• Авторизация


Архитектура Хельсинки (8). Проспект Маннергейма - Mannerheimintie 15-08-2011 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Larissa_Davidila Оригинальное сообщение

Архитектура Хельсинки (8). Проспект Маннергейма - Mannerheimintie.

На проспекте Маннергейма много интересных памятников и зданий. Одно из них видно издалека - это Национальный музей Финляндии (фин. Suomen kansallismuseo), построенный по проекту группы архитекторов: Eliel Saarinen, Herman Gesellius, Armas Lindgren. Строительство музея было начато в 1905 году, завершено в 1910 году. В 1916 году музей был открыт для посетителей.


[показать]



Архитектура здания - в стиле финского национального романтизма. В этом стиле построено немало зданий в столице. Мощное здание Национального музея с его башенками напоминает средневековые замки, а высокий шпиль - церковь.

[показать]

[показать]


Каменный декор перед входом в музей.

[показать]

[показать]


Недалеко от вокзала и универмага "Стокманн", в самом центре города, находится здание, построенное по совместному проекту архитектора Армаса Линдгрена (Armas Lindgren) и Виви Лённ. Здание возведено в 1910 г. как Новое здание университета - Uusi ylioppilastalo.  Детали здания можно посмотреть на фотоснимках здесь: Архитектура Хельсинки (4). На главной улице. 


[показать]


По проекту Лингрена в 1911-1914 гг. было возведено ещё одно здание на проспекте Маннергейма - здание страховой компании "Калева".

[показать]

На здании довольно большой рельеф с мотто страховой компании, по-русски что-то вроде: "В страхованиие - большая безопасность".


[показать]

Несколько слов об архитекторе Армасе Линдрене (1874-1929), основоположнике архитектурного стиля национального романтизма в Финляндии. По его проеекту была построена церковь в городе Южной Финляндии, которую я посетила, детально засняла и подробно описала здесь: Церковь Куусанкоски. Финляндия. 

С интересом узнала, что по проекту Линдрена было построено несколько зданий в Эстонии: в Таллинне театр "Эстония" (1910-1913 гг.), совместный проект с В.Ленн. В Тарту, где проходили годы моей студенческой молодости, по его проекту был возведён театр "Вянемуйне" (1906-1910 гг.), разрушенный во время ВОВ. В городе сохранился Дворец студенческой гильдии Sakala, 1911 г.

В Выборге после ВОВ был восстановлен, правда, с большими отклонениями от первоначального облика, Дом М. Пиетинена (1906-1908 гг.), Ленинградский пр. 31.


Возвращаемся в Хельсинки на пр. Маннергейма. О старейшем и известном универмаге столицы - "Стокманне" я писала в этой публикации: Архитектура Хельсинки (4). На главной улице. 

[1024x768]

Идя к магазину "Академическая книга", на одном из старинных зданий я увидела красивый декор. 

[показать]

[показать]


Громадное здание Почты (слева) я сфотографирую в следущий раз, на первом план здание универмана "Сокос", второго после "Стокманна" большого универмага, построенного по проекту архитектора Erkki Huttunen в 1942 году. На верхнем этаже здания расположен отель "Vaakuna".

  [показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архитектура Хельсинки (8). Проспект Маннергейма - Mannerheimintie | Iopera - Дневник Iopera | Лента друзей Iopera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»