Устройство канализации в загородном доме – это сегодня уже не роскошь, а обычное состояние комфорта, которое хотят сохранить люди, уезжая из мегаполисов ближе к природе. Если раньше люди в загородных домах довольствовались обычным туалетом с выгребной ямой в отдалении от дома, то сейчас прокладывают канализацию в дом.
Если недалеко проходит магистральная канализационная сеть, то задача намного упрощается – необходимо лишь проложить канализационную трубу от дома к магистрали и врезаться в нее, согласовав свои действия с местными канализационными сетями.
Если такой магистральной канализации поблизости нет, то задача усложняется, так как необходимо устройство канализации в загородном доме в автономном варианте. Прежде чем выбрать правильно вариант, нужно себе задать несколько вопросов, ответы на которые помогут сделать правильный выбор.
• Количество людей, проживающих в загородном доме, или планируемые объемы ежесуточного сброса канализационных стоков?
• Какую сумму денег вы готовы потратить на установку канализационной системы?
• Готовы ли платить деньги за текущую эксплуатацию канализации?
• Каковы перспективы развития централизованной канализации вашего дома?
• Планируете ли вы подключение к автономной канализации дополнительных объектов, увеличивающих объемы сточных вод (например, баня, бассейн)?
• Планируются ли в работе канализации продолжительные перерывы в работе?
• Надежность устанавливаемой системы?
• Эстетичность и комфорт автономной системы?
• Каков межремонтный цикл канализационной системы?
• Необходимость обслуживания системы, его сложность и потребуются ли дополнительные материалы для технической эксплуатации и ремонта?
• Сервис и гарантии фирмы, которая установила автономную канализационную систему?
В сегодняшней практике чаще всего применяют три виды автономной канализации:
1. канализация с использованием изолированной накопительной емкости,
2. система естественной очистки (септик),
3. система биологической очистки с использованием микроорганизмов.
Устройство канализации в загородном доме с использованием изолированной накопительной емкости – это достаточно простой способ автономной канализации, который не редко используют на дачах или временных строительных поселках. Канализационные стоки из дома или нескольких жилых объектов поступают в герметичную емкость. Этот тип автономной канализации очень экологически чист, так как абсолютно не загрязняется прилегающий участок.
Накопительные емкости, для использования в канализации такого типа, изготавливают из синтетических материалов, которые обеспечивают их эксплуатацию более 50 лет, что намного превосходит срок службы емкостей из металла. Объемы таких емкостей могут быть от 2 до 50 куб. метров.
Нередко их размещают в грунт, для освобождения площади на поверхности. Устройство канализации в загородном доме с использованием накопительной емкости, наряду с многими плюсами, имеет и недостатки, главным из которых является быстрая наполняемость, что вызывает необходимость частого вызова машины коммунальных служб.
Устройство канализации в загородном доме с помощью системы естественной очистки (септиков) основано на фильтрации сточных вод. Септики представляют собой секционное устройство, каждое из которых имеет свой уровень фильтрации. В первом отсеке сточные воды разделяются на три фракции: легкие поднимаются вверх, тяжелые оседают. Средняя фракция, относительно чистая вода, переходит во вторую секцию.
Таким образом стоки проходят две, три или четыре секции в зависимости от расчетного объема септика и необходимой степени очистки стоков септиком. После прохождения всех секций септика вода попадает в специальный слой грунта, где происходит ее последняя очистка. Этот грунт обычно состоит из смеси гравия и песка.
Такие септики на выходе дают относительно чистую воду, однако, недостаточную для их свободного сброса. Такой способ очистки сточных вод выполняют на грунтах, где имеется песчаная или супесчаная почва и глубокое залегание грунтовых вод.
Устройство канализации в загородном доме с помощью септика – это наиболее простой и доступный вариант очистки канализационных стоков, к которым не предъявляются повышенные требования. Важным является и то обстоятельство, что очистка сточных вод в достаточно приличных объемах осуществляется при полной энергонезависимости процесса очистки.
Устройство канализации в загородном доме с использованием микроорганизмов заключается в том, что в систему обычного механического септика добавляют аэротанк и биофильтр. Это дополнение позволяет получать на выходе почти чистую воду, которую можно сливать в водоемы. Изготовляют системы биологической очистки воды в виде модульных конструкций, объединенных в единый корпус.
Принцип работы биологической очистки заключается в том, что в обычном септике проходит анаэробная стабилизация, то есть без доступа кислорода создается среда для брожения. При этом разлагаются жировые включения (происходит гидролиз). И как в обычном септике получается слой пленки и осадков, которые в будущем придется откачивать с помощью ассенизаторской машины.
В аэротанк вода попадает из механической части. Там происходит ее смешивание с активным илом и принудительная продувка кислородом для ускорения окисления и разложения всех осадков. Для удаления оставшихся загрязнений используется биофильтр. В системе могу применяться катализаторы, а для доочистки воды использоваться различные химические вещества.
Для подготовки воды к сбросу в водоемы и системы полива применяют ультрафиолетовые излучатели. Система биологической очистки имеет длительный срок службы и стабильно работает, так как в конструкции используются современные материалы. Эта система имеет только один минус – это цена установки, но она со временем окупается, так как эксплуатационные затраты очень незначительны.
Система биологической очистки – это наиболее эффективное устройство канализации в загородном доме, позволяющее добиться высочайшего уровня очистки канализационных стоков (до 98%).
Видео: канализация в загородном доме.
Read more: http://datcha-dom.ru/dom-cotedg/ustroystvo-kanaliz...-zagorodnom-dome#ixzz2HaY5cSCU