• Авторизация


Без заголовка 01-04-2011 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лина_из_Израиля Оригинальное сообщение

хала


[показать]

Сегодня я продолжу показ плетений халы из пяти жгутов. Я показала как плести высокую халу из пяти жгутов со "шнурком" по гребню несколько дней назад, на примере
халы из Галиного теста.  

[показать]

Сегодня я покажу ещё три способа выплетания пяти жгутов в красивую халу.  Эти три плетения изумительно декоративны сами по себе или же могут служить широким основанием для двух- и трехпалубной халы.  Конечно, так можно плести любое крутое дрожжевое тесто на холодной воде.

[показать]

[показать]     [показать]

Рецепт роскошного теста для сегодняшней халы у меня был от Валерии ( [info]www3), большой мастерицы в выпечке и  оформлении тортов.  Просто сказочные умения у человека, талантище! 

Лера
поделилась этим рецептом  три месяца назад, когда мы обсуждали халу Магги Глезер. И вот сегодня мы сладенького хлеба захотели и я её испекла. Очень вкусный сдобный хлеб.  Очень вкусный.

Рецепт Леры

на две халы по килограмму каждая

1 кг муки
50г свежих дрожжей
1 ст.л. соли

200г сахара (1 стак)
100г маргарина

2 яйца в тесто

500г воды

100г изюма в тесто (по желанию)
Яйцо для смазки

Смешиваем все продукты вместе в миксере или комбайне, соль добавляем чуть позже. В конце добавляем изюм. Оставляем тесто подойти пока не увеличится в р-ре вдвое.

После этого еще чутьчуть вымесить, придать желаемую форму( тут вариаций много, я и крокодила, и рыбу и гуся делала),оставить еще немного подойти. Смазать яйцом.

В заранее нагретую до 210С духовку ставим халу , а через 10 минут уменьшаем температуру до 180 С. Печем еще минут 25. 

Примечания

Из этого теста получается пышнейшая , огромнейшая хала. Весом почти 1 кг и длиной в полметра! 

[показать]


[показать]

Тесто довольно мягкое и по этой причине оно не очень подходит для сложных хал, т.к. плетение из мягкого теста рвется в печи даже после полутора часов расстойки.  Поэтому я сократила количество воды в тесте и удлинила время брожения и расстойки. 

Tесто, которое слишком мягко для плетеной халы, оседает в мягкую лепеху, если его вывалить на стол.  Мягкое тесто лучше всего подходит для изделий простой формы (крокодила, рыбы, гуся, как говорит Лера) или небольших размеров (булочек, круглых или овальных булок ) или формового хлеба.

[показать]

Для сложных плетений тесто должно быть более крепкой консистенции, сидеть на столе высоким куском или шаром

[показать]

[показать]


Рецепт  для более крутого теста для сдобной халы
на одну халу весом 450г

250г муки
12.5 г прессованных дрожжей
4г соли

50 г сахара
25г маргарина

1/2 яйца (25г)
80-100 г воды

25г изюма (по желанию)


Вымесить тесто из 200г муки, без соли в течение 10 мин. В конце замеса вмесить 50 г муки, соль и изюм. 

Дать выбродить пока не удвоится в объеме.  Обмять, разделать на куски и выкатать их в жгуты.  Сформовать халу и дать ей расстойку. Перед выпечкой смазать халу яйцом.

Печь в прогретой до 410F печи при 355F в течение 35мин. 

Примечание . Из-за большого количества дрожжей тесто у меня удвоилось в объеме всего за 30мин в мягком варианте теста и за 60мин в крутом варианте.  Этого срока мало для созревания теста и производства в тесте органических кислот. Так быстро даже тесто на опаре не выбраживается.  Поэтому я заменила часть воды и муки в тесте готовой закваской. Например,  вместо 250г муки и 125г воды, я взяла 200г муки, 75г воды и 100г закваски (50г муки и 50г воды). 

Само по себе быстрое выбраживание не проблема если хлеб съедается свежим сразу после выпечки. Для более длительного хранения хлеба без скоростного черствения: сутки - двое лучше тесто создавать опарным способом или подкислять сывороткой или куском закваски. 

Три новых плетения халы

№1. Простая коса.  Косу из пяти жгутов или любого нечетного числа жгутов (3,5,7,9,11) плетем как обычную косу из трех прядей, группируя пряди по две и по три, по две и по три. 

Начальная позиция. 5 жгутов длиной по 30см.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

№2. Невысокая хала из пяти жгутов  со шнурком в центре.  Ритм плетения такой

1. Перенести прядь 5 над прядью 4
2. Перенести прядь 2 над 3 и 4
3. Перенести 2 над 1
4. Перенести 5 над 4 и под 3
5. Перенести 2 над 1. 

Показываю на картинках. Начальная позиция. 5 жгутов по 30см длиной.

[показать]

5 над 4

[показать]

2 над 3 и 4

  [показать]

2 над 1

[показать]

5 над 4 и под 3

[показать]

2 над 1

[показать]

Повторить ритм. Когда доплетемся до конца жгутов, соединить их  вместе прочным защипом и подоткнуть под хлеб

[показать]

[показать]

Плетение №3. Невысокая хала из пяти жгутов с косичкой  центре. Ритм такой ( повторять этот ритм пока прядки не кончатся):

1. Перенести прядь 1 над прядью 2. 
2. Пренести прядь 3 над прядью 2
3. Перенести прядь 5 над прядью 4
4. Перенести прядь 3 над прядью 4
5. Перенести прядь 3 под прядью 3
6. Перенести прядь 4 под прядью 3. 

Показываю ритм плетения на картинках. Начальная позиция. 5 жгутов по 30м длиной.

[показать]

1 над 2

[показать]

3 над 2

[показать]

5 над 4
[показать]

3 над 4

[показать]

2 под 3

[показать]

4 под 3

[показать]

Повторять этот ритм пока не доплетемся до конца жгутиков. После чего защипнуть их вместе и подоткнуть под булку

[показать]

После 1ч 40мин расстойки смазать яйцом, желтком или белком и отделать кунжутом, маком, миндалем, крупным сахаром или чем нравится.

[показать]

Халу весом 450-500г печь 25мин при 400Ф или 35мин при 350Ф .  Чем дольше пекут халу, чем выше Т выпечки и чем больше в смазке желтка, тем темнее, глянцевее и малиновее корочка.

Я смазала халу белком и пекла 25мин при 350Ф для светлой мягкой корочки. 

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | EL-SHADDAJ - Дневник EL-SHADDAJ | Лента друзей EL-SHADDAJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»