• Авторизация


Киев. Успенская Киево-Печерская Лавра. (продолжение_2) 24-10-2011 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leax Оригинальное сообщение

Киев. Успенская Киево-Печерская Лавра. (продолжение_2)


Церковь Всех Святых на Экономических воротах Киево-Печерской лавры, 1696 — 1698 гг



[700x524]



Церковь Всех Святых возводилась в одно время с Экономичными вратами по проекту архитектора Дмитрия Аксамитова. Церковь построена по типу крестово-купольной деревянной церкви. Это — двухьярусное сооружение. В первом ярусе устроены Экономические ворота, получившие свое название в связи с их хозяйственным назначением. Второй ярус занимает сама церковь, имеющая вертикально-пирамидальную композицию, которая основана на плане равноконечного креста и состоит из пяти стройных, направленных вверх объемов, завершенных восьмигранными барабанами с грушевидными позолоченными куполами. Такое конструктивное решение дало возможность создать все четыре фасада равнозначными. Композиционным центром каждой плоскости стены является узкое окно. Центр западного, северного, восточного и южного фасадов определяет окно с люкарней над ним. Люкарна имеет вид креста с короткими округленными концами.





[511x700]



Крыша церкви, купола и маковки покрыты квадратными железными листами. Позолота куполов, маковок с крестами выполнена из листового золота.



Церковь Всех Святых декорирована в стиле раннего барокко и отличается богатым художественным оформлением стен в котором используются исключительно геометрические элементы.



[450x600]



Церковь не только замечательно оформлена, но имеет и хорошую акустику. Во время ремонта под чугунными плитами пола (подарок промышленника И.Демидова), по линии иконостаса, а также в алтаре в песчаной прослойке, найдено большое количество керамических кувшинов, зарытых в песок горловиной вниз в пять рядов. Такие кувшины применялись как резонатор для усиления звука в храмах, а также для облегчения конструкции строения.



Особое впечатление производит интерьер церкви с открытым и освещенным до самого верха подкупольным пространством.



[560x700]



Свод алтарной части значительно приподнят кверху, где его восьмигранный проем соединяется со световым барабаном. Центральная часть храма вверху ограничена четырьмя соединенными между собой арками. Вместе с парусам иони образуют круглое отверстие, переходящее в световой барабан цилиндрической формы. Интерьер церкви дополняют два мраморных мозаичных киота, установленные на южной и северной стенах. Киоты были выполнены в начале XX ст. киевским мраморных дел мастером Иваном Дрекслером для Трапезной церкви, но в 1902 г. по требованию Духовного собора перенесены в церковь Всех Святых. Иконы для них написал академик живописи В.Фартусов.



О первоначальном виде храмовой живописи нет никаких сведений. Церковь Всех Святых, как и большинство строений монастыря, пострадала во время пожара 1718 г., но вскоре была восстановлена.



Храм расписали только после капитального ремонта в 1906 г. художники и ученики лаврской иконописной школы под руководством И. Ижакевича.



Система росписей построена таким образом, что большинство фигур святых размещена на оконных откосах. Живописные композиции в храме расположены с соблюдением традиционных требований. Изображение на темно-синем фоне в главном куполе Христа-Пантократора является доминирующим. На парусах по традиции изображены евангелисты, на арках в кругах на золотом фоне находятся лики апостолов. Фигуры апостолов размещены на арках, так как они символизируют опору церкви. Фигуры печерских святых на оконных откосах храма изображены попарно.



[700x466]



[465x700]



[465x700]



[465x700]



Живопись интерьера церкви отмечается богатством цветной гаммы, выдержанной в холодных тонах. Все картины и орнаменты написаны масляной краской, широкими мазками.



[485x700]



Украшением церкви является резной позолоченный иконостас- образец декоративно-прикладного искусства XVIII ст. Вначале в иконостасе было 52 иконы, но во время Второй мировой войны они были утеряны и осталось всего 36.



К алтарной части церкви из иконостаса ведут трое дверей с трехгранным завершением, характерным для народной украинской архитектуры. Средние - Царские врата - по размерам более высокие и широкие, чем боковые - диаконские двери. Они состоят из двух створок, вырезанных из деревянных досок, украшенных ажурным орнаментом в виде акантовой листвы и гроздей винограда. Правая створка увенчана короной. Над Царскими вратами расположен резной ажурный полукруг с образом Спаса Нерукотворного.



[450x300]



[700x466]



Вход в церковь находится с южной стороны и проходит через аркаду, которая держится на четырех колоннах романского типа. Аркада прикрыта скатной крышей с фронтоном в торце, украшенным колонками и лепным растительным орнаментом. По стилю аркада отличается от архитектуры храма, что приводит к мысли о более позднем времени ее построения.  Из аркады к храму ведет галерея со сводчатым потолком, крутой деревянной лестницей и полуциркульными окнами для освещения. На стене галереи (слева и справа от лестницы) нарисован апокалипсический небесный Иерусалим. Город изображен на розовом фоне, в нем большое количество церквей и других строений, наполнен фантастическими растениями. Киев всегда называли Иерусалимом Свято-Русской земли. Над дверным проемом изображен Афон на высокой скале, подножие его омывает море. На горе возвышается неприступная крепость - монастырь с куполами церквей. Это и есть Святая Гора Афон, которая тесно связана с основанием Киево-Печерской лавры. Мастера не жалели яркой краски - фантастические растения, сказочные орнаменты заполняют все пространство. Расписаны не только стены, а и потолок, оконные проемы.



[450x292]



[700x466]



Службы в этой церкви совершались лишь на протяжении одной недели, посвященной памяти Всех Святых.



В 1969-1978 гг. бригадой реставраторов под руководством В.Бабьюка была проведена реставрация монументальной живописи интерьера церкви.



Церковь Всех Святых соединила в себе замечательную архитектуру украинского барокко XVII и ХХ веков. Больше 300 лет этому памятнику архитектуры, но до сих пор он очаровывает своей изысканной красотой.



фото http://grant-pvt-archive.blogspot.com




Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киев. Успенская Киево-Печерская Лавра. (продолжение_2) | Iopera - Дневник Iopera | Лента друзей Iopera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»