• Авторизация


Без заголовка 12-07-2018 01:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Надежда-Эсперанса Оригинальное сообщение

Японский хэндмейд: осиэ...

Источник
Мир хэндмейда знает много рукодельных искусств, чьей родиной является Япония: оригами, амигуруми, канзаси, темари, мидзухики… И это лишь небольшая часть рукодельных техник, которые вообще существуют в Японии, причем многие из них популярны только в пределах своей страны, а в остальном мире о них, к сожалению, мало что знают. Как, например, об осиэ – аппликативной технике создания объемных картин из картона и ткани (или бумаги), технике, появившейся в Японии еще в период Эдо (1603-1867), и до сих пор популярной среди японских хэндмейдеров.


Картинки в МК кликабельны...
Освоить осиэ совсем несложно. Все, что для этого потребуется: японская бумага или японские ткани, картон, мягкий нетканый материал типа ватина, клей, ножницы, а также ваша аккуратность и ваше терпение – создание осиэ-картин не терпит спешки.

Японская картина осиэ Японская картина осиэ Японская картина осиэ

Японская картина осиэ Японская картина осиэ Японская картина осиэ


В Японии создать осиэ-картину может даже ребенок, только-только освоивший ножницы. Для этого там есть все – и нужная бумага, и нужные ткани, и даже готовые наборы «сделай сам свою осиэ» имеются в большом ассортименте. В России желающим постичь азы японской осиэ придется несколько туговато, однако все проблемы вполне решаемы: нужную бумагу или ткани можно заказать через специализированные интернет-магазины, присоединиться к соответствующей коллективной закупке или попросить знакомых из Японии выслать все необходимое.


Японские материалы действительно принципиальны при работе в этой технике, и я постараюсь объяснить – почему. Изначально в осиэ применялись обрезки тканей, из которых шились кимоно. Выкидывать их у мастериц просто не поднимались руки, по этой причине и возникло искусство составления картин из кусочков картона, обернутых в кусочки тканей. Когда из Китая в Японию была завезена бумага, мастера осиэ стали рассматривать ее в качестве альтернативы дорогим тканям. Однако китайская бумага не годилась для осиэ – она была хрупкой, легко рвалась в местах сгиба и не была пластичной. И только после того, как китайское изобретение было усовершенствовано японцами, оно действительно стало альтернативным (а сегодня и преимущественным) материалом для осиэ. Речь идет о японской бумаге васи – бумаге, в основе которой лежит не древесная целлюлоза, а волокна кодзо (тутового дерева), гампи, мицумата и ряда других растений. Благодаря волокнам японская бумага гораздо прочнее и пластичнее, чем традиционная, она более других видов бумаги по свойствам напоминает ткань, поэтому и нашла свое применение в осиэ. Что касается остальных материалов – картона, ватина и клея, – то им, естественно, совсем не обязательно быть исключительно японскими по происхождению.


Японская картина осиэ Японская картина осиэ Японская картина осиэ


Итак, как же происходит создание объемных картин в технике осиэ? Для начала выбирается рисунок для картины. Важно, что это должен быть рисунок, все элементы которого имеют четкий законченный вид, замкнуты, как в детских раскрасках. Посмотрите на примеры готовых осиэ-картин, чтобы лучше понять суть рисунков. Кстати говоря, традиционно на картинах в технике осиэ изображались маленькие дети в национальных костюмах, гейши, самураи, сказочные сцены. Сегодня эти темы не принципиальны, ведь главное здесь – техника.


Для работы требуется две копии одного рисунка: одна копия будет лежать в основе картины, вторая будет перенесена на картон с приклеенной на него мягкой прокладкой и разрезана на составляющие ее части. После – каждый кусочек картона обклеивается бумагой или тканью и приклеивается к рисунку-основе на соответствующее место. Очень важно: мягкая прокладка (равномерный по толщине нетканный материал типа поролона) обязательно должна быть между картоном и бумагой, при обклеивании именно она дает тот объемный эффект, которым славятся картины-осиэ. Ниже приведен мастер-класс по изготовлению картины-осиэ, убедитесь сами – все довольно-таки просто. Этот мастер-класс был взят с одного из японских сайтов, к сожалению, более качественных фотографий для иллюстрации процесса создания картины в технике осиэ мне найти не удалось.


