Сегодня я продолжу показ плетений халы из пяти жгутов. Я показала как плести высокую халу из пяти жгутов со "шнурком" по гребню несколько дней назад, на примере халы из Галиного теста.
Сегодня я покажу ещё три способа выплетания пяти жгутов в красивую халу. Эти три плетения изумительно декоративны сами по себе или же могут служить широким основанием для двух- и трехпалубной халы. Конечно, так можно плести любое крутое дрожжевое тесто на холодной воде.
Рецепт роскошного теста для сегодняшней халы у меня был от Валерии ( www3), большой мастерицы в выпечке и оформлении тортов. Просто сказочные умения у человека, талантище!
Лера поделилась этим рецептом три месяца назад, когда мы обсуждали халу Магги Глезер. И вот сегодня мы сладенького хлеба захотели и я её испекла. Очень вкусный сдобный хлеб. Очень вкусный.
Рецепт Леры
на две халы по килограмму каждая
1 кг муки 50г свежих дрожжей 1 ст.л. соли
200г сахара (1 стак) 100г маргарина
2 яйца в тесто
500г воды
100г изюма в тесто (по желанию) Яйцо для смазки
Смешиваем все продукты вместе в миксере или комбайне, соль добавляем чуть позже. В конце добавляем изюм. Оставляем тесто подойти пока не увеличится в р-ре вдвое.
После этого еще чутьчуть вымесить, придать желаемую форму( тут вариаций много, я и крокодила, и рыбу и гуся делала),оставить еще немного подойти. Смазать яйцом.
В заранее нагретую до 210С духовку ставим халу , а через 10 минут уменьшаем температуру до 180 С. Печем еще минут 25.
Примечания
Из этого теста получается пышнейшая , огромнейшая хала. Весом почти 1 кг и длиной в полметра!
Тесто довольно мягкое и по этой причине оно не очень подходит для сложных хал, т.к. плетение из мягкого теста рвется в печи даже после полутора часов расстойки. Поэтому я сократила количество воды в тесте и удлинила время брожения и расстойки.
Tесто, которое слишком мягко для плетеной халы, оседает в мягкую лепеху, если его вывалить на стол. Мягкое тесто лучше всего подходит для изделий простой формы (крокодила, рыбы, гуся, как говорит Лера) или небольших размеров (булочек, круглых или овальных булок ) или формового хлеба.
Рецепт для более крутого теста для сдобной халы на одну халу весом 450г
250г муки 12.5 г прессованных дрожжей 4г соли
50 г сахара 25г маргарина
1/2 яйца (25г) 80-100 г воды
25г изюма (по желанию)
Вымесить тесто из 200г муки, без соли в течение 10 мин. В конце замеса вмесить 50 г муки, соль и изюм.
Дать выбродить пока не удвоится в объеме. Обмять, разделать на куски и выкатать их в жгуты. Сформовать халу и дать ей расстойку. Перед выпечкой смазать халу яйцом.
Печь в прогретой до 410F печи при 355F в течение 35мин.
Примечание . Из-за большого количества дрожжей тесто у меня удвоилось в объеме всего за 30мин в мягком варианте теста и за 60мин в крутом варианте. Этого срока мало для созревания теста и производства в тесте органических кислот. Так быстро даже тесто на опаре не выбраживается. Поэтому я заменила часть воды и муки в тесте готовой закваской. Например, вместо 250г муки и 125г воды, я взяла 200г муки, 75г воды и 100г закваски (50г муки и 50г воды).
Само по себе быстрое выбраживание не проблема если хлеб съедается свежим сразу после выпечки. Для более длительного хранения хлеба без скоростного черствения: сутки - двое лучше тесто создавать опарным способом или подкислять сывороткой или куском закваски.
Три новых плетения халы
№1. Простая коса. Косу из пяти жгутов или любого нечетного числа жгутов (3,5,7,9,11) плетем как обычную косу из трех прядей, группируя пряди по две и по три, по две и по три.
Халу весом 450-500г печь 25мин при 400Ф или 35мин при 350Ф . Чем дольше пекут халу, чем выше Т выпечки и чем больше в смазке желтка, тем темнее, глянцевее и малиновее корочка.
Я смазала халу белком и пекла 25мин при 350Ф для светлой мягкой корочки.