличение шейных лимфатических узлов, отек шеи, общая интоксикация. Все это признаки дифтерии. Ребенка срочно положили в больницу. Там диагноз дифтерии подтвердился, лечение начали немедленно. Пришлось применить весь арсенал современных средств лечения дифтерии-большие дозы противодифтерийной сыворотки, внутривенные вливания растворов, снижающих интоксикацию, гормональные препараты. Только это и спасло жизнь мальчика, но тяжелых осложнений избежать не удалось. А обратись мама к врачу еще позже -и исход мог бы быть роковым.

Не зря дифтерию когда-то называли "смертельной язвой горла" и "петлей палача". Возбудитель этого заболевания (по современной номенклатуре- токсигенная коринебактерия дифтерии) распространяется воздушно-капельным путем. Попав в организм, микроб быстро заселяет слизистые оболочки: излюбленное место его локализации - миндалины.

 
Слева—миндалины здорового ребенка; справа—больного дифтерией: на миндалинах серовато-белые налеты с гладкой поверхностью и четко очерченными краями.

Особенно благоприятные условия для размножения возбудителя дифтерии создаются в тех случаях, когда местные защитные силы ослаблены, как это бывает при хроническом тонзиллите и других хронических заболеваниях носоглотки. На поверхности слизистой оболочки накапливается продукт жизнедеятельности микроба-дифтерийный токсин. Под действием тканевых ферментов этот яд расщепляется на фракции, одна из которых проникает в глубь клетки, нарушая в ней синтез белков. Иными словами, убивает клетку.

С этого момента трагические события нарастают лавиной. Гибнущие клетки становятся питательной средой для возбудителя дифтерии, он усиленно размножается, вырабатывая новые и новые порции токсина. В зависимости от локализации воспалительного очага различают дифтерию зева, гортани, носа. Существуют и другие, более редкие формы. Иногда они сочетаются - процесс, начавшийся, например, в зеве или в носу, распространяется и на гортань. Дифтерия гортани страшна тем, что образующиеся плотные пленки, отек слизистой, спазм гортанной мускулатуры могут вызвать смертельное удушье (вот она, "петля палача"!).

Чем обширнее воспалительный очаг, чем больше накопилось токсина, тем быстрее наступает ухудшение. При токсических молниеносных формах в распоряжении врача подчас считанные часы для того, чтобы уточнить диагноз и начать лечение.

Дело в том, что противодифтерийная сыворотка нейтрализует токсин, еще не связанный с тканями организма, и прекращает развитие местного очага воспаления. Но токсин, который уже успел проникнуть в глубь клеток, недоступен ее действию. Как надежно укрывшийся преступник, он продолжает свою разрушительную работу, и в момент, когда видимые проявления болезни исчезают и самочувствие как будто улучшается, на ребенка обрушиваются тяжелейшие осложнения - поражение сердца, почек, параличи.У Коли, например, развился миокардит, и из больницы его выписали только через два месяца.

Тяжесть дифтерии, смертельная опасность, которую она представляет, заставляют ученых и врачей настойчиво добиваться, чтобы все дети получили полный курс профилактических прививок. Не оставляйте своего ребенка без защиты от дифтерии! Опыт уже показал, что дети, которым сделаны прививки, не болеют или переносят заболевание легко. Но для непривитых опасность дифтерии реальна и в наше время. Чем больше непривитых детей, тем больше вероятность распространения инфекции, тем выше риск заражения.

Особенность современной эпидемиологической обстановки состоит в том, что появились больные, переносящие эту инфекцию очень легко: без характерных признаков, без осложнений, подобно обычной ангине. Так болеет привитый ребенок или взрослый, у которого частично сохранился иммунитет против дифтерии. Заболевание остается нераспознанным, особенно у взрослых, которые подчас даже не обращаются к врачу. Больного не госпитализируют, и в его окружении образуется массивный очаг инфекции, так как люди, которые находятся в тесном контакте с ним, тоже могут стать носителями дифтерийного микроба. И если в такой очаг попадает ребенок, которому не делали прививку, он заболевает, как правило, очень тяжело.

Сейчас все чаще стали регистрироваться заболевания дифтерией среди взрослых. Ведь прививочный иммунитет, полученный в детстве, сохраняется примерно в течение 10 лет, и в дальнейшем взрослый человек остается не защищенным против этой инфекции.

Группу повышенного риска среди взрослых составляют люди в возрасте 35-50 лет, причем они могут болеть тяжело, особенно в тех случаях, когда лечение начато поздно.