Японская картина осиэ – мастер-класс Японская картина осиэ – мастер-класс


На плотный, но не слишком толстый лист картона наклеивается тонкий слой поролона. Он хорошо приклеится на клей ПВА, важно нанести клей на всю поверхность картона, не пропуская даже маленькие участки. Одна копия рисунка должна быть нанесена на плотную бумагу.


Японская картина осиэ – мастер-класс Японская картина осиэ – мастер-класс


Вторая копия рисунка нам нужна в зеркальном виде. Ее наклеивают на ту сторону картона с поролоном, где находится картон, и разрезают на детали. Чтобы облегчить вырезание деталей, можно применить такую хитрость: на кальку перенести маркером все детали, но таким образом, чтобы эти детали были на некотором удалении друг от друга. Затем саму кальку перевернуть и наложить на картон. Провести чем-нибудь с обратной стороны кальки так плотно, чтобы на картоне остались контуры от маркера.


Японская картина осиэ – мастер-класс Японская картина осиэ – мастер-класс


Таким образом намного легче разрезать картинку на детали, даже самые мелкие. Следите, чтобы нумерация деталей сохранилась.


Японская картина осиэ – мастер-класс Японская картина осиэ – мастер-класс


Каждую картоную деталь нужно продублировать на бумаге васи. Но сделать это надо с припусками примерно в полсантиметра с каждой стороны. Эти припуски нужно будет аккуратно подвернуть и приклеить с задней стороны картонных деталей. Ниже более подробно показан процесс приклеивания бумаги к картону.


Японская картина осиэ – мастер-класс Японская картина осиэ – мастер-класс


Для каждой детали нужно заранее определиться с цветом и рисунком бумаги. Например, для этой детали одежды была взята цветочная бумага. По контуру детали на бумаге васи была обведена такая же деталь, но вырезана была с полусантиметровым припуском. Картоную деталь нужно положить поролоновой стороной на изнаночную сторону бумаги, попав в контур, а припуски загнуть на обратную сторону картона и приклеить.


Японская картина осиэ – мастер-класс Японская картина осиэ – мастер-класс


Сделать это будет значительно легче, если припуски заранее надрезать в нескольких местах, особенно там, где бумаге будет тяжело ровно загибаться – в уголках, на округлых линиях и т. п. Надрезать бумагу следует под прямым углом к контуру детали.


Японская картина осиэ – мастер-класс Японская картина осиэ – мастер-класс Японская картина осиэ – мастер-класс


Когда все детали будут обклеены, нужно наклеить их на первую копию рисунка, ту, что напечатана на плотной бумаге. Чтобы не запутаться, куда какую деталь нужно клеить (особенно это касается мелких деталей, местоположение которых с первого взгляда бывает трудно определить), как раз и помогает нумерация. Приклеивать детали нужно как можно плотнее друг к другу. Приклеив все детали к копии-основе, ее следует обрезать по контуру и наклеить всю фигуру на фон картины.


Вот, собственно говоря, и все. С опытом приходит и мастерство, позволяющее создавать по-настоящему ювелирные работы, но начинать лучше, конечно же, с самых простых рисунков. В технике осиэ можно создавать большие картины, а можно включать ее лишь в качестве элемента при оформлении скрапбукинговых альбомов, при создании открыток, панно и т. п.


Открытки ручной работы в технике осиэ Открытки ручной работы в технике осиэ Открытки ручной работы в технике осиэ


Вернемся к нюансам. О том, насколько критично использование поролона, говорит опыт одной девушки, поделившейся результатами своего эксперимента на англоязычном форуме Craftster. org. Она проигнорировала использование мягкой прокладки между картоном и отделочной бумагой, из-за чего результат получился совсем не тот. Впрочем, смотрите сами:


[300x216]


Сегодня в российской продаже имеется такой материал как картон с поролоном. Он бывает двух видов, но для осиэ подходит только один – переплетный картон с поролоном без верхнего бумажного слоя. Такой картон используется для изготовления мягких обложек книг, блокнотов, ежедневников, меню и т. п. продукции, вы наверняка его видели. Толщина поролона на таком картоне бывает разной, я не могу точно сказать, какая толщина оптимальна – все будет зависеть от того, насколько пухлую картину вы в итоге хотите получить.


Картон с поролоном


Однако у этого картона есть один большой недостаток – он не продается в розницу маленькими упаковками, только оптом на полиграфических предприятиях. Так что, скорее всего, вам придется самостоятельно склеить слои картона и мягкого материала, как это было показано в мастер-классе.


