Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщениеСахарный пирог от Е. Полевской: мягкий как пух

Этот рецепт из журнала "Бурда", пирог получается ароматнейший! Тает во рту! Печётся очень просто, получится у любого! У меня в начинке варёная сгущёнка, но можно готовить либо без неё, либо заменить на заварной крем.
Форма диаметром 26 см
Тесто:
Молоко - 200 мл
сахар - 2 ст.л.
ванильный сахар - 10 г
соль - щепотка
дрожжи сухие - 8 г
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 120 г
мак - 2 ст.л.
мука - 470 г
Посыпка:
Сливочное масло - 50 г
сахар - 70 г
ванильный экстракт
Начинка:
Варёная сгущёнка - 250 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. белого сахара и 10 г ванильного сахара, щепотку соли, 2 яйца, 120 г очень мягкого сливочного масла, а также 8 г сухих дрожжей и 2 ст.л. мака. Перемешиваем до однородности.
Вводим частями 470 г муки. Тесто быстро собирается в единый комок, долго мешать не нужно. Оно получается мягчайшее, но в тоже время, не липнущее к рукам.
Миску смазываем маслом, кладём тесто, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на подъём в 2 раза.
А пока приготовим посыпку для пирога. Для этого к 50 г мягкого сливочного масла добавляем несколько капель ванильного экстракта, либо 1 ч.л. ванильного сахара и высыпаем 70 г белого сахара. Руками разминаем масло и сахар и на время посыпку ставим в холодильник.
Форму на 26 см смазываем сливочным маслом.
Прошло около часа, тесто отлично поднялось. Обминаем его и формируем в шар. Перекладываем в форму и расплющиваем его по всему дну. Накрываем полотенцем и даём постоять 20 минут.
Варёную сгущёнку перекладываем в кондитерский мешок и отрезаем уголок.
Теперь в хорошо подошедшем тесте нам нужно сделать дырочки. Используем для этого китайскую деревянную палочку. Втыкаем её в тесто и прокручиваем. Я двигаюсь по большому кругу, постепенно приближаясь к центру.
Заполняем углубления варёной сгущёнкой
и сверху раскладываем сахарную посыпку. Удобно делать это вилкой.
Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Так как форма у меня керамическая, я ставлю её в духовку одновременно с решёткой.
Пирог готов. После полного остывания серединка может немного опуститься, это нормально. До заполняем пустоты сгущёнкой и подаём пирог к столу.
А в разрезе он просто красавчик!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