• Авторизация


цветная капуста 28-01-2012 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дария_Швельниц Оригинальное сообщение

Блюда из цветной капусты

[597x700]



Цветная капуста с морковью


Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты, 500 г моркови, зелень петрушки, 2 ст. ложки муки (без верха), 100 г тертого сыра, 2 яичных желтка, 2—3 ст. ложки кислого молока, масло, соль.

Приготовление

Очистить кочан цветной капусты, промыть его и отварить в подсоленной воде.
Очистить, промыть и нарезать кружочками морковь, отварить ее в подсоленной воде, процедить и обжарить в масле, после чего смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приготовить белую пассеровку из муки и 2—3 ст. ложек масла, развести ее отваром от цветной капусты и прибавить тертый сыр. Соус прокипятить 6—7 мин, снять с огня и прибавить желтки и кислое молоко.
Сваренную капусту положить на середину блюда и залить соусом.
Вокруг положить вареную морковь и, если есть, дольки лимона.


Цветная капуста с томатом-пастой и сыром


Ингредиенты:

2 больших кочана цветной капусты, соль, 50 г растительного или сливочного масла, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 125 г томата-пасты, 40 г сыра.

Приготовление

Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, разобрать на небольшие кочешки. В кастрюле разогреть жир, поджарить тонко нарезанный чеснок, добавить цветную капусту, зелень петрушки, томат-пасту, подлить немного отвара от капусты, тушить в духовке до готовности, заправить по вкусу. Подать на блюде с сыром, нарезанным соломкой.



Цветная капуста под чесночным соусом

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты.
Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1—2 ст. ложки муки, 2—3 зубчика чеснока, перец, соль.

Приготовление

Средний кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные кочешки.
Приготовить соус: муку поджарить с маслом до светло-желтого цвета, влить немного отвара от капусты, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и варить до загустения.
Горячую капусту залить приготовленным чесночным соусом и сразу подать.


Макароны с цветной капустой

Ингредиенты:

200 г цветной капусты, 300 г макарон, 1 л воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка муки, соль, перец.

Приготовление

В кипящую подсоленную воду положить цветную капусту, варить 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, а в отвар засыпать макароны. Варить до мягкости.
Лук порубить и обжарить на сливочном масле, добавить томат-пасту, обжарить, через 2—3 мин ввести муку, перец и прогреть еще 2—3 мин.
Сварившиеся макароны откинуть на дуршлаг, отвар использовать для приготовления соуса: обжаренный лук с мукой и томатом-пастой развести отваром и проварить 1—2 мин.
Макароны выложить на блюдо, а по бокам разместить цветную капусту.
Полить соусом.


Цветная капуста, отваренная в простокваше

Ингредиенты:

1/4 среднего кочана цветной капусты, 1 стакан рубленых молодых листьев цветной капусты, 2 стакана простокваши, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь.

Приготовление

Положить в кастрюлю рубленые листья цветной капусты, на них слоями — разобранную на маленькие кочешки цветную капусту, мелко нарезанный лук, нашинкованную морковь.
Залить все простоквашей, быстро довести до кипения, ослабить нагрев и варить 5—6 мин, не перемешивая.
Затем снять с плиты и настаивать 5—7 мин.
Капустный отвар смешать с растительным маслом и этой смесью залить приготовленное блюдо при подаче.


Цветная капуста, запеченная с хлебом и колбасой

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты, 150 г белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г вареной колбасы, 0,25 л молока, 1—2 яйца, 20 г мускатного ореха, соль.

Приготовление

Разобранную на маленькие кочешки капусту положить в кипящую подсоленную воду и варить до полу готовности.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху кружочки колбасы. На смазанную жиром сковороду уложить несколько кусочков хлеба с колбасой, на них капусту и снова слой хлеба с колбасой. Залить смесью из молока, яиц, соли, мускатного ореха, добавить жир и в течение 30 мин запекать в духовке при высокой температуре до образования румяной корочки.

Цветная капуста, запеченная под майонезом

Ингредиенты:

600 г цветной капусты, 200 г майонеза, 60 г масла, соль.