Мне будет приятно, если рассказ о технике осиэ вдохновит вас на желание опробовать ее в деле. Возможно, для кого-то она станет авторским почерком, а для кого-то просто расширит горизонты творчества. В любом случае, желаю вам приятных минут и красивых картин!


— Жанна


Еще МК - Заяц!
На примере простого рисунка сделаем мини-панно в технике oshie - японская аппликация из ткани или бумаги."Заяц под сакурой".
Делать аппликации довольно просто, в изготовлении главное - аккуратность. Разумеется, главное после того, как выбран рисунок, подобраны материалы и создано общее представление о желаемом результате.
Итак, будем делать вот это... Источник
[показать]
Для работы понадобятся: ткань, ножницы, клей, шаблон с рисунком, картон+поролон, двусторонняя наклейка (желательно), бусины, шнурки, основа для панно - в данном случае две картонки, одна чуть больше другой (ок. 1 см по стороне), около часа времени (это с запасом!)
[показать]
На фото видно картон с приклееным на него поролоном. Можно взять готовый, можно сделать самостоятельно, наклеив тонкий слой поролона или другой объемной подложки на картон. Затем перенести на картон каждую деталь рисунка. Зеркально!
Если вдруг захочется использовать такой рисунок... как смогла сфотографировала (по клику будет в натуральную величину)
[показать]
Результат будет примерно таким
[показать]
Теперь каждую деталь вырезать
[показать]
Вырезать детали из ткани, оставляя припуски. Можно вырезать совершенно приблизительно!
[показать]
Если деталь того требует, например, имеет малый размер, сложную форму, много выпуклых и вогнутых линий - то лучше припуски чуть надрезать для лучшего прилегания, или даже сделать надрезы-вытачки. Тут необязательно.
На лепестке нет надрезов, на листике - есть.
[показать] [показать] [показать]
Так обклеить все детали, собрать по рисунку: хвостик на туловище, голову сверху))), лапа... про лапу дальше.

Тонкость: когда детали обклеены тканью/бумагой по всему контуру, это может не всегда красиво выглядеть в готовом собранном рисунке. Поэтому тот край, что при сборке будет внизу, надо оставить открытым.
В более сложных картинах таких деталей много, и тогда еще на этапе вырезания заготовок лучше отметить контуры, что останутся открытыми, штриховкой или ещё как-нибудь. Иначе есть риск случайно их заклеить.
Здесь я сделала только одну такую деталь - лапу, хотя по-хорошему надо было так же поступить и на стыке туловище-голова. В общих чертах как это выглядит с лицевой стороны:
[показать]
Открытый край ткани смазать клеем, прикрепить детали друг к другу. С обратной стороны закрепить бумагой:
[показать] [показать]
На лепестки приклеить шнуры, бусинки, сделать зайцу глаза и уши.
[показать]
Уши: двусторонняя наклейка на желтой ткани, вырезать по контуру, снять нижний слой, приклеить куда надо.
[показать]
Теперь нашего зайца с цвяточком можно лепить куда угодно. Но мы же будем на картонку.
Большую обклеить тканью, приклеить на изнанку меньшую, закрыв место обклейки. Можно вставить петельку.
[показать] [показать]
Всё, на лицевую сторону приклеить зайца, цветок, листья - и готова картинка!
Печать можно пропустить или придумать свою оригинальную "подпись")
[показать]
Я использовала ткань чиримен - *тут полиэстеровый* креп, но использовать можно любую, лишь бы удобно было работать.
Всё, конец)
В такой технике можно делать и гораздо более сложные картины, не знаю, можно ли выставлять примеры, но суть я постаралась передать. Надеюсь, это получилось :)
[542x808]
[показать]





От меня... нашла немного образцов для осиэ - японская аппликация...


Девочка с арбузом и зайчик. Можно использовать в техниках как в пэчворк, кинусайге, осиэ...

увидела здесь...:)/s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/9a/19/a8/9a19a80432046afebc1bfeef0bdcd762.jpg">






Девочка с курочками отсюда.../s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/46/41/d0/4641d00228c5a2a3f81ba494dd455c58.jpg">



отсюда...



Oshie craft альбом на пинтерест...
[показать] [показать] [показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ahinora - Дневник ahinora | Лента друзей ahinora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»