Кинза |
Упоминания об этом растении встречаются в писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. Родина ароматной зелени - страны Средиземноморья. Полезные свойства Кинза – прекрасное народное средство от многих болезней. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы позволяют решать многие и довольно серьезные проблемы со здоровьем. Эта приправа содержит витамины: A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), B1, B2, P (рутин). При высокой температуре - принимайте по 2 ст. л. сока кинзы 3 раза в день. При ощущении жжения при мочеиспускании. Смешайте 2 ч. л. сока кинзы с 1/2 стакана воды от сваренного риса (для этого сварите 1/4 стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимать 3 раза в день. При кашле. Смешайте 2 ч. л. сока кинзы с ч. л. пальмового или другого натурального сахара, 1/ ч. л. имбиря. Принимайте по 1 ч. л. по необходимости. При конъюнктивите. Полезно приложить кашицу из свежих листьев кинзы к векам. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, поэтому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. |