В Аюрведе забота о детях рассматривается как показатель здоровья всей культуры в целом. Педиатрия - одно из восьми главных направлений Аюрведы. Предрасположенность к болезням возникает у детей от недостаточного понимания взрослыми особенностей конституции каждого ребенка и его индивидуальности. В древнем ведическом стихе сказано: «Единый Бог входит в ум и, рождаясь, играет в ребенке». В Индии малыш Кришна является объектом религиозного поклонения. Родителям следует относиться к своему ребенку как к воплощению Кришны.
Очень важно правильно определить конституцию своего ребенка, выбрать правильную аюрведическую диету и образ жизни. Для этого можно воспользоваться таблицей на странице www.samtulana.ru/w8wo2yi5n51wxu5n/. Одна и та же диета, одни и те же методы воспитания не могут быть одинаково хороши для всех детей. Без правильного понимания особенностей ребенка (а его природа может отличаться от природы родителей), можно ограничить свободу его развития, что, в свою очередь, затруднит его самоопределение и осознание своих истинных потребностей в жизни. В этой главе излагается аюрведическая точка зрения на детство как на особый период жизни.
Человеческую жизнь можно разделить на несколько различных этапов или периодов, каждый из которых по своему характеру и потребностям отличается от других. Детский возраст, будучи периодом формирования человека, является наиболее важным и схожим у разных народов и в различных культурах.
Детство - это тот период жизни, когда доминирует капха, поскольку вода - это строительный, формирующий элемент, источник жизни, ответственный за рост и развитие. У детей постоянно образуются новые ткани (как бы новая вода) и наблюдается склонность к избыточному образованию слизи, которая нарушает пищеварение и может не только способствовать росту новых тканей, но и вызывать накопление мокроты. По этой причине дети особенно подвержены болезням, вызванным избытком слизи, и в первую очередь - различным заболеваниям органов дыхания, от обычной простуды до бронхита и воспаления легких. Согласно Аюрведе, эти болезни связаны с капхой. Хотя у каждого ребенка своя индивидуальная конституция, в которой может преобладать любая из трех дош, у всех детей уровень воды в организме обычно повышен. Поэтому всех детей, по крайней мере до двух или до пяти лет, можно считать представителями капхи.
Как правило, детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется возможным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу лакомствами может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка.
Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей, а такие продукты в большинстве своем увеличивают капху. Нельзя лечить детей, назначая диету, снижающую уровень воды или слизи, поскольку в этом случае они не получат питания, необходимого для их роста. В этом отношении, при условии их разумного использования, хороши молочные продукты и сахар. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко - идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его правильно подобранными специями.
Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей - материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко. Бывают исключения из этого правила, поскольку в некоторых культурах вообще не используются молочные продукты и отсутствие в организме ферментов, способствующих перевариванию коровьего молока, может быть генетически обусловлено.
Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.
Однако молочные продукты (не только молоко, но и в еще большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.
Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой, мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо. Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами - лучше, и его можно принимать вместе с пищей.
Пастеризованное молоко - это продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию. Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корица, имбирь и гвоздика. Добавление этих специй (от щепотки до 1/4 ч. л. на чашку теплого молока) вместе с небольшим количеством меда или нерафинированного сахара не только сделает вкус молока более приятным, но и улучшит его усвоение. Холодное пастеризованное молоко в сочетании с хлебом или мясом способствует образованию амы.
Теплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям - до 1/4 ч. л. на чашку молока). Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.
Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.
Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах). По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями - кумин, кориандр, кинза или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная реклама в отношении веса утверждает обратное.
Нежирная простокваша и сыворотка - наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.
Наряду с молочными продуктами употребляются цельные крупы (пшеница, бурый рис и т.п.), питательные фрукты (например бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель). Эти продукты обеспечат ребенка необходимыми для его роста питательными веществами.
В Аюрведе считается, что сахара также нужны для роста, поскольку способствуют укреплению тела. Однако рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов: в результате чрезмерной очистки он становится неживой тамастичной пищей и выводит из организма необходимые минералы. Из всех видов тростникового сахара лучшим считается пальмовый сахар-сырец (гур), который вырабатывается из неочищенного сиропа и богат витаминами и минералами. Полезны и другие натуральные сахара, в частности, кленовый сироп, черная патока (меласса), рисовый и ячменный солод, нерафинированный сахар.
Мед - это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мед хорошо сочетать с травами, в особенности с тонизирующими и отхаркивающими, поскольку он улучшает вкус трав и усиливает их действие. Мед не следует употреблять в большом количестве, поскольку в этом случае он, так же как сахар, может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу. Мед нельзя подвергать тепловой обработке, в частности, использовать при выпечке.