Приготовление

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные кочешки, положить на смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запечь в духовке.


Цветная капуста, запеченная с картофелем и шпиком

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты, 150 г шпика, 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 2—4 ст. ложки муки, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Капусту разобрать на отдельные кочешки и сварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, процедить.
Шпик нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком.
Поверх шпика положить капусту и нарезанный ломтиками вареный картофель, залить яйцами, взбитыми с мукой, посолить и запечь в духовке.
Перед подачей украсить зеленью петрушки.


Запеканка из цветной капусты с морковью

Ингредиенты:

600 г цветной капусты, 2 моркови, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г пшеничных сухарей (из них 1/2 для посыпки формы), 1/2 стакана молока, 2,5 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого сыра, 1—1,5 стакана сметанного соуса, соль.

Приготовление

Цветную капусту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, охладить и порубить,
В миске растереть масло с яичными желтками, посолить, затем добавить капусту, смоченные молоком сухари, натертую вареную морковь, сметану.
Все перемешать с взбитыми яичными белками.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, посыпать сыром, обложить кусочками масла и запечь в духовке.
Подать со сметанным соусом.

Запеканка творожная с цветной капустой

Ингредиенты:

200 г цветной капусты, 100 г жирного творога, 2 яйца, 100 г сыра, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Цветную капусту мелко порубить, смешать с протертым творогом, добавить мелко нарезанный сыр, яйца и взбить массу до однородной консистенции.
Подготовленную смесь уложить в смазанную маслом форму, поместить в духовку на 20—25 мин.
Запеканку подать горячей.


Цветная капуста, запеченная по-немецки

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, соус молочный (густой), 1 яичный желток, 60 г белого хлеба, мускатный орех, соль.

Приготовление

Кочан цветной капусты отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито.
Когда отвар стечет, разобрать капусту на мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтком и мускатным орехом и сформовать из этой массы порции, спрессовав их с помощью круглой чашки.
Уложить порции на смазанный маслом противень, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом, и запечь в духовке до подрумянивания.


Суфле из цветной капусты

1 средний кочан цветной капусты сварить в подсоленной воде, слить воду и уложить капусту в жароупорный стеклянный сотейник или на небольшой противень.
Спассеровать муку с жиром (по 2 ст. ложки), развести молоком 1/2 стакана), добавить соль и молотый черный перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня. В охлажденный соус выпустить 2 желтка (по одному), непрерывно размешивая смесь.
В конце добавить взбитые в крепкую пену 2 белка, осторожно перемешать и вылить смесь на цветную капусту.
Запечь в духовке до готовности и сразу подать.


«Хлеб» из цветной капусты с рисом

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты, 125 г риса, 100 г сыра, 60 г сливочного масла.
Для соуса бешамель: 30 г сливочного масла, 40 г муки, 0,5 л молока.

Приготовление

Для приготовления соуса бешамель положить в кастрюлю половину масла, растопить, добавить разведенную в молоке муку и, помешивая, проварить 2—3 мин. Постепенно добавить горячее молоко, помешивая, чтобы не осталось комочков. Варить на слабом огне 10 мин и добавить оставшееся масло (половину) маленькими кусочками. Дольше не варить, чтобы сохранить у соуса вкус крема. Посолить и поперчить.
Вымыть рис, сварить его, добавив сливочное масло. Причем после варки рекомендуется поставить закрытую кастрюлю с рисом в теплую духовку на 25 мин, отчего зерна останутся целыми, но мягкими.
Очистить, вымыть и сварить капусту в кипящей соленой воде. Растереть в пюре и смешать с соусом.
Добавить рис.
Выложить в блюдо, посыпать сыром и поставить в горячую духовку на 15 мин.


Пудинг из цветной капусты с изюмом

Ингредиенты:

300 г цветной капусты, 100 г изюма, 2 ст. ложки риса, 2 яйца, 2.5 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, сахар, соль, 100 г сметаны.

