• Авторизация


Без заголовка 15-06-2011 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра_Пипикина Оригинальное сообщение

Три рецепта хачапури

i (150x100, 5Kb)

[450x304]

ГРУЗИНСКИЙ ХАЧАПУРИ

Приготовьте слоеное бездрожжевое тесто. Для него понадобится: вода кипяченая -- 1 стакан, 1 яйцо, уксус -- 1 ст. ложка, соль -- 1 ст. ложка, маргарин -- 500 г, мука -- 3,5 стакана. (Можно использовать и готовое покупное слоеное бездрожжевое тесто).

Половину маргарина растопите, добавьте воду, яйцо, уксус, соль, муку. Размешайте и поставьте в холодильник на 15 мин, после чего разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте.

Натрите на крупной терке четвертую часть маргарина, вынутого из морозилки, посыпьте им обе лепешки из теста, заверните их конвертиками и положите в холодильник на 15 мин.

Достаньте, раскатайте, снова посыпьте натертым маргарином -- и так далее. Всего повторите процедуру 4 раза. Так у вас получится слоеное тесто.

Натрите 500 г сулугуни. Разделите тесто на 2 части -- меньшую и большую. Первую поместите на несмазанный противень, приподняв края, и выложите сыр. Вторую часть теста положите сверху, подогнув ее края под первую.

Выпекайте при высокой (200-220 градусов) температуре примерно 40 мин. Когда сверху хачапури подрумянится, можно снизить температуру до 180 градусов.

ОСЕТИНСКИЙ ХАЧАПУРИ



Приготовьте тесто. Для этого возьмите 0,5 л кефира, 200 г маргарина, 1 ст. ложку растительного масла, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 2 ч. ложки столового уксуса. Для начинки -- 1 кг сулугуни.

Маргарин растопите и замесите тесто. Разделите на шарики и дайте выстояться около 10 мин. Затем руками (не скалкой) сделайте лепешки размером чуть меньше диаметра сковороды, на которой вы собираетесь печь хачапури. Положите в середину натертый сыр и соберите тесто по окружности в центр, плотно защипните. Излишки теста в цент ре отщипните. Затем нижней частью ладони разровняйте лепешку от середины к краю. Делать это надо очень аккуратно и постепенно: разровняли чуть-чуть -- отставили. Самое главное, чтобы тесто нигде не порвалось и слишком не истончилось, иначе сыр вытечет.

Когда лепешка станет нужного диаметра, выложите ее на сухую сковороду и выпекайте на среднем огне до румяного цвета.

Переворачивать нужно очень аккуратно.

Готовую лепешку горячей смажьте сливочным маслом.

АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУPИ



Приготовьте тесто из 1 кг муки, 1 пакетика сухих дрожжей, 2 стаканов воды или молока, 3-4 ст. ложек сливочного масла, 1 ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 1 кг сулугуни, 10 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла.

Замесите дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте на 1 ч, обомните и дайте еще раз подняться. Разделите на 10 частей, каждую раскатайте в круглую лепешку. Выложите сыр на середину лепешки, разровняйте, отступив 1 см от края. Края лепешки приподнимите и защипните, оставив отверстие посередине, придав изделию форму лодочки (как у расстегая).

Выпекайте при температуре 200 градусов почти до готовности (около 35 мин). Затем в середину каждой лодочки положите по кусочку масла и разбейте по 1 сырому яйцу. Поставьте обратно в духовку. Готовность определяют по загустевшему белку.

Автор - Н. Аришина, Приусадебная газета )(я нашла фотки разных форм, кому какая будет  более по вкусу...wink, приятного аппетита!) heart

[400x321]

Серия сообщений "вкусности":
Часть 1 - вкусно!
Часть 2 - язычки
...
Часть 98 - Домашние конфеты Рафаэлло.
Часть 99 - Мусака
Часть 100 - Три рецепта хачапури
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | EL-SHADDAJ - Дневник EL-SHADDAJ | Лента друзей EL-SHADDAJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»