• Любовь бескорыстна.
Это значит — она не предполагает никакой взаимности. Бескорыстность не подразумевает получения чего-либо взамен от объекта любви. Это тепло, которое у нас внутри, и которое выходит наружу и распространяется на все и всех окружающих просто потому, что это её сущность. И по-другому она не может. Когда ты любишь, ты просто получаешь кайф от созерцания объекта любви или даже просто от самого факта его существования. Тебе от него ничего не надо. Нет никакой необходимости сообщать объекту любви о нашей любви к нему.
• Любовь спокойна.
Наш мозг ясен, чист и спокоен. Нет никаких страстей. Только улыбка может проскользнуть на благодушном лице. С такой улыбкой мать смотрит на своего новорожденного ребенка, а девчонки — на котят. ;) Любовь не заставляет нас спорить, кому-то что-то доказывать, самоутверждаться, и вообще что-либо делать.
• Любовь самоотверженна.
Любовь растворяет наше эго в объекте любви. Мы про себя вообще забываем. Мы можем сделать все, чтобы объекту любви было хорошо. Благо объекта любви превыше всего. Именно с таким ощущением мы отдаем все, что у нас есть, включая собственную жизнь ради того, кого мы любим.
• Любовь едина.
Мы можем испытывать любовь к ребенку, взрослому человеку, дому, собаке, к чему-то, что мы видим, слышим, пробуем на вкус, осязаем... Любовь не классифицируется на разные виды: к маме/папе, женщине/мужчине, пирогам с черникой, детям или закату над морем. Это всё одно и то же ощущение.
• Любовь созидательна.
Любовь не вызывает никаких отрицательных эмоций. Это ощущение — самое созидательное из всех. В состоянии любви люди делают самые прекрасные вещи в жизни: исследуют, придумывают, строят, рисуют, пишут музыку, танцуют, помогают другим и заботятся об окружающем и окружающих.
Любовь — изначальная сущность человека. Без неё мы бы давно все поубивали друг друга. Благодаря ей мы всё ещё существуем.
Теперь рассмотрим влюбленность.
Перед нашими органами чувств появляется человек. Я не говорю сразу — мы видим человека. Бывает, обходится даже без этого. Итак, мы видим внешность человека, видим, как он двигается, слышим его голос, слышим то, что он говорит, чувствуем его запах, видим его поступки. Нам нравится что-то из перечисленного по отдельности или вместе в любых комбинациях.
Дальше самая суть влюбленности — мы создаем у себя в голове его образ, додумываем всё, что мы о нем еще не знаем, на основе того, что мы о нем знаем. Поскольку изначально что-то в этом человеке нам понравилось, мы создаем идеальный образ в соответствии с нашими представлениями об идеальном человеке. Если бы человек нам не понравился сразу, мы бы создали образ неприятного нам человека. Но сейчас мы фантазируем о нашем идеале и «прописываем» у себя в голове мельчайшие детали нашего идеала. Как только наш идеал «готов», всё, мы влюбились. Мы создали мечту.
А от мечты так просто не отказываются. Мы привязываемся к своей вновь созданной мечте. И теперь в каждом новом нюансе, который мы отмечаем у прототипа нашего образа — того самого реального человека, мы ищем и находим еще более укрепляющие наш идеал подтверждения его идеальности. Если что-то не вписывается в созданный нами образ, мы всеми силами стараемся это что-то в него вписать или вообще перестаем замечать это, как несущественную деталь.
Будем мы дальше что-то делать с прототипом нашего идеала (а для нас они уже единое целое) или нет, зависит от наших потребностей, желаний и самоконтроля.
Мы испытываем необычайный душевный подъем. Эмоции переполняют нас. Сердце бьется быстрее, когда мы сталкиваемся с нашим идеалом наяву или в мыслях. Энергия переполняет нас. И мы начинаем искать ей выход. И находим: в улыбке, в восприятии всего окружающего исключительно в положительном и приятном свете, в работе, в творчестве, в проявлении доброты и нежности ко всему, что нас окружает, в совершении каких-то поступков, на которые мы раньше никогда бы не пошли. Влюбленность дает нам ощущение невероятной свободы, уверенности в себе и какой-то беспричинной радости.
А что же с нашим идеалом? Что мы делаем с ним?
Кто-то остается тайно влюбленным. Это вариант № 1. Он никак не пытается воздействовать на свой идеал. Причины могут быть разные.
А кто-то — вариант № 2 — разжигает в себе дикое желание привязать к себе свой идеал, обладать им, наслаждаться им и никому не отдавать. Это самая сильная страсть, на которую способен человек. Ну и начинает действовать в этом направлении. Все мы знаем, как...
Со временем влюбленность, как и любое сильное чувство, как и вообще всё, проходит. И перед нами остается снова обычный живой человек, который во многом совсем не соответствует образу, созданному нами. Нас постигает разочарование.
Если мы, основываясь на нашем идеальном образе, настроили кучу планов, напринимали каких-то серьезных решений, значительно изменивших нашу жизнь, мы оказываемся в серьезном затруднении и... начинаем искать виновного. Теперь идеал превращается в ничтожество.
Мы создаем в своей голове идеал и тащимся от него по полной или слегка укороченной программе по мере своих возможностей и способностей. С реальным человеком — прототипом нашего идеала сам идеал имеет мало общего. И реальный человек в этом совсем не виноват.