[350x272]
"Корь - болезнь уникального распространения" - так называл корь крупнейший советский эпидемиолог Л. В. Громашевский.
Именно потому, что восприимчивость к кори почти стопроцентная, мало кому удавалось избежать инфекции кори в детстве. Так сложилось представление о том, что перенести корь должен каждый ребенок. "Чему быть, того не миновать",-считали родители. И не стремились уберечь ребенка от кори. В давние времена даже бытовал обычай: если в семье заболел один ребенок, здоровых клали в постель рядом с ним, чтобы уж "отделаться разом".
На фоне других распространенных в ту пору смертельно опасных инфекций корь, может быть, и могла казаться безобидной. А ведь она далеко не всегда кончается благополучно. По данным мировой статистики, в 60-е годы нашего века ежегодно на земном шаре эта инфекция уносила 3 миллиона жизней.
Главная опасность кори состоит в том, что она резко снижает защитные силы ребенка, особенно маленького и ослабленного, а это проторяет путь для вторичной бактериальной инфекции, чаще всего вызывающей пневмонию или отит. С бактериальными осложнениями кори, как правило, удается справиться, хотя для детей раннего возраста, ослабленных хроническими заболеваниями, они представляют немалую опасность. Но есть одно тяжелое, хотя и редкое, к счастью, осложнение, против которого нет пока действенных средств. Это энцефалит, обусловленный воздействием вируса кори на мозг. Прогнозировать возникновение такого осложнения или оборвать его развитие невозможно, а последствия порой бывают трагическими.
В последние годы выяснилось также, что коревой вирус способен в некоторых случаях и после выздоровления долго сохраняться в организме, проникая в мозговую ткань. При этом развивается тяжелое, медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы - подострый склерозирующий панэнцефалит.
Ученые уже давно стремились найти средство профилактики кори. В какой-то мере заболевание можно облегчить или даже предупредить с помощью гамма-глобулина, содержащего противокоревые антитела. Но, во-первых, он эффективен только в том случае, если его вводят ребенку еще в инкубационном периоде болезни, то есть тогда, когда заражение уже произошло, а заболевание еще не развилось. Уловить этот момент не всегда возможно - корь чрезвычайно летучая воздушно-капельная инфекция, для заражения достаточно самого мимолетного контакта с больным, о чем можно просто не знать. К тому же гамма-глобулин, даже если его и ввели вовремя, предохраняет от заболевания ненадолго. Белковые структуры, содержащиеся в нем, распадаются примерно через три недели, и ребенок снова оказывается не защищенным против кори. Кардинально решает проблему предупреждения этой инфекции только профилактическая прививка. Создание противокоревой вакцины-большая победа медицинской науки. И та цель, которая раньше казалась такой далекой-полная ликвидация кори,-теперь стала вполне реальной.
Успехи вакцинопрофилактики кори объясняются тем, что ее возбудитель-стойкий вирус, он не меняет при циркуляции своих свойств, подобно, например, вирусу гриппа. Источником инфекции является только больной человек, причем болезнь имеет достаточно выраженные признаки, бессимптомных ее форм нет. При многих других заболеваниях источником инфекции может быть и здоровый человек - носитель вируса или бактерии, при кори этого нет. Следовательно, если нет больных и нет резервуара коревого вируса, он исчезает на данной территории. Но, как показывает опыт ряда стран, резкое снижение заболеваемости, а тем более полная ликвидация кори возможны лишь тогда, когда количество людей, невосприимчивых к этой инфекции, превысит 90%.
В нашей стране профилактические прививки против кори впервые начали делать с конца 60-х годов, и это сразу позволило снизить заболеваемость в 6-7 раз. Однако, поскольку первые серии вакцины вызывали иногда хотя и не опасные, но довольно выраженные реакции, многим детям врачи давали (кстати, недостаточно обоснованно) отвод от прививок. Поэтому нового резкого снижения заболеваемости пока не произошло.
Сегодня медики располагают высококачественной профилактической вакциной. Реакции, которые она вызывает, незначительны, поэтому отвод от прививок оправдан лишь в редких случаях. К сожалению, некоторые родители, услышав от врача, что после прививки может повыситься температура или появиться легкое недомогание, начинают колебаться: может быть, не стоит все-таки делать прививку?
Знайте: если вы отказываетесь от прививки, значит, вы выбираете болезнь! Третьего не дано, так как единственная надежная гарантия от заболевания корью-профилактическая вакцинация. А корь может иметь очень тяжелые последствия. Что же делать, если ребенок заболел? Возбудитель кори не поддается действию лекарств, и лечебные препараты врач назначает только в тех случаях, когда развиваются осложнения. Главная помощь ребенку от кори -хороший уход. Кровать его поставьте так, чтобы яркий свет не падал в глаза, но завешивать окно нет необходимости. Каждый день протирайте пол влажной тряпкой, следите, чтобы нигде не было пыли, почаще проветривайте комнату.
Не забывайте тщательно умывать ребенка, руки ему мойте с мылом, промывайте глаза ватными тампонами, смоченными в растворе борной кислоты (чайная ложка на стакан воды).
Особой диеты не требуется, ребенок может есть все, что он ест обычно, но желательно, чтобы в его меню больше было продуктов, богатых витаминами,-овощей, фруктов, соков. В разгар кори аппетит обычно снижается, и с этим надо считаться. Не пытайтесь кормить ребенка насильно, постарайтесь только, чтобы он побольше пил. После еды давайте ему чашку кипяченой воды - прополоскать рот. Это поможет предупредить стоматит, одно из частых осложнений кори.
Начинается заболевание с появления во рту на слизистой оболочке щек напротив коренных зубов маленьких, с булавочную головку синеватых точек. Потом появляются насморк, и повышается температура, кашель, температура все более и более повышается, на 4-й день заболевания появляется сыпь. Первые пятнышки сыпи заметны сначала на лице, затем переходят на шею в тело. По мере распространения они становятся больше и темнее. Сыпь держится 4 дня при высокой температуре, потом начинает скрываться; падает и температура, появляется шелушение, напоминающее мелкие отруби.
Если температура не снижается через 2 дня после появления сыпи, следует думать об осложнениях болезни.
При заболевании корью рекомендуется:
— лежать в постели в течение недели и не выходить из дому в течение 2-й недели, затем ребенка можно выпускать на улицу. если нет никаких осложнений;
— глаза надо промывать раствором борной кислоты, но лицо не мочить, пока держится сыпь;
— горло полоскать настоем шалфея или ромашки;
—— диета в течение всего лихорадочного периода должна быть легкоусвояемой и калорийной;
— при тяжелом течении заболевания не медлить с теплыми ваннами (34—35С), купать ребенка несколько раз в день по 10 минут;
— при начале шелушения в ванну добавлять отвар отрубей;
если при кори высыпание идет очень медленно, то надо достать сушеных цветов анютиных глазок и отваром или настоем из них поить ребенка, чтобы сыпь не перешла на внутренние органы, что грозит тяжелыми осложнениями;
— если ребенка во время болезни сильно мучает лающий кашель, то надо давать ему лакричный корень.
КРАСНУХА КОРЕВАЯ
Острая эпидемическая детская болезнь передается через контактирование. Начинается невысокой температурой и сыпью, похожей на коревую. Сыпь сначала появляется на лице, потом по всему телу, через 2—3 дня бесследно исчезает. Болезнь эта не требует никакого лечения, надо только следить, чтобы ребенок не простудился. В редких случаях бывает повторное слабое высыпание.
Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
Народные средства для лечения кори:
ОТНЕСИТЕСЬ К ЛЕЧЕНИЮ СЕРЬЁЗНО! НЕ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРОЗИТ ОСЛОЖНЕНИЯМИ!