Это цитата сообщения
ЛЕНОЧКА_ЕНЕНОЧКА Оригинальное сообщениеАджика Грузинская Острая. Рецепт

Аджика Грузинская Острая. Рецепт
Вы когда-нибудь пробовали настоящую грузинскую аджику? Нет, не из помидоров. Многие думают, что аджика — это соус из помидоров, но традиционную грузинскую аджику делают из острого перца. Именно такой рецепт аджики я предлагаю вам. Смотрите видео или читайте рецепт с фото.
Острая аджика - рецепт
Острая грузинская аджика замечательно дополняет многие блюда. Я очень люблю готовить с аджикой фасоль по-грузински. Ещё добавляю аджику в супы и вторые блюда.
Ингредиенты
Острый стручковый перец — 200 г. Можно красный, можно зелёный. Главное — острый!
Чеснок — 1 головка. Не зубчик, а головка!
Базилик сушёный — 2 столовые ложки.
Укроп сушёный — 1 столовая ложка.
Кориандр молотый — 1,5 столовые ложки. Я использую целые зёрна и самостоятельно перемалываю их в кофемолке. Такой кориандр намного ароматнее, чем тот, что продаётся уже в молотом виде.
Уцхо-сунели (он же пажитник, фенугрек, шамбала) — 2 столовые ложки сушёной зелени или 1 столовая ложка перемолотых семян.
Базилик свежий — пучок.
Кинза свежая — пучок.
Соль — сколько сможет раствориться в аджике.
Дополнительно по желанию можно добавить немного болгарского перца. В данном случае я не добавляю его.
Как приготовить грузинскую аджику из острого перца
Для начала обрабатываем перец. Отрезаем плодоножки. Разрезаем перцы пополам и вычищаем из них семечки. Старайтесь не прикасаться к мякоти перцев, чтобы не жгло кожу. Держите перец за кожуру. Как вариант, можно использовать тонкие латексные перчатки.
Готовим аджику: фото 1
Чеснок очищаем от шелухи и отрезаем кончики с корешками.
Чеснок и острый перец для грузинской аджики
Кориандр перемалываем в кофемолке.
Кориандр для аджики
Закладываем в блендер перец и чеснок.
ajika-4
Добавляем сушёные специи: майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр. Перемалываем всё в блендере.
ajika-5
Смесь получается суховата, поэтому добавляем свежую зелень — кинзу и базилик. Продолжаем перемалывать.
ajika-6
Теперь добавляем в острую аджику соль. Соль добавляем на глаз, постепенно. Добавляем пару ложек — перемешиваем. Смотрим, как соль растворяется. Когда крупинки соли перестают растворяться в аджике, соль больше не кладём. Аджика готова!
ajika-7
Раскладываем её в банки для хранения. Банки стерилизовать не обязательно. Такая аджика хранится в холодильнике долго — несколько месяцев.
Аджика грузинская - рецепт с фото и видео
Добавляйте её в пищу аккуратно и в небольших количествах! Аджика очень острая и содержит значительное количество соли, поэтому её можно добавлять в пищу вместо обычной соли или просто сокращать порцию соли.
Как приготовить аджику из перца - рецепт