Средневековый, симпатичный городок, лежал в аккурат на моём пути из Гановера в Тиват. Я много про него чё слышал, но в этот раз выпала оказия посмотреть на него, что называется, воочию. ЮНЕСКО, кстати, считает Дубровник, Венецию и Амстердам тремя самыми красивыми городами Европы - памятниками эпохи Возрождения и включает Дубровник в список мирового культурного наследия. "Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии", - эти слова принадлежат Бернарду Шоу. Я, кстати, с ним согласен.
После невзрачной Словении, как только попадаешь в Хорватию, и в особенности Долмацию, сразу окунаешься в сказку. Конечно, это не то, что Черногрория, но всё же Адритическим духом здесь веет ощутимо.. И да, название этот город получил в память о прекрасных дубовых рощах, что обрамляли его когда-то. Все дубы пошли на строительство города и прекрасных кораблей, мастерами чего, слыли местные плотники.
Немного истории. Находясь с VII по XII век под властью Византии, Дубровник сохранял некоторую самостоятельность, а с ослаблением Византийской Империи его независимость еще больше укреплялась. Город быстро развивался благодаря морской и сухопутной торговле, сумел противостоять долгой осаде пресловытых сарацинов.
Венеция оккупировала Дубровник в 1205 году и сохраняла власть над городом целых 150 лет. Но местная аристократия и традиции самоуправления были уже столь сильны в свободолюбивом городе, что после поражения Венеции в войне с Венгрией, она навсегда потеряла для себя Дубровник, ставший отныне Дубровницкой республикой.
Дубровник вел настолько выгодную торговлю во всем Средиземноморье, что сумел вместе с Генуей стать главным соперником Венеции. В это время город развивался и как культурный центр, став родиной многим поэтам, художникам и ученым.
К сожалению для Дуброника, со временем, торговые пути стали перемещаться в Атлантику, и республика уже не могла составить конкуренцию французским, английским и голландским купцам, постепенно приходя в упадок. Интересно, что ни многочисленные штурмы, ни осады никогда не могли взять Дубровник. Только в 1806 году войска Наполеона, применив пушки, смогли войти в город, и Дубровницкая республика прекратила существование, продолжавшееся более 4 веков! Это уникальный в истории Европы случай.
Дальнейшая история Дубровника развивалась вместе с остальной Далмацией: от Франции он перешел к Австрии (став в это время центром движения за объединение Далмации с Хорватией), а после Первой мировой войны стал частью Югославии. Имя Дубровник, давно употреблявшееся местными жителями, стало официальным в 1918 году.
Главная улица дубровника называется Страдун. Она выше - на фото. Загадочное слово Страдун означает - "Большая улица" - так что никаких страданий не предвидится. До блеска отполированная тысячами туристов улица так и манит пройти по ней босиком. Многие, особенно дети, не удерживаются от того чтобы скинуть обувь и пробежать по горячим камням. Трудно поверить, что когда-то на этом месте был пролив, разделяющий город на две части. В наше время - это самая широкая, прямая и красивая улица исторического центра, отличное место для променада.
На Страдуне во множестве расположены свечные мастерские. Процесс ручного изготовления великолепных разноцветных свечей настолько увлекателен, что собирает возле мастерских огромные толпы туристов. Пропустить это зрелище ни в коем случае нельзя.
В 1444 году неаполитанский инженер Онофрио спроектировал фонтан и 12-километровый акведук, который приводил воду из реки Дубровачка. Фонтан — первое, что встречает туристов при входе в средневековый город. На высоком сооружении в форме призмы расположено 16 каменных масок, изо рта которых до сих пор бьет свежая родниковая вода. Это хорошо видно на моём фото.
Вокруг фонтана всегда много отдыхающих.
Вот, ренессансный, с элементами готики дворец, построенный в XV веке, поражает своей гармоничностью без бьющей в глаза роскоши.
Во времена существования Республики Дубровник здание становилось каждый месяц резиденцией нового правителя, проживавшего здесь в отрыве от семьи и посвящавшего все свое время государственным делам. В наши дни во дворце находится музей истории города, иллюстрирующий картинами, монетами, мебелью, документами, печатями и ключами от городских ворот историю средневековой республики.
По утрам в самый центр Дубровника спешат крестьяне и фермеры, чтобы предложить гостям города самые вкусные свежие фрукты и овощи, выращенные в Хорватии и привезенные из других мест. История данного рынка насчитывает несколько веков. Яркие шарики мандаринов, аппетитные помидоры и огурцы, лакомый инжир, корзинки с клубникой и, конечно же, доброжелательные продавцы создают неповторимую атмосферу торговой площади.
Фундамент кафедрального собора датируется VII веком. В 1713 году здесь, на месте разрушенного землятресением романского собора XII века, по макету итальянского архитектора Андреа Буфалини было построено нынешнее здание собора - легкое, светлое с элегантно украшенным фасадом. Внутри храма можно увидеть старинные картины, послушать классическую органную музыку, а также и осмотреть сокровищницу.
Летом нередко можно видеть туристов, подуставших от богатого культурного наследия города и глубокого погружения в историю. Это развлечение попроще. Попробуйте запрыгнуть на небольшой камень с изображением усатой физиономии, торчащий из стены францисканского монастыря, и удержаться на нем. Не получилось? Попробуйте еще раз!
«Ступенька» очень маленькая, и устоять на ней кажется невозможным. Если же получиться удержаться, сбудется загаданное желание. Не забудьде загадать самое заветное, когда будете покорять «усатую физиономии
Надо разбежаться босиком, расставить руки в стороны и запрыгнуть. На ступеньке стоишь долю секунды, и надо успеть загадать желание. Ступенька на стене, которая выходит к фонтану, недалеко от входа.
Форт Ловриенац. В Средние века крепость представляла собой бастион с толщиной стен от 5 до 10 метров. Место, где она построена, было настолько выгодно стратегически, что сами венецианцы хотели возвести здесь свои оборонительные сооружения, но жители Дубровника их опередили, соорудив форт в рекордные сроки — за 3 месяца.
Вот, в кратце об этом замечательном городе.
За городскими стенами Дубровника из достопримечательностей, мне по дороге попался замечательный вантовый мост.
Ну а ниже, просто фото зарисовки из прогулки по городу.
Вот и всё, о Дубровнике.