• Авторизация


Без заголовка 28-05-2017 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Diana_Harb Оригинальное сообщение

Рецепты приготовления айвы, абрикоса и брусники

Айва нарезанная натуральная

7 кг айвы, 5 л воды.
Отсортированные по степени зрелости плоды вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места (нарезанные дольки айвы до бланшировки хранить в холодной воде). Бланшировать дольки айвы при температуре 85° С в течение 12-15 минут, затем охладить в воде. Дать воде стечь и, уложив дольки айвы в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:
емкости 0,5 л - 10 минут; емкости 1 л - 12 минут; емкости 3 л - 25 минут.
После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув вверх дном, охладить.

Айва с соком из тыквы или кабачков

500 г айвы, 3 л сока тыквы или кабачков.
Айву вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством сока и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, процедить и залить сырым соком тыквы. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить.

Айва в соке красной свеклы

700 г айвы, 400 мл свекольного сока, 1 г аскорбиновой кислоты.
Айву очистить, удалить сердцевину и семена, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить около 20 минут. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды и прокипятить 5 минут.
Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить. Перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре. Эти консервы можно готовить и без свекольного сока.

Айва печеная

600 г айвы, 100 - 200 г сахарной пудры, корица, 100 г вишневого варенья или сиропа.
Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой, ароматизированной корицей.
Накрыть отрезанными крышечками, уложить на противень и запечь в сильно нагретой духовке. Охладить, переложить в стеклянное блюдо и залить вишневым вареньем или сиропом.

Абрикосы сушеные

Из 1 кг сырых абрикосов получиться - 200 г сушеных абрикосов без косточек (300 г с косточками).
Для сушки следует брать совершенно созревшие плоды. Абрикосы перед сушкой вымыть, разрезать ножом из нержавеющей стали пополам по бороздке и вынуть косточки. Сразу же опустить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы плоды не потемнели. Затем дать воде стечь и половинки уложить на подносы в один ряд срезами кверху.
Абрикосы можно сушить на солнце. Обычно сушка производится в течение 4-5 дней. Если за это время абрикосы полностью не успеют высохнуть, то их следует ссыпать на меньшее количество подносов (так как объем их уменьшается) и досушить в затененных местах, поставив подносы друг на друга (штабелем). При искусственной сушке разложенные на подносах абрикосы поставить в сушильный шкаф или печь и сушить 10-12 часов при температуре 60-70° С. При этом надо следить, чтобы плоды остались мягкими.
Сушить абрикосы можно и несколько иначе. Сначала целые абрикосы уложить на подносы и в течение 1-2 дней подвялить. Затем их надрезать со стороны плодоножек и выдавить косточки через надрезы, а плоды досушить обычным путем.

Брусничный настой

1 кг брусники, 2 л воды.
Созревшие ягоды промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней. Затем настой слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить в банки и консервировать методом горячего разлива или стерилизации: емкости 0,5 л - 10 минут; емкости 1 л - 15 минут. Хранить в прохладном месте.

Брусничная вода

4 кг брусники, 6 яблок, 2 лимона, 350 г меда, 6 л воды.
Подготовленную бруснику засыпать в банки, туда же поместить нарезанные дольками яблоки, долить до верхнего края банок растворенный в воде мед, добавить отваренные корки лимона, закрыть крышкой на 12 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Серия сообщений "Консервирование":
Часть 1 - Рецепты приготовления айвы, абрикоса и брусники
Часть 2 - Рецепты приготовления варенья из ягод, овощей и фруктов (+ из лепестков роз)
Часть 3 - Рецепты приготовления джемов
...
Часть 17 - Капуста «Закусочная»
Часть 18 - Варенье из айвы
Часть 19 - МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | зозульчик - Дневник зозульчик | Лента друзей зозульчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»