Это цитата сообщения
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщениеДвухдневная капуста 2 в 1 с клюквой и свеклой!
[500x375]
Предлагаю Вам вкусную капусту, с легким маринадом, быструю в приготовлении! Двухдневная - сегодня сделали, а послезавтра Вы уже будете наслаждаться капустой! 2 в 1 : по этому рецепту можно также сделать со свеклой! Ягоды можно брать любые: клюкву, бруснику, смородину. Вам понравится одно отличие от других рецептов, и такая капуста будет часто стоять на Ваших стола! Приятного аппетита!
Потребуется:
Капуста белокочанная (около 3 кг) — 1 вилок
Морковь (большие) — 3 шт
Соль (для маринада на 3 л банку) — 2 ст. л.
Сахар (для маринада на 3 л банку) — 4 ст. л.
Уксус (9% 1,5 ст.л. в маринад + 1 ст.л. в банку (по желанию)) — 2,5 ст. л.
Вода (для маринада + сок капустный 100-150м л для заливки 2 л банки) — 400 мл
Свекла (сырая, натертая на крупной терке для капусты со свеклой) — 1 шт
Клюква (подойдет брусника, черная или красная смородина) — 250 г
Как приготовить двухдневную капусту:
Нашинковать капусту в большой таз.
Отдельно натереть морковь на крупной терке.
Если делаете со свеклой, ее тоже натереть отдельно.
Морковь высыпать к капусте, добавить, клюкву
Если со свеклой - добавить свеклу.
Хорошо перемешиваем, сильно мнем и укладываем в банку. Утрамбовать кулачком (можно с фанатизмом, чтобы больше вошло, а можно без фанатизма)
Всыпать горсть ягод. (можно пропустить)
Мнем капусту, слегка отжимая от сока, укладываем в банку. Утрамбовали кулачком
Опять добавляем ягоды (по желанию.) Я чуть их даже раздавила.
Опять помяли капусту, сока теперь уже будет много. Хорошо отжав, заполняем банку почти до верха. Утрамбовали.
Сливаем получившийся сок в отдельную емкость. Он нам будет нужен.
Кипятим 400мл воды. Растворяем сахар и соль. Как только соль и сахар хорошо растворятся, выключаем газ. Вливаем капустный сок. Перемешиваем.
Вливаем 1,5 ст. л. 9% уксуса. Перемешиваем.
Горячим заливаем в банку очень осторожно. Сразу все не войдет. Чуть залили и надо капусту проткнуть чем-то до самого дна в 3-х - 4-х местах. Вливаем все остальное. Капуста мягкой не будет!
Мы любим по-острее, поэтому я влила в банку еще 1 ст. л. уксуса.
Накрываем горлышко марлей, сложенной в 2 слоя. (Ни в коем случае не крышкой!) Оставляем в тепле.
На следующий день протыкаем капусту в нескольких местах до дна.
Через день прокалываем еще раз. Через 3-4 часа после прокалывания можно кушать.
автор: ved-marina, Поваренок.ру