Именно поэтому В НАШЕЙ СТРАНЕ С 1986 ГОДА ВПЕРВЫЕ ВВЕДЕНА РЕВАКЦИНАЦИЯ ВЗРОСЛЫХ. ОНА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 10 ЛЕТ (НАЧИНАЯ С 26 ЛЕТ) ВМЕСТЕ С РЕВАКЦИНАЦИЕЙ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА.

Для профилактики дифтерии очень важно и тщательное лечение хронических заболеваний носоглотки, особенно хронического тонзиллита. Такие заболевания не только снижают устойчивость против дифтерии, но и способствуют длительному носительству дифтерийного микроба, а значит, и распространению инфекции.

КЛУБ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Народные средства для лечения дифтерии

  • Бедренец-камнеломка с медом. Сухой корень бедренца-камнеломки растереть в порошок, смешать с медом и скатать в небольшие горошины (0,5 г, или 1/10 часть чайной ложки порошка на 1 горошину). Давать больному ребенку по 1 пилюле, которую нужно запивать водой, через каждые 4 часа.
  • Настой коры ивы. Столовую ложку коры ивы (любого вида) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день как жаропонижающее средство.
  • Настой росянки длиннолистной. 1-2 чайные ложки травы росянки длиннолистной (английской) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день. Можно также принимать по 20-30 капель 30%-ной спиртовой настойки росянки 3-4 раза в день.
  • Настой черноголовки. Столовую ложку травы черноголовки обыкновенной залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 1 час, процедить. Полоскать горло теплым настоем по нескольку раз в день.
  • Настойка прополиса. Спиртовую настойку прополиса (20 г на 300 г спирта) смешать с теплым молоком или чаем. Принимать по 40-50 капель 3-5 раз в день как сильный антибиотик.
  • Настойка ряски маленькой. Сухое растение ряски маленькой растереть в порошок. Столовую ложку порошка залить 1 стаканом водки, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день до еды. Порошок ряски с медом принимают по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день. Применяется в качестве жаропонижающего средства.
  • Настойка софоры японской или эвкалипта (для смазывания). Намотать на деревянную палочку вату, обмакнуть в спиртовую настойку софоры японской или эвкалипта и смазывать пораженные налетом места в зеве 2-3 раза в день.
  • Отвар коры и ветвей осины. Как бактерицидное и жаропонижающее средство используются препараты из коры молодых ветвей осины обыкновенной. Для приготовления отвара столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1 час, после чего настаивать 30-40 минут. Объем отвара довести до первоначального, пить по 1-2 столовых лежки 3-5 раз в день до еды. Можно также принимать по 30-40 капель 25%-ной спиртовой настойки осины 2-5 раз в день до еды.
  • Полоскания. Удалить желтоватые налеты из зева поможет полоскание 30%-ным раствором лимонной кислоты, крепким раствором уксуса или поваренной соли.
  • Сок алоэ. Пить по 1-2 чайных ложки сока алоэ древовидного 2-3 раза в день.
  • Сок брусники и лимона. Смешать 1 стакан брусничного (можно клюквенного) сока и 1 стакан лимонного сока. Выпить 1 стакан маленькими глотками в подогретом виде. Вторым стаканом теплого сока полоскать горло через каждые 30 минут. Выжимки залить 50 мл спирта, приготовить компресс и приложить его к горлу. Болезнь быстро излечивается.

Сборы от дифтерии

  • Перемешать листья мать-и-мачехи (2 части), кору ивы (2 части), траву душицы (1 часть). Две столовые ложки сбора заварить 400 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить горячим в качестве жаропонижающего средства.
  • Смешать сухие ягоды малины (20 г), листья мать-и-мачехи (20 г), траву душицы (10 г). Две столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой пить в горячем виде.
  • Соединить в указанных пропорциях: корень лопуха большого (20 г), траву череды обыкновенной, траву душицы обыкновенной, сухие ягоды малины обыкновенной, цветки липы сердцевидной (по 15 г), цветки бузины черной, траву и корни первоцвета весеннего (по 10 г). Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день после еды в горячем виде в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  • Соцветия липы сердцевидной и сухие ягоды малины обыкновенной взять в равных количествах. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настоять, процедить. Пить горячим, как чай, в качестве жаропонижающего средства.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

 

ОТНЕСИТЕСЬ К ЛЕЧЕНИЮ СЕРЬЁЗНО! НЕ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРОЗИТ ОСЛОЖНЕНИЯМИ!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. Дифтерия. | Бабуличка - Дневник Бабуличка | Лента друзей Бабуличка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»