1886-1889 г.г. Барселона, ул. Ноу-де-ла-Рамбла, 3-5
На ответвлении от «большой» Рамблы на улице Ноу-де-ла-Рамбла нельзя не заметить творение великого архитектора Антонио Гауди, чья архитектура стала одним из самых характерных и известных символов новой Барселоны, - дворец Гуэль, здание, одновременно стилизованное и под готику, и под мавританский стиль.
(мое фото)
Когда Эусебио Гуэль в середине 1880-х годов остановил свой выбор на Гауди как на своем личном архитекторе, тот еще не имел необходимого профессионального опыта. Каса Висенс еще строился, Эль Капричо еще предстояло завершить. Уровень мастерства Гауди могли подтвердить лишь его небольшие проекты, выставлявшиеся на Всемирной выставке в Париже. Гуэль не мог не почувствовать всю мощь таланта молодого архитектора, а также его убеждения каталонца-патриота. Гауди, со своей стороны, нашел в Гуэле редкое сочетание благородства, удачливости в финансовых операциях и сочувственного отношения к социальным низам испанского общества. В проекте герба для Гуэля, исполненном Гауди, значится девиз: "Вчера - пастух, сегодня - дворянин", весьма точно характеризующий карьеру Гуэля. До поры до времени она развивалась в обычном духе, но после возвращения Гуэля из Америки его дела резко пошли в гору. Когда он заказывал Гауди проект собственного особняка в центре Барселоны, деньги уже не играли особой роли в его жизни. Один из чиновников Гуэля безуспешно пытался обратить внимание хозяина на непомерные расходы, связанные со строительством особняка. "Я набиваю карманы дона Эусебио, - жаловался он, - а Гауди опустошает их".
Архитектор, разумеется, получил полную свободу действий, вопреки явно неблагоприятным исходным условиям. Улица, на которой возводился дворец, чрезвычайно узка, да и земельный участок был явно недостаточен для планируемого здания. Гауди разработал не менее 25 проектов лишь для одного фасада. Гауди практически отказывается от скульптурного декора на фасаде; лишь узкое пространство между двумя входными порталами украшает декоративная "колонна" с каталонской эмблематикой - намек на патриотические амбиции заказчика дома и его архитектора. Фасад облицован плитами серого мрамора и благодаря своей рациональной основе воспринимается гораздо более масштабным, чем в действительности.
(мое фото)
Но один элемент явно выбивается из общего стиля. Перед посетителем вздымаются створки гигантских ажурных ворот из железа. Ничего подобного в то время в Барселоне еще не видели. Здесь Гауди впервые использовал параболическую арку, впоследствии превратившуюсь в несущий элемент конструкции его зданий. Верхняя треть ворот оформлена богатым орнаментом из металлических прутьев, среди которых можно разобрать инициалы владельца. Ворота были спроектированы так, что гости могли проезжать через ворота, не выходя из экипажей.
(мое фото)
За воротами находится пологий пандус для лошадей, ведущей вниз -в конюшни нижнего этажа. Это было тоже новшеством в архитектуре. Подвал дома перекрыт небольшими сводами, поддерживаемыми столбами с грибообразными капителями, одни из которых имеют круглое, а другие — квадратное сечение.
Параболическая форма арок появляется далее и в интерьере вестибюля, где свет, падающий сквозь прямоугольные окна, приглушается тремя параболическими арками.
Центр здания - холл высотой в три этажа. Он заменяет традиционный внутренний дворик. Холл увенчан куполом с множеством отверстий. Площадь этой комнаты всего 25 кв. метров, а высота почти 17 метров. Для Гуэля, страстного любителя музыки, Гауди спроектировал орган, разместив трубы в верхней галерее. Холл, которому вначале отводилась второстепенная роль, стал душой дворца.
Вестибюль антресольного этажа выходит в большой зал, расположенный прямо по лестнице, и два смежных зала, один из которых посредством параболической арки ведет к главному холлу, имеющему гигантские размеры и являющемуся центральным коммуникационным узлом внутренних помещений дворца. Действительно, любого зрителя могут удивить только размеры холла: при площади 9x9 м высота его потолков достигает 17,5 м.
В вертикальном направлении холл связан с парадным залом собраний с антресолями, несколькими галереями, поддерживаемыми специальными кронштейнами, сделанными из камня и металла, а также с балконами, ограждение которых выполнено из перекрученных железных прутьев.
Над уровнем балконов, от углов центрального холла к его центру по диагональным линиям располагаются сделанные из камня кронштейны, являющиеся основанием для четырех параболических арок, образующих ниши, сквозь которые в помещение проходит и, сквозь которые в помещение проходит свет. Данные арки представляют собой сечение конусообразного шпиля, венчающего внутренний купол параболического профиля, составленного из каменных плиток, имеющих форму шестиугольника.
На внешней стороне конуса располагаются люкарны, сквозь которые дневной свет поступает в центральное отверстие, расположенное на внутреннем куполе, и маленькие отворы, в солнечную погоду сверкающие подобно звездам.
Оба указанных элемента заимствованы автором из Ренессанса. Однако архитектор берет черты какого-либо стиля не в чистом виде, а трактует их, дополняя собственным взглядом на архитектуру. Так, например, особенный интерес в конструкции здания дворца Гуэль представляет небольшое помещение, находящееся внутри конуса, выйти к которому можно только с плоской крыши. Там был установлен мощный прожектор, свет от которого позволял создавать в вечерние часы иллюзию дневного освещения.
Крыша всегда была для Гауди важным элементом и, проектируя крышу дворца, архитектор дал волю своему воображению. Он никогда не думал о том, что эти странные формы нельзя будет разглядеть с улицы. Крыша увенчана куполом, поднимающимся над холлом и переходящим в башенку. Защитные «фонари» вентиляционных шахт и дымоходов (а их на кровле дворца Гуэль насчитывается восемнадцать) облицованы кирпичом, штукатуркой и колотой керамической плиткой. Внешняя же поверхность конуса отделана цветным гравием. Конус завершается флюгером, который составляют три шара с острыми колючками-шипами и летучей мышью. Искусствоведы говорят о том, что в композиции Гауди флюгер является символом солнца. Летучая мышь уцепилась за увенчанный ажурным греческим крестом диск, видимо обозначающий в архитектуре луну. С плоской крыши дворца, миновав по крытой галерее квартал, можно попасть в старый дом дона Эусебио Гуэля.
При создании дома Гауди использовал 127 колонн различной конструкции и назначения. При этом все они изготовлены из твердого известняка. А потому решение архитектора сделать их чрезвычайно тонкими многим казалось неоправданным риском.
Перекрытие нижнего этажа представляет собой плоские (византийские) своды, поддерживаемые стальными прогонами. Несущая основа антресолей имеет несколько иную конструкцию: пространство между близко уложенными друг к другу двутавровыми прогонами занимают плоские листы мраморных плит. Между этажами, там, где располагались рабочий кабинет и библиотека дона Эусебио Гуэля, стоит одинокая опора, укрепленная на перекрытии. На бельэтаже располагается небольшой проходной зал, где размещены пять гиперболических аркад, поддерживаемых четырьмя колоннами с капителями, сделанными в форме гиперболоида. В свою очередь, колонны поставлены на треугольные основы. А еще более короткие колонны несут перемычку дверей, которые ведут на террасу, располагающуюся на противоположной стороне фасада.
Особенный интерес в конструкциях внутренних помещений дворца Гуэль представляет потолок третьего зала бельэтажа. На первый взгляд создается впечатление, будто единственным его достоинством является декоративность. Однако это не так.
Дело в том, что по существу потолок является достаточно сложной архитектурной конструкцией. Входящие в его структуру вертикально расположенные точеные стержни, выстроенные горизонтально прогоны и диагональные стержни, выполненные из крученого железа, покрытого позолотой, составляют решетку, выполняющую роль несущей конструкции.
Подобный прием будет широко развит в архитектуре только спустя несколько десятилетий. Кроме того, необходимо заметить, что решетка-потолок была обнаружена мастерами лишь в 1975 году, во время проведения реставрации дворца Гуэль.
Не менее интересен с точки зрения использования автором новых конструктивных решений и третий этаж дворца, на котором располагаются служебные помещения. Потолок комнат представляет собой железные балки, уложенные в виде гиперболического параболоида, который к тому же образует склоны крыши.
Две части служебных помещений соединены между собой посредством лестницы, прикрепленной к перекрытию с помощью крученых металлических стержней. А фонарь, подающий свет в дополнительную зону подсобных помещений, установлен на тонкой арке, имеющей вид параболы. Таким образом, по мере внимательного ознакомления с дворцом Гуэль его архитектура раскрывает зрителю все больше секретов, касающихся новаторства автора с точки зрения стиля постройки и поиска конструктивных решений отдельных ее деталей.
Нужно сказать, что уже представленный проект дворца Гуэль чрезвычайно заинтересовал муниципальные и государственные власти. Так, например, в один из дней строительную площадку почтил своим присутствием король Испании Умберто. А проводившаяся в 1894 году на месте возведения дворца экскурсия длилась... три часа!
Помимо архитектурного дизайна самого здания примечательна спроектированная Гауди мебель, поскольку она отражает его личное понимание стиля модерн. Мебель отличается прихотливыми формами. Зеркало на туалетном столике смотрится как коллаж из традициооных прямоугольников. В более поздних постройках строители со скептицизмом относились к проектам Гауди, задаваясь вопросом: как это здание будет стоять? Такой же вопрос возникает при взгляде на этот туалетный столик.
Дворец Гуэль сделал Гауди известным. Во время строительства в прессе (даже американской) появлялись заметки, в которой вначале упоминался только владелец дома, но вскоре все обратили внимание и на архитектора, который дерзнул пойти по совершенно неизведанному в архитектуре пути.
В 1944 году здание дворца Гуэль было приобретено Депутатским советом Барселоны. В настоящее время в его стенах открыт Музей сценического искусства. В его холле располагаются бюсты Антонио Гауди и дона Эусебио Гуэля, автора и заказчика. Мебель, когда-то находившаяся в доме и принадлежавшая хозяевам, в настоящее время экспонируется в Музее Гауди, что в парке Гуэль.
Даты и время работы:
Пн - Сб: с 10:00 до 20:00.
Вс: выходной.
Стоимость посещения:
Взрослые - 3 €.
Учащиеся и пожилые люди старше 65 – 1,5 €.
Дети до 14 лет – бесплатно.
По материалам книг Р. Цербста "Гауди. Жизнь в архитектуре", Хворостухиной С.А. "Шедевры Гауди", музейного буклета