Сахар, даже содержащийся во фруктах и фруктовых соках, плохо сочетается с большинством продуктов и вызывает брожение в кишечнике и метеоризм. При несварении или газах всегда желательно избегать сахара в любом виде до нормализации самочувствия.
В Аюрведе рекомендуется давать детям в небольшом количестве сырые сахара, особенно с цельными крупами или с молоком. Различные аюрведические сладости, приготовляемые с использованием сахара, меда, гхи, орехов и тонизирующих трав, полезны не только детям, но и взрослым при слабости или истощении.
Каждый человек должен обязательно потреблять достаточное количество масла. Поскольку масло способствует росту, детям оно необходимо еще больше, чем взрослым. Однако маслянистая пища увеличивает слизеобразование и потому может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства. Согласно Аюрведе, для использования в качестве продуктов питания наиболее полезны гхи и кунжутное масло. Гхи можно применять в кулинарии и употреблять в пищу вместо обычного сливочного масла: считается, что оно усваивается значительно легче и в меньшей степени способствует образованию слизи.
Масла используют и для массажа (но это - отдельная тема). Массаж с теплым кунжутным маслом успокаивает нервную систему ребенка, улучшает его сон и питает кожу. И конечно же, такой массаж, такое проявление заботы о ребенке дает ему ощущение защищенности.
Многие специи полезны детям, поскольку регулируют обмен веществ. Однако горячие специи: чили, красный и черный перец и т.п. - надо использовать с осторожностью из-за их сильного осушающего действия, что может вызвать раздражение слизистой желудка и еще больше увеличить секрецию слизи. Предпочтение следует отдавать теплым, сладковатым специям, таким как имбирь, корица, кардамон, кориандр и фенхель, а также мягким, несладким специям: куркума, кумин и базилик.
Во избежание накопления в организме слизи, а также для улучшения работы мозга и органов чувств используют такие травы и специи, как базилик, чабрец, шалфей, иссоп и мята. При газах, вздутии и болях в животе для того, чтобы снять спазмы, нормализовать перистальтику кишечника и улучшить движение энергии, применяют фенхель, кардамон, кумин и укроп.
Различные добавки трав могут быть полезны детям, поэтому в Аюрведе есть специальные тонизирующие препараты для детей, а фармацевтические компании производят соответствующие патентованные средства. Подобные препараты не только обладают питательными свойствами, но и регулируют выработку гормонов роста. Для лучшего роста костей, зубов и волос можно использовать корень окопника, купену, алтей, американский женьшень, солодку и семена кунжута. Принимать их лучше с теплым молоком по 1 ч. л. порошка одной из трав.
Из аюрведических трав для детей хороши ашваганда, шатавари, амалаки и бала. Прекрасное средство для улучшения умственного развития детей - аир, который следует принимать в малых дозах (1/4 ч. л.) в молоке с медом. Благотворно влияет на ум, очищает кровь и успокаивает эмоции брами, особенно полезная при гиперактивности у детей, возникшей вследствие чрезмерного потребления сахара или ослабления функции печени. Хорошо помогает и лекарственное гхи, приготовленное с аиром и брами.
Прекрасными продуктами, способствующими росту детей, являются аюрведические травяные джемы чьяванпраш и брахма расаян.
Главный принцип при лечении детей заключается в том, что нельзя применять сильные методы терапии, например, нельзя употреблять часто или в больших количествах красный перец - очень горячую специю, или «золотую печать», у которой слишком выражены охлаждающие свойства. С большой осторожностью следует использовать и травы, оказывающие сильное облегчающее действие, такие слабительные, как корень ревеня, или травы с сильным тонизирующим действием, такие как женьшень. Дозировка трав должна быть тем меньше, чем меньше возраст ребенка. У самых маленьких детей применяют совсем небольшие дозы - от щепотки до четверти ч. л. с молоком или с чаем, а у детей от 5 до 10 лет - от четверти до половины дозы взрослых.
При лечении детских болезней зачастую достаточно одной лишь диеты или диеты с добавлением мягко действующих трав. Важно также с раннего возраста обучать детей Йоге. Детское тело более гибко, и позы, освоенные в юные годы, легко выполнять в течение всей жизни. Медитация трудна для детей, но тем не менее попытки такого рода имеют смысл. Лучше совмещать такие занятия с прогулками, походами и пребыванием на природе. Для воздействия на подсознание ребенка хорошо использовать всевозможные мифы, истории, рассказы о том, как божественное может проявляться в облике животных, например, о Ханумане, царе обезьян из эпоса «Рамаяна». При посредстве подобных символов природное творческое воображение ребенка может расцвести и сонастроиться с космическим разумом.
Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»