На индийской выставке мне посчастливилось приобрести не дорогой шейный платок из натурального шёлка 55х55 см. Этот платок захотелось соединить с шерстью и сделать иную вещь ручной работы с неповторимым индийским колоритом. Яркий желтый цвет в окраске, в узоре простые линии, листья, пёрышки, точки, волны…
Попробуем эксперимент: квадратный платок разрезать на части и сделать треугольный шарф-платок с кистями в технике мокрого валяния «нуно-войлок». Он получится лёгкий, тонкий, одновременно тёплый, актуальный на все времена года. В одно сложение его удобно носить, завязав на груди, носить как косынку и т.д.
В основе бактуса равнобедренный треугольник, высота 60 см, основание 120 см, с двух сторон к основанию добавим по 35 см на кисти (веточки с листьями). Таким образом, рабочая поверхность должна быть длиной 190 см, высотой не менее 60 см. На бумаге чертим выкройку, равные стороны треугольника делаем чуть выпуклыми на 1,5 см от середины. Контур обводим жирной линией, чтобы выкройку было лучше видно через пупырчатую плёнку.
СОВЕТЫ |
1. Нуно-войлок – это просто. 80 % успеха в качественной тонкой раскладке шерсти на шёлке, 20 % - в тщательной притирке. Если вы не уверены в своих силах – лучше попрактиковаться на отдельном куске шёлка. 2. Размер (высота) треугольного платка зависит от размера имеющегося куска шёлка, с помощью шерсти можно «нарастить» высоту до нужного размера. В мокром валянии следует учитывать, что происходит усадка шерсти от 30 до 50 %, поэтому нужно делать образцы. 3. Ячеистая плёнка облегчает раскрой тонких шёлковых тканей, предотвращается сползание и растягивание ткани. 4. Для шейных платков и шарфов рекомендуется использовать шесть меринос. 5. Двухсторонняя раскладка шерсти на шёлке (повтор рисунка с двух сторон) позволит качественно привалять шерсть (она надёжно сцепится между собой через шёлк), что увеличивает срок ношения изделия. |
На выкройку кладём ячеистую плёнку. Обработку боковых швов купленного платка распарываем, срезаем кромку и разглаживаем утюгом. Ткань кладём долевой нитью вдоль основания косынки, размечаем по вершине и отрезаем два верхних угла и их же прикладываем к недостающему треугольнику на выкройке, соблюдая направление долевой нити в одном направлении – вдоль основания. Ничего, что куски ткани будут на некотором расстоянии друг от друга, мы их соедини при помощи шерсти (своеобразный пэчворк), за счёт этого продолжим и увеличим площадь косынки. Наша задача разложить шерсть по периметру треугольника и между частями шёлка, выложить кисти с листьями, декорировать имеющийся рисунок на шёлке шерстью соответствующих цветов. Должен получиться шерстяной каскад из полосок и орнамента, который каждый по-своему будет изменять фактуру шёлка. Кое-где шёлк будет сжат, а где то растянут. Получится такой весёлый платок. Всего будет три слоя раскладки: горизонтальный – для соединения кусков шёлка, вертикальный с декором по поверхности платка и такой же вертикальный с декором после притирки и переворота платка на другую сторону.
Горизонтальная раскладка – по направлению долевой нити. В течение всей раскладки вытягиваем прозрачные тонкие прядки шерсти под стать тонкому шёлку, с учётом того, что у нас будет три слоя.
Между кусками шёлка прядки шерсти кладутся рядом друг с другом, попеременно чередуем тонкие кончики на соседние куски шёлка, чтобы раскладка была равномерна.
Равномерно распределяются прядки шерсти и при вертикальной раскладке, шерсть выкладывать тонко и без просветов.
Шерстью повторяем рисунок на шёлке, он довольно прост. Формируем листики и полоски.
Раскладываем шерсть на кистях косынки, из прядок шерсти делаем листья, укладываем их на кисти. Чтобы листья на ветках не касались друг друга, перемещаем их на свободное место для удобства притирки.
Изделие накрываем капроновой тканью, увлажняем и притираем, периодически приподнимая ткань.
После непродолжительной ручной притирки можно с осторожностью использовать плоскошлифовальную машинку, на подошву которой установлена пупырчатая плёнка.
После первой притирки полоски веточек складываем по длине, чтобы в дальнейшем они лучше скручивались – валялись.
Когда волокна шерсти хорошо сцепятся между собой, косынку нужно перевернуть на другую сторону и повторить вертикальную раскладку с декором, чтобы косынка получилась двухсторонняя. Затем заново накрыть капроновой тканью и притереть. В притирке любого изделия плоскошлифовальной машинкой важно понимать, что притирка осуществляется на много быстрее и шерсть приваливается к ткани, одновременно и к капроновой ткани, которую мы используем для работы. Поэтому капроновую ткань нужно обязательно приподнимать, не лениться, буквально после двух касаний машинки. Когда шерсть хорошо сцепится с шёлком, это будет видно: шерсть не будет цепляться за капроновую ткань, сдвигаться. Изделие переворачиваем на другую сторону и притираем его ещё некоторое время. Если машинки нет, то эту работу можно сделать вручную, только займёт больше времени. И хорошо бы повалять на бамбуковом мате, тогда вы точно будете уверены с том, что изделие достаточно хорошо притерлось.
Валяем платок в руках.
Умеренно увлажняем, мнём, расправляем косынку и листики, подкатываем-подкручиваем веточки по пупырчатой плёнке, и заново мнём и расправляем несколько раз до готовности.
Косынку прополаскиваем в тёплой воде, не отжимаем, даём воде спокойно стечь. Сушим на полотенце в расправленном положении. В чуть влажном состоянии можно отпарить утюгом.
И носим с удовольствием!
источник