[показать]
Мальмезон (фр. Malmaison) — дворец в 20 км от Парижа. Бывшая резиденция Наполеона I и Жозефины Бонапарт.
"Мальмезон— увеселительный замок, верстах в шести к Западу от Парижа. В средние века был мызой, называвшейся Mala mansio, потому что неподалеку от него высаживались на берег Сены и имели притон морские разбойники. Замок Мальмезон. был куплен, в 1798 г., Жозефиной Бонапарте и сделался любимой резиденцией ее мужа.
Сюда удалился Наполеон после сражения при Ватерлоо; здесь было подписано им его вторичное отречение от престола. По смерти императрицы Жозефины (1814), М. достался принцу Евгению Лейхтенбергскому, одно время принадлежал Наполеону III, теперь собственность частного лица. При имп. Жозефине М. заключал в себе замечательную коллекцию картин; они распроданы в 1814 г., причем лучшие из них были приобретены для Имп. Эрмитажа .
[показать]
В X веке норманны, грабившие поселения и города по Сене, свозили сюда свою добычу. Откуда и название: Мальмезон — дурной дом.
Впервые название «Mala domus» появляется в источниках в 1244. Сеньориальное владение «La Malmaison» впервые упоминается в XIV веке. В 1390 эту землю покупает сержант армии короля Карла VI Гийом Гуде, и вплоть до 1763 поместье находится во владении семейств Давернь, Перро и Барантен.
Дворец Мальмезон выстроен в 1610, и достраивался вплоть до 1686.
С 1737 дворец сдаётся богатым финансистам, которые принимают в Мальмезоне изысканное общество. В 1763 его покупает сын канцлера д’Агесо, а в 1771 — богатый банкир Жак-Жан ле Куто дю Моле. Семья банкира немного расширила крылья дома выходящие в сад. Мадам дю Моле устраивала в Мальмезоне литературный салон, который посещали аббат Делиль, мадам Виже-Лебрен, философ-просветитель Мельхиор Гримм и писатель Бернарден де Сент-Пьер.
[показать]
[показать]
Он распорядился сделать себе в замке маленький кабинет-библиотеку и зал для совещаний. С 1800 по 1802 этот маленький замок, наряду с Тюильри, стал местом, где заседало правительство Франции, где встречались в неофициальной обстановке министры Консульства.
В 1802 семья Первого консула переехала в Сен-Клу, однако Жозефина продолжает навещать Мальмезон. Наполеон нанял архитекторов, которые занялись перестройкой и украшением дворца, угождая вкусам мадам Бонапарт.
[показать]
1801 Наполеон пересекающий Альпы. Жак-Луи Давид. Из собрания Мальмезона
[показать]
В 1809, после развода с Жозефиной, император сохраняет за ней титул императрицы и предоставляет ей Мальмезон во владение. Весной 1814 Жозефина принимает в Мальмезоне российского императора Александра I, который наблюдает за её угасанием. 29 мая 1814 хозяйка Мальмезона скончалась. Поместье перешло по наследству сыну Жозефины, принцу Евгению Богарне, а после его смерти вдова принца продала Мальмезон шведскому банкиру Йонасу Хагерману.
[показать]
В 1842 поместье приобрела Кристина Испанская, вдова испанского короля Фердинанда VII, а в 1861 хозяином Мальмезона становится французский император Наполеон III, который был одновременно племянником Наполеона I и родным внуком Жозефины.
[показать]
[показать]
Мальмезон сильно пострадал во время Франко-германской войны 1870-71. В прекрасном дворце некоторое время размещалась немецкая казарма.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Теперь вместе с близлежащим замком Буа-Прео Мальмезон образует музей наполеоновской эпохи. Он был открыт в 1906. Последняя его реставрация закончилась в 1992 году. В салонах, реконструированных в стиле Первой империи, восстановлена обстановка начала XIX в., экспонируются портреты, предметы обихода императорской фамилии и другие памятные вещи, в частности трон Наполеона из Фонтенбло, походная кровать, на которой он скончался, его посмертная маска.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
н.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Во время Франко-германской войны в 1870 – 1871 года здесь во дворце размещалась немецкая казарма. В 1877 году государство продало Мальмезон коммерсанту.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Далее, следуя по маршруту автобуса 258, находится Сен-Жермен ан Ле, остановка Saint-Germain en Laye, время в пути - около 10 минут от Мальмезон.
[показать]
[показать]
[показать]
Сегодня посетители могут увидеть в замке официальные апартаменты, которые прекрасно демонстрируют стиль Первой империи, а также наряды, фарфор, стекло и личные вещи Жозефины. Во время нацистской оккупации был осквернен находившийся в библиотеке стул императора, поскольку на него садился тучный рейхсмаршал Геринг, который, возможно, мечтал в этот момент о повышении или о завоевании Египта. Некоторые другие мемориальные вещи Наполеона хранятся в расположенном неподалеку Музее Буа-Прео, ныне закрытом на ремонт, без уточнения хотя бы приблизительной даты его окончания.
[показать]
[показать]
[показать]
Жозефина
[показать]
www.chateau-malmaison.fr[/more]