[320x480]Сама я очень люблю готовить, особенно всяческие вкусности. На дочкины три года в этом году отважилась на тортик, который меня давно привлекал - Торт Барби, украшенный мастикой. Мне так понравился процесс, что я решила его запечатлеть. Хочу поделиться с вами таким вот МК для новичков в работе с мастикой(на сайте такого не нашла, но если вдруг повторяюсь - удалите, в обиде не буду.)
С мастикой работала всего второй раз, так что вариант для новичков очень даже, огрехи есть, сама их вижу, но для практически первого опыта, думаю, неплохо получилось) Да и реакция гостей меня очень порадовала))
Нам понадобятся:
Кукла типа Барби.
Бисквитные коржи - пеките по любимому рецепту, хоть готовые берите, кроме бисквита еще хорошо подойдет медовик или Трюфель, в общем, внутренности на ваш вкус)
[показать]
Прослойки для коржей - у меня :
-бананы
-орешки грецкие(есть на фото уже в процессе сборки торта)
-шоколадная нуга(сама делала из сливок+шоколадка+сухое молоко)
- масляный крем - банка сгущенки+пачка сливочного масла (у меня двойная порция, так как этот крем и внутри тортика и как основа под мастику)
[показать]
Маршмеллоу - суфле от Бон пари
[показать]
Сахарная пудра - ушло на это количество мармышек около 500г, но лучше иметь запас побольше)
Посыпки кондитерские для мелкого декора и красители пищевые для получения нужного цвета мастики.Я использовала гелевые красители от Парфе Декор.
Пищевая пленка для замотки в нее куклы, зубочистка или шпажка, немножко водки и меда, мягкая кисточка, формочка для печенья.
Время работы: я делала поэтапно - в первый вечер испекла два коржа и пропитала их сиропом(самый простой - полстакана воды и полстакана сахара), во второй вечер собрала торт, покрыла кремом, поставила в холодильник, на третье утро делала мастику и украшала торт)
Итак, как это было:
1. Берем нашу куколку, раздеваем ее, заматываем ей ноги до пояса в пищевую пленку, до этого места она у нас будет внутри торта. Кроме этого, заматываем в пленку ее волосы, чтобы они не лезли в торт и не мешались в работе:
[показать]
2. В середине коржей делаем отверстие, чуть большее по диаметру, чем ноги нашей куклы:
[показать]
3. Обрезаем коржи по окружности для получения нужного диаметра( у меня форма 24см, это была бы слишком широкая юбка, кроме того, у меня высоты коржей на длину куклиных ног не хватало, поэтому из обрезков коржей я лепила верх юбки). Начинаем собирать торт: коржи я разрезала пополам, прослаивала их кремом и начинками - бананами, орешками, шоколадной нугой:
[показать]
4. Вставляем в отверстие куклу и начинаем вокруг нее лепить юбку из обрезков коржей, обмакивая их в крем:
[показать]
5. Ровняем юбку, прижимая кусочки руками(также как собирается торт Панчо из кусочков). Вот, что в итоге у меня получилось:
[показать]br />
6. Покрываем торт масляным кремом и ставим на ночь(ну или хотя бы несколько часов) в холодильник для застывания:
[показать]
Уже после того. как я это сделала, прочитала в инете, что надо было часть крема смешать с обрезками коржей, перемолотых в крошку, и этим "цементом" выравнивать поверхность торта, а потом уже начисто ровнять кремом, но увы, в моем случае было уже поздно
7. Утром вынимаем торт из холодильника и сглаживаем поверхность кремя ГОРЯЧИМ ножом(я подносила нож к огню газовой горелки и проходилась по участку торта этим горячим ножом, крем чуть подтаивает и поверхность сглаживается, потом то же самое по новому участку и так вес торт) - потом ставим торт опять в холодильник, так как поверхность под мастику должна быть холодной и не влажной, иначе мастика "потечет"
[показать]
8. Самое интересное - работа с мастикой!
Я делала три цвета, как раз из трех пакетиков маршмеллоу. Высыпаем наши мармышки на тарелку, кладем сверху маленкий кусочек сливочного масла и ставим в микроволновку на 15-20сек. Они увеличиваются в размере примерно вдвое.
[показать]
9. Мешаем получившуюся массу - она тугая и липкая как резина Сыплем в тарелку сахарную пудру и вымешиваем мастику до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. сначала мешаем в тарелке, потом на посыпанном пудрой столе. Если нужен определенный цвет, то краситель добавляем в момент, когда мешаем в тарелке еще липкую массу без пудры.
[показать]
[показать]
У меня получилось три цвета: бледно-розовый - это исходный цвет без красителя, в ярко-розовый добавлен красный краситель, в голубой - синий краситель.
10. Раскатываем мастику на столе и начинаем украшать наш торт. Я сначала сделала корсет своей барышне, потом полосу ярко-розового цвета спереди будущего платья.
[показать]
11. Затем раскатываем пласт мастики голубого цвета и переносим его на торт, делая юбку(Забыла сфоткать). Потом начинаем украшать юбку и между делом маскировать недочеты))) Цветочки и рюшечки волним зубочисткой или шпажкой деревянной, просто прокатывая ее по краю элемента. Да, чуть не забыла, цветочки вырезала дочка маленькой формочкой для печенья
[показать]
12. Продолжаем украшать платье, элементы приклеиваем друг к дружке простой водой, поэтому под рукой держите кружечку с водой и кисточку. Капаем капельку на серединку цветочка и приклеиваем его к юбке.
[показать]
Тычинки для цветочков и украшение корсета делаем из декоративной посыпки, тоже чуть смачивая место, куда клеим декор, водой.
Вот, что получилось в итоге - это практически готовый результат!
[показать]
13. Последние штрихи - придание тортику блеска: разводим в кружечке немного водки и меда в соотношении 1:1, наносим на торт мягкой кисточкой, через малое время водка выветрится, а медовый блеск останется - вуаля!
[показать]
[показать]Вот такая барышня у нас получилась)))
Вот еще фотография после застолья - тортик в разрезе) Получился очень вкусным и сытным - сразу весь не осилили)
Надеюсь, что мой скромный опыт кому-нибудь окажется полезным. Идеи для вдохновения кулинарного часто черпаю с сайта say7.info , чувствую, что теперь и в стране мастеров поселюсь надолго))))
Нуга, если честно, получилась совершенно случайно
На самом деле, это были неполучившиеся конфетки-трюфели. перед ДР дочки был ДР брата, я ему делала торт-трюфель, там по рецепту для украшения нужны были конфетки-трюфели. Вот их рецепт( отсюда: http://forum.say7.info/topic14424.html):
100 г молочного шоколада
50-100 мл. сливок
2 ст.л. сливочного ликёра
1 горсть жаренных орехов
4-6 ст.л. сухого молока
Сливки довести до кипения, добавить шоколад и размешать. Влить ликёр. Орехи смолоть и добавить к массе. Смешать. Добавить сухое молоко, смешать. Масса должна быть густой и с трудом перемешиваться.
Я бухнула слишком много сливок и у меня масса не загустела, точнее, она стала гуще после ночи в холодильнике, но лепить из нее трюфели было совершенно невозможно( Зато она получилась такая вкусная! И вот, пошла в другой торт в качестве прослойки)
Сливки жирностью у меня были 20% Простоквашино.
/div>
[показать]К дню рождения подружки моей дочки я испекла торт Барби. Не судите строго. Это мой первый торт Барби
Вот рецепт торта:
На 1 корж надо:1ч. Ложка соды и 2 ст ложки меда растопить на водяной бане, добавить 200 грамм растопленного маргарина, 100 граммов сахара, 3 яйца и 200 гр. муки. Испечь 6 коржей.Обрезать коржи, образовывая конус, пропитать сиропом, смазать кремом, посыпать тертым шоколадом, оставить на ночь пропитаться.
Для крема надо: 1 банка сгущенки 1, 200 граммов сливочного масла, все взбить.
Утром украсить торт.
Для украшения понадобятся зифирные жевательные конфетты "HARIBO" Они продаются в магазине. Такие разноцветные зифиринки. Отрезать от них белые части, отложив в сторону розовые. Белые части сложить в миску, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и поставить на 30 секунд в микроволновку. Мааса увеличится в объеме. Дать остыть и смешать массу с сахарной пудрой до консистенции пластилина. Теперь из этой массы можно творить что угодно. У меня это лиф платья, и перед у юбочки. Украсьте все розочками из этой массы. Розовую часть зифиринок приготовте по томуже рецепту.это будут розовые розочки, а можно сделать всю юбочку из такой массы, украсив её.
Секрет: Чтобы розы легко вставлялись в "платье" положите их на 2- 3 минуты в морозилку, они застынут и будет легче их укреплять.У Барби отделите туловище от ног. Укрепите в торте, пре
Всем огромное спасибо. Вот рецепт торта:
На 1 корж надо:1ч. Ложка соды и 2 ст ложки меда растопить на водяной бане, добавить 200 грамм растопленного маргарина, 100 граммов сахара, 3 яйца и 200 гр. муки. Испечь 6 коржей.Обрезать коржи, образовывая конус, пропитать сиропом, смазать кремом, посыпать тертым шоколадом, оставить на ночь пропитаться.
Для крема надо: 1 банка сгущенки 1, 200 граммов сливочного масла, все взбить.
Утром украсить торт.
Для украшения понадобятся зифирные жевательные конфетты "HARIBO" Они продаются в магазине. Такие разноцветные зифиринки. Отрезать от них белые части, отложив в сторону розовые. Белые части сложить в миску, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и поставить на 30 секунд в микроволновку. Мааса увеличится в объеме. Дать остыть и смешать массу с сахарной пудрой до консистенции пластилина. Теперь из этой массы можно творить что угодно. У меня это лиф платья, и перед у юбочки. Украсьте все розочками из этой массы. Розовую часть зифиринок приготовте по томуже рецепту.это будут розовые розочки, а можно сделать всю юбочку из такой массы, украсив её.
Секрет: Чтобы розы легко вставлялись в "платье" положите их на 2- 3 минуты в морозилку, они застынут и будет легче их укреплять.У Барби отделите туловище от ног. Укрепите в торте, предварительно украсив мастикой лиф. Р.s/ розы можно делатьи из "Фрутеллы", любимые десткие конфеты.
[показать]
[показать]
[384x512]
[375x500]
[375x500]
[440x512]
[375x500]
[384x512]
[459x500]
[550x440]