Приготовление

Капусту отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости, капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с припущенным рисом, маслом, молоком, изюмом, сырыми яйцами, добавить по вкусу соль и сахар.
Хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом, сверху еще раз полить маслом или смазать взбитым яйцом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке. Подать со сметаной и сахаром.


Пудинг из цветной капусты с творогом

Ингредиенты:

по 200 г цветной капусты и творога, 2 моркови, 1 стакан молока, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, соль.


Приготовление

Капусту мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Овощи залить половиной нормы молока, добавить кусочек масла, соль и тушить до мягкости.
Из манной крупы и оставшегося молока сварить кашу, добавить творог, тушеные овощи, яичные желтки, сахар и хорошо перемешать.
Осторожно ввести в смесь взбитые в пену белки.
Массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.


Цветная капуста в красном соусе

Ингредиенты:

1,5 кг цветной капусты, 6 ст. ложек растительного масла, 1 головка чеснока, 1 маленький стручок красного перца, 1 кофейная ложка соли, щепотка тмина, 1 ст. ложка молотого сладкого красного перца, 2 яйца, щепотка молотого черного перца.

Приготовление

кочан цветной капусты на маленькие кочешки, очистить налет, помыть и бланшировать 10 мин в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг.
Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, черный перец, тмин. Положить эту смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, молотый красный перец, соль, полить небольшим количеством воды и довести до кипения.
Сюда же положить цветную капусту и тушить на слабом огне 20 мин (жидкость должна немного увариться).
Взбить яйца с 4 ст. ложками отвара и полить цветную капусту получившимся соусом.
Примечание. Такую капусту хорошо подать с ломтиками лимона.


Цветная капуста, жаренная в тесте

Ингредиенты:

500 г цветной капусты, 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана молока, 2 яйца, подсолнечное масло, соль.

Приготовление

Очищенную цветную капусту разобрать на отдельные кочешки, сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Приготовить жидкое тесто: к пшеничной муке прибавить частями молоко, соль, желтки, затем взбитые белки.
Облить капусту жидким тестом и обжарить в хорошо разогретом подсолнечном масле.


Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты, 100 г пшеничных сухарей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.

Приготовление

Кочан отварить в подсоленной кипящей воде, протереть через сито.
Сухари поломать, залить горячим молоком, дать остыть, размять, соединить с капустой. Размешивая, добавить 1 ст. ложку растопленного масла, яйца.
Посыпать толчеными сухарями, сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить на масле с обеих сторон.


Крокеты из цветной капусты

Ингредиенты:

750 г цветной капусты, 30 г сливочного масла, 50 г муки, 0,5 л молока, 50 г сыра, 2 яйца, молотые сухари.

Приготовление

Отварить капусту «букетиками» в кипящей подсоленной воде, нарезать ее маленькими кусочками.
Приготовить соус бешамель (см. «Хлеб» из цветной капусты с рисом) с сыром, заправить 1 яйцом и 1 желтком, вмешать капусту, посолить, поперчить и охладить.
Из этой массы слепить крокеты, обмакнуть в круто взбитый белок, обвалять в сухарях и жарить в очень горячем фритюре.

Булочка с листьями цветной капусты

Ингредиенты:

1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 3 листа цветной капусты, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Листья цветной капусты промыть, мелко порубить.
Замесить дрожжевое тесто и в конце замешивания добавить нарубленные листья капусты, массу тщательно вымесить.
Из выброженного теста сформовать булочки, уложить их на сухой противень и поставить для расстойки.
Выпекать булочки 20—30 мин в духовке, нагретой до 200—220° С.
Горячие булочки смазать сливочным маслом.

Цветная капуста маринованная

Белые плотные головки капусты разделить на небольшие кочешки и проварить в течение 3 мин в кипящей воде.
Для сохранения белого цвета капусты в кипящую воду добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки соли и 1 чайная ложка кислоты на каждые 5 л воды).
Затем капусту быстро охладить в воде, уложить в тару и залить приготовленным маринадом.

supercook.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник цветная капуста | новый_художник - Дневник новый_художник | Лента друзей новый_художник